Наверное, каждый знает, что эта фраза является бессменным девизом «голубых беретов» . 2 ав-
густа отмечалась 81-ая годовщина воздушно-десантных войск. Андрей Иванович Емельянов – выпускник Рязанского Высшего Воздушно-десантного командного дважды Краснознаменного имени Ленинского комсомола военного училища. Служба в ВДВ для него уже закончилась. Но воспоминания, которые остались после многих лет работы, забыть невозможно.
Только ВДВ
Андрей Иванович родился в семье военнослужащих. Все служили: и прадедушка, и дедушка, и папа, и даже мама. Отец был ракетчиком, мама и дедушка были связистами, прадедушка танкистом. Все служили в вооружённых силах, но вот десантником Андрей Емельянов стал первым. «Я ещё в 9-ом классе твёрдо решил, что буду поступать в Рязанское Высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное имени Ленинского комсомола военное училище. Только десантником и точка! По тем временам это было самое престижное училище. Поступить туда, как сказали в нашем военкомате, было сложнее всего, но я всегда любил преодолевать трудности. Поступить я поступил, конечно. Но почему-то тогда думал, что с парашютом мы будем прыгать только на курсе третьем-четвёртом, как лётчики летать начинают. Для меня было полной неожиданностью, что прыгать мы начали через две недели после поступления. Первый прыжок с АМ-2 запомнился на всю жизнь», - рассказывает наш герой.
Первый прыжок
«Две недели мы изучали, как укладывать парашют, занимались наземной отработкой элементов прыжка», - рассказывает Андрей Иванович. – И вот раннее утро… Стоишь перед открытым люком, один на один с высотой, команда «пошёл», хлопок по плечу, и ты прыгаешь. Чувствуешь три секунды свободного падения. Отсчитываешь «501, 502, 503..» и дёргаешь кольцо. И не знаешь, сработал ли парашют, первый раз же прыгаешь, и как он на самом деле работать должен. Чувствуешь рывок, поток воздуха подхватывает парашют - начинаешь снижаться… Поднимаешь голову, видишь, как купол наполнился, проверяешь, нет ли перехлёста, а дальше спуск. Тянешь стропы, стараешься расходиться с другими парашютистами, несмотря на то, что расстояние и так большое. Всё равно боишься сойтись, потому что схождение в воздухе - это самое опасное, что может произойти. Затем были прыжки с ИЛ – 76. Я был уже в звании офицера. И на борту исполнял роль выпускающего. Самолёт идёт с хорошей скоростью 300-350 км/ч . Прыжок с этой модели всё-таки по всем ощущением превосходит ощущение прыжка с АМ-2».
ИЛ-76
«Обстановка при прыжке с АМ-2 несколько будничная, будто на дачу едешь, - делится наш герой.- А ИЛ-76 одним своим видом вызывает уважение. И корабельная группа на нём не 10 человек, а 120. ИЛ-76 поднимается, и полёт длится не менее часа. Пока он набирает высоту, эшелон выходит на боевой курс. И ведь не один самолёт идёт, их обычно сразу несколько взлетает. Они выстраиваются. Выходят два выпускающих – на каждую дверь. Выпускающий занимает самую интересную позицию: стоит на обрезе двери, держит прерыватель потока. В ИЛ-76 всего два иллюминатора, и свет очень сумрачный. Представьте, за три минуты начинает открываться рампа, весь самолёт содрогается и врывается поток света! Такое ощущение, что открывается дорога в мир иной. Когда стоишь у обреза, видишь, как крылья ходят ходуном. При такой вибрации вся пыль поднимается с пола вверх на 3-5 сантиметров. Кажется, что ноги просто под пол проваливаются, - рассказывает наш герой. - Затем смотришь в лица парашютистов, убеждаешься, что всё в порядке. И начинаешь ждать, когда загорится зелёная лампа. А внизу проплывают деревеньки, облака..»
Тяжело в учении - легко в бою
«Собирался в зимний отпуск на две недели. Но тут смотрю: командир роты ходит с портативным приёмником по коридору и что-то внимательно слушает, и радости на его лице от того, что он расстаётся с нами на две недели, не видно. Выяснилось, что скончался министр обороны. В связи с этим ВДВ были приведены в повышенную степень готовности. Поэтому мы были направлены в так называемые районы ожидания. Так что взял я лыжи, автомат-гранатомёт, рюкзачок, сумку офицерскую, комплект ОЗК и противогаз, построился со всем этим на плацу. И через несколько часов мы двинули в сторону учёбного центра в Сельцы. Расстояние было немаленькое, порядка 70 км. Зима, самое начало февраля. Началась оттепель, и ходить на лыжах было крайне неудобно. Первым пунктом остановки должно было быть село Костино. Но рота была спортивная, поэтому в дорогу рванули очень резво. По прошествии трёх часов начало смеркаться. И вот на горизонте появилось какое-то село. Мы с облегчение вздохнули: «Слава Богу, Костино, полдороги прошли». Увидели какую-то бабку. Чтобы внести ясность, спросили у неё: «Это Костино?» Бабка на нас удивлённо посмотрела и заявила, что про такое село она отродясь не слыхала и что сейчас путники находятся в селе Перекаль». В общем, всё это время рота молодых десантники бодро двигалась в противоположную сторону от пункта назначения. Пришлось разворачиваться и снова преодолевать трудный путь сквозь вьюгу. Через три часа окончательно стемнело, а бойцы выбились из сил. Путь до Костино занял около 8 часов. А в сами Сельцы рота, замёрзшая и измождённая, прибыла только на следующее утро. Но через часик-полтора прибывших на место отправили искать и собирать упавших товарищей. «У нас, наверное, десяти процентам батальона после этого приключения пальцы отрезали, так сильно они обморозились, - рассказывает Андрей Иванович.- Потом у нас был месяц выживания зимой. Жили в чумах, как чукчи. Если их снегом не присыпать, начинает продувать, а если присыпать, то при попытке развести внутри чума костёр сразу начинает сверху капать. Этакий весенний дождик при минусовой температуре. И баня у нас была в снегу. Вырывали траншею в снегу, ставили туда бочку с горячей водой (под ней разводили костёр, чтобы постоянно подогревалась). Раздевались, подбегали к этой бочке, обливались водой, быстро возвращались, одевались и растирались. Чувствовали себя замечательно!»
Война есть война
Андрей Емельянов участвовал в миротворческой операции в Косово и в обеих кампаниях чеченской войны. Причём каждый раз ему «везло»: забирали его совершенно неожиданно. «Однажды меня поставили дежурным по парку. Связался с другим дежурным. Тот мне сказал, что всё хорошо, чтобы я опечатал парковые помещение». Было спокойно, суббота. Андрей Иванович сделал всё, что ему велели, и со спокойной душой собрался сдавать караул. Вдруг включилось табло оповещения, сирены, боевая тревога. «Звоню дежурному: «Что такое? Война?». А он: «Жди прибытия экипажа». Через полчаса построился наш полк, а затем за нами прилетели. Даже не успел зайти домой, переодеться, взять какие-то вещи. Жена не знала, что со мной произошло, куда меня забрали. Нас всех призвали, и наши родные и близкие догадались, что нас отправили в Косово. Вернулся я только через год». Призыв в Чечню тоже оказался внезапным. «Подхожу, а рота уже строится – поступил сигнал. Через пару часов полк уже уехал, связаться с женой было некогда. О том, что у нас пять человек погибло и много раненых, она узнала из новостей по телевидению. Домой я вернулся живой и почти здоровый». Как считает наш герой, любая война – это, в первую очередь, работа. Той романтики, которую мы видим в фильмах, в книга, нет. Побеждает тот, кто подготовлен и обеспечен лучше, кто проявляет больше инициативы, заинтересованности.
Альбина Борисенко
Комментарии (0)
Добавить комментарий