Усадьба Литвиново

В 10 километрах от Наро-Фоминска по дороге на Верею расположен санаторий «Литвиново». Он находится на территории бывшей усадьбы  князей Щербатовых, в старинном парке с искусственными прудами, расположенными на правом берегу реки Нары. Леонид Григорьевич Дробышевский, будучи в 70-х годах прошлого века главным врачом этого санатория, в своей книге «На берегу Нары» писал, что ещё в XVI веке земли вокруг Литвиново принадлежали князю Массальскому по прозвищу Литвин. В 1612 году Литвиново стало родовым поместьем князей Щербатовых. Здесь было построено три дома (два кирпичных и один деревянный), расположившихся в живописном тенистом парке, в котором были посажены и выросли к нынешнему времени различные породы деревьев, за сотни лет своей жизни ставшие истинным украшением усадьбы. Среди них – дуб, клён, ясень, липа, кедр, серебристый тополь.
В настоящее время возможность допуска к источникам прошлого значительно упростилась в сравнении с прежним временем, и автору этих строк через Интернет удалось установить по выложенным в нём данным межевания усадебных владений Московской губернии, что селом Литвиново  примерно с середины XVII века владел князь Николай Михайлович Голицын. Также из записей межевания в Верейском уезде становится известно, что «Пашкино (видимо Пашково – пр.Авт.), село Вышегородского стана с селом  Литвиново, сельцом Чешково, деревнями Новая и Алешкова, владение князя Николая Михайловича Голицына, межевал 6 августа 1768 г. Плутов. Пашня 1557д. 100с., лес 505д. 200с., лесная мелкая поросль, перелог и сенной покос 1154д. 1224ч., селение 69д. 119с, бол. дорога 10д., дороги 11д. 300с., реч. 20д., церковь и кладбище 1200с., мельница 1д., болот 102д. 1241с., всего 2980д. 1984с. В Пашкино 10 дворов и 26 душ, в  Литвиново 3 двора и 10 душ, Чешково 41 двор и 100 душ, Алешкова 29 дворов и 50 душ, Новая 60 дворов и 156 душ. Шифр П-14к. [Г-7]. Все эти населённые пункты существуют по настоящее время. 
Кроме этого, интересна ещё одна запись межевания уже в Можайском узде: «Землина, деревня Можайского уезда, Дягилева стана с деревней Литвиновой, владение подполковника князя Алексея Алексеевича Голицына, межевал 10 октября 1767 г. Воейков».
Род князей Голицыных происходит от Великого князя литовского Гедимина, а всех, кто приезжал к Великому князю в Москву на службу из Литвы или Литовско-Польского государства, называли литвинами. Таким образом, усадьба Литвиново на реке Нара Верейского уезда могла получить своё название не только от князя Массальского по прозвищу Литвин, но и от князей Голицыных, возможно, имевших подобное прозвище. К этой мысли подводит и существование деревни Литвиновой Можайского уезда, также принадлежащей, как выше сказано, роду Голицыных.
Кроме Литвинова в земельные владения князей Голицыных с начала XVI по XX в.в. в Верейском узде входили: село Ивановское Городского стана, село Троицкое-Бараново Гоголева стана, село Годуново с деревнями Рождественка, Есакова, Черленкова, Понагановская, Матусова и Поддубная Городского стана. В Боровском уезде село Таширово с деревней Бархатово Суходольского стана, село Никольское-Головково с деревнями Ратчево, Семеновичи Угожского стана. И так далее, по другим уездам Московской и Калужской губерний, на которых автор этих строк не останавливает своего внимания, поскольку они не располагались на землях нынешнего Наро-Фоминского района.
Вернёмся к усадьбе Литвиново, которой, по данным межевания, проведённого 6 августа 1768 года, владел князь Николай Михайлович Голицын (1729-1799). Не исключено, что это межевание было связано с вступлением его в наследство после смерти  в 1768 году  матери Евдокии Михайловны Голицыной, урождённой Щербатовой, роду которых с 1612 года и принадлежало, по данным Дробышевского, Литвиново, и которая, возможно, отписала принадлежавшую ей усадьбу сыну.
Следует сказать, что, к сожалению, о жизни и деятельности  князя  Н. М.  Голицына  сведений очень мало... Вместе с тем известно, что он родился 10 мая 1729 г. в семье князя Михаила Васильевича  Голицына (1702-1749).  В 1736 г. восьмилетнего  князя   Николая  и его семилетнего брата Александра зачислили в Славяно-греко-латинскую академию, в которой они обучались около трёх лет. Затем он вместе с братом продолжил своё образование уже в домашних условиях. Став взрослым, дослужился до  полковника и был предводителем дворянства Звенигородского уезда. Вот, пожалуй, и вся та крупица информации, которую удалось найти о владельце усадьбы Литвиново князе Голицыне. Кроме этого, можно добавить и то, что  в принадлежавшей ему усадьбе Вязёмы (Одинцовский район) им был построен прекрасный дом-дворец, а при нём заложен замечательный парк. В настоящее время в этой усадьбе располагается Государственный историко-литературный музей-заповедник им. А.С.Пушкина. По внешнему облику усадьбы и устроенному парку можно сказать, что князь Голицын хорошо разбирался в архитектуре дворцово-паркового строительства и это его знание данного искусства, возможно, отразилось и в обустройстве усадьбы и парка в Литвиново.
Во второй половине XIX века усадьбой Литвиново стал владеть секунд-майор князь Григорий Алексеевич Щербатов, затем его сын генерал Алексей Григорьевич Щербатов, участник войны 1812 года и впоследствии Московский губернатор. После его смерти – жена князя Софья Степановна Щербатова, в девичестве Апраксина, и её наследники. О ней газета на своих страницах в цикле «Русские женщины» уже рассказывала 18.11.2010, № 47 (262). Но история усадьбы на этом не заканчивается…

Валерий Ипатов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий