Доброго августовского дня вам, уважаемые читатели рубрики <<Сад – огород>>. Вот и пролетела ещё одна неделя в творческих изысканиях и практических воплощениях. Скоро, совсем скоро, на ночном звёздном небе можно будет разглядеть млечный путь, а если повезёт – и загадать желание, увидев падающую звезду.
Август – самое время для перемен, а посему разрешите сегодня отступить от привычного повествования о работах в данном месяце.И, с вашего позволения, присовокупить к нашему опыту садовников и дендрологов интереснейшие и полезнейшие навыки ландшафтных архитекторов, дабы избежать в будущем нежелательных проблем, которые могут возникнуть на приусадебных участках из-за неумения правильно планировать имеющиеся в нашем распоряжении территории.
Сегодня мы затронем тему поражения растений грибковой болезнью (мучнистая роса). Как это связано с правильностью планирования территории участка? Ни для кого не секрет, что мы всегда хотим всего и сразу. Нам не интересны стройные ряды новых посадок, тоненькие прутики будущих зарослей – нам сразу подавай лесные кущи. На крупномеры нам чаще всего денег не хватает, и мы компенсируем размер количеством растений, забывая или, по незнанию, не принимая во внимание тот факт, что при посадках расстояние между экземплярами строго регламентируется (учитывается) в зависимости от особенностей каждого растения. Простительно, если такие ошибки делает начинающий садовод–любитель. А если это делает нанятый вами ландшафтный дизайнер? Он-то это делает сознательно. Ему всё равно, какой результат вы получите через 2 – 3 года, главное - получить от вас деньги и поверьте - деньги немалые. А результат будет плачевный: плотность посадок с каждым годом будет увеличиваться, солнечный свет перестанет поступать в достаточном количестве, циркуляция воздуха будет затруднена, а если вам ещё “повезло” и у вас на участке тяжёлые кислые почвы, то в период, когда температура воздуха понижается, а влажность увеличивается, вспышки такого заболевания, как мучнистая роса, вам не избежать. Настоящая мучнистая роса представляет собой белый мучнистый налёт на листьях, побегах и соцветиях. Объектами поражения могут быть как деревья и кустарники, так и многолетние травянистые растения. Но и на этом наши проблемы не закончатся. Если с загущенными посадками граничит газон, он тоже пострадает. Мхи и лишайники – это лишь малая часть проблемы.
Из всего выше перечисленного нам стало понятно: чтобы иметь красивую приусадебную территорию, необходимо за ней тщательно ухаживать и владеть профессиональными знаниями. Нужно научиться разбираться в режиме освещённости, в ветровом режиме, учитывать структурированность и кислотность почвы, а также особенности каждого выбранного вами растения.
Ну а для тех, у кого эти проблемы уже есть, могу порекомендовать следующее.Прежде всего, нам потребуется уменьшить плотность посадок, подкармливать растения в период вегетации минеральными удобрениями с высоким содержанием калия и при осенней перекопке почвы один раз в 5-6 лет производить её известкование (доломитовой мукой), так как известь раскисляет почву, делает её плодородной.
Надеюсь, что я не очень вас напугала, и сегодняшняя статья только подтолкнёт к изучению новой полезной информации, которая поможет без лишних материальных затрат, тяжёлого физического труда и нервного напряжения создать то, что хотите именно вы.
И в заключение хотелось бы напомнить, что с середины августа наступает благоприятное время для деления и пересадки корневищ многолетних травянистых растений, таких, как флоксы, астильбы, эдельвейсы, печёночницы, лапчатки, дороникумы и примулы. Это очень важно для тех из нас, кто хочет попрактиковаться в искусстве создания цветников.
Побродите в хорошем настроении по своему участку, понаблюдайте, какие из перечисленных растений требуют деления. Подумайте, какие территории вы хотели бы отвести под цветники? На солнце или в тени они будут расположены? Насыпь это будет или низина? Плодородная рыхлая почва или глина? Составьте приблизительный список своих желаний, может что-то придётся докупить или попросить поделиться соседа.
Со всеми этими пожеланиями и возможностями мы и встретимся с вами на следующей неделе. Всего вам доброго и удачи.
Титова Ольга.
Комментарии (0)
Добавить комментарий