Путь в футбол

Дмитрий Замешаев: «Я очень благодарен отцу за то, что открыл для меня такой интересный путь в футбол!»

Пока в Чемпионате Московской области среди молодежных команд перерыв, полузащитник наро-фоминской «Нары» Дмитрий Замешаев рассказал о том, как попал в футбол, поделился впечатлением от времени, проведенного в ЦСКА, а также назвал самый запоминающийся матч первого круга.
-Дима, расскажи, как началась твоя футбольная история.
-Любовь к футболу привил мне отец – Замешаев Сергей Еремеевич, который тренировал наро-фоминскую любительскую команду «Торнадо» и на все выездные игры брал меня с собой. Насмотревшись, как играют взрослые, я хотел продемонстрировать увиденное на площадке с друзьями (смеется). А когда мне исполнилось 11 лет, я оказался в ДЮСШ московского ЦСКА.
-Кто был твоим первым тренером?
-Мой отец, которому я очень благодарен за то, что он открыл для меня такой интересный путь в футбол! В ЦСКА моим первым тренером был Плахетко Андрей Марьянович, которому я тоже очень признателен. Вообще у всех тренеров ЦСКА, под чьим руководством я занимался  (Козлов Николай Дмитриевич, Кобзарев Владимир Александрович, Минько Валерий Викентьевич, Аджем Юрий Николаевич и голландец Йелле Гус),  было чему поучиться. И я считаю, что мне очень повезло с тренерами.
-Ты в общей сложности в ЦСКА провел 10 лет, из них 2 года в молодежной команде. Что они тебе дали?
-Становление личности, потому что в ДЮСШ и «молодежке» все тренеры были в роли воспитателей, которые не только учили нас футболу, но и прививали нам человеческие качества.
-Ты сказал, что тренировался у голландского специалиста Йелле Гуса. Отличается ли тренировочный процесс наших тренеров от иностранных?
-Да, разными подходами, другим видением тренировок. Но, я считаю, что наши тренеры ничуть не хуже голландских.
-А под чьим руководством было интересней работать?
-С каждым тренером было работать по-своему хорошо.
-Что тебе запомнилось больше всего за время выступления в ЦСКА?
-Международный юношеский турнир 2006 года в Новосибирске, на котором мы заняли второе место. В нем приняли участие команды 1991 года рождения: «Сибирь» Новосибирск, «Сельта» Виго Испания, ЦСКА Москва, «Олимпик» Марсель Франция, «АЯКС» Амстердам Нидерланды. Я впервые на этом турнире увидел, как играют в футбол такие же ребята, как и мы, но из иностранных команд. С ними было очень интересно играть. Также, когда я выступал за молодежную команду, мне посчастливилось пару тренировок провести с основной командой ЦСКА. Для меня это было очень впечатляюще. Одно дело видеть этих игроков по телевизору и другое – выходить с ними на поле и делать совместные упражнения.
У этой команды хорошее будущее!
-С этого года ты выступаешь за молодежную команду «Нара».  Как ты себя ощущаешь на новом месте?
-Мне не составило труда влиться в коллектив, т.к. ребята все хорошие и со всеми приятно тренироваться и общаться. В свою очередь, я всегда стараюсь помочь, где надо подсказать им что-то на правах старшего товарища. (Смеется).
-Как сложилось, что ты ушел из ЦСКА?
-Зимой у меня закончился контракт с ЦСКА, и я решил вернуться в Наро-Фоминск и попробовать свои силы в «Наре-ШБФР». Я месяц ждал, пока руководство «Нары-ШБФР»  решит вопрос о дальнейшем существовании  команды. А когда стало известно, что клуба не будет, я поехал в другую команду, но там уже шли третьи сборы и от моих услуг отказались. После этого я решил, что не буду никуда рваться, а отыграю половину сезона за «молодежку» и с новыми силами попробую устроиться  куда-нибудь.
-Отличается ли Чемпионат Московской области среди молодежных команд от турнира Молодежных команд Премьер-лиги?
-Организация самого турнира Молодежных команд Премьер-лиги намного серьезнее, чем Чемпионат МО. А если брать игровые моменты, то на поле все намного быстрее проходит, скорость принятия решений выше, ты постоянно находишься в движении, в хорошем игровом тонусе. Подбор исполнителей в командах лучше.
-Какие впечатления у тебя сложились о команде по прошествии полугода?
-С  ребятами я тренируюсь с зимы и в целом за полгода у меня сложилось хорошее впечатление о команде.
-Завершился первый круг Чемпионата Московской области среди молодежных команд. Какую оценку можешь дать выступлению команды?
-Подбор игроков хороший.  Если все будут взаимодействовать как одно целое, то считаю, что у команды хорошее будущее! Если брать все игры, то ни одному сопернику мы не уступили по игре, ни одному. Да, были какие-то сбои, но все эти моменты исправимы.
-Какие матчи первого круга тебе больше всего запомнились?
-Думаю, тот, где я забил два гола («НАРА» - ДЮСШ «Фортуна» (Краснознаменск) 3:2 – прим. автора). (Смеется). Все игры были хорошими.
-Лично для себя какую цель ты поставил в этом сезоне?
-В первую очередь – играть. Потому что одно дело, когда ты тренируешься, и другое, когда играешь.
-Для тебя имеет значение, под каким номером играть?
-Раньше я всегда играл под девятым номером, потому что мне нравилось, как играет Роналдо. А сейчас определенного номера нет. Если почувствую, что это мой номер, то беру его.
-Ты сказал, что в детстве тебе нравилось, как играет Роналдо, но он по амплуа нападающий. Есть ли среди полузащитников тот, кому ты симпатизируешь?
-Из полузащитников атакующего плана мне нравится Роналдиньо. На его действия с мячом можно смотреть не отрываясь. Также мне нравится, как грамотно действует Маркос Сенна. Наблюдал за его действиями во время Чемпионата мира, он ничего лишнего на поле не делает и польза команде от него огромная: где надо - мяч отберет, где надо - отдаст пас. Из таких игроков я бы еще выделил полузащитника «Милана» - Пирло. Мне очень нравится, как он «видит» поле, как  выбирает позицию и отдает точную передачу.
-Чем занимаешься в свободное от тренировок время?
-Сейчас у меня свободного времени почти нет, потому что все время занимают тренировки и институт. Приходится как-то совмещать.
-Дмитрий, спасибо за беседу! Удачи тебе и спортивных успехов!

Кирилл Исаков