В предыдущем очерке об усадьбе в селе Петровском автор этих строк упомянул о том, что самыми последними её владельцами были представители княжеского рода Мещерских. По мужской линии это был князь Александр Васильевич Мещерский (14[26].04.1822—22.12.1900[4.01.1901]), который приобрёл усадьбу Петровское в 1869 году. Сам князь родился в Санкт-Петербурге, а его родителями были статский советник князь Василий Иванович Мещерский и баронесса Шарлота Борисовна Фитингоф. Для справки следует сказать, что князь Александр Васильевич Мещерский является последним имевшим потомство кровным представителем этого семейства по мужской линии в дореволюционной России.
Свою службу Отечеству Александр Васильевич начал в 1834 году юнкером Оренбургского уланского полка. А первое офицерское звание корнета кавалерии, по нынешнему времени младшего лейтенанта, он получил в 1839 году. Среди знакомых Александра Васильевича были литературные и общественные деятели: П.Я.Чаадаев, А.А.Перовский, М.Ф.Орлов, С.А. Соболевский. Был он знаком и с М.Ю. Лермонтовым, о котором оставил свои воспоминания. В 1845 году князь Мещерский принимает участие в Кавказской войне, где получает ранение. Вернувшись в Москву, становится адъютантом московского генерал-губернатора. И вскоре, в 1848 году, он венчается с графиней Елизаветой Сергеевной Строгановой (1826 – 1895). От этого брака у них родилась единственная дочь Наталия, которая вышла замуж за герцога Сассо де Руффо и жила в Италии. В 1850 году Мещерский выходит в отставку в чине ротмистра. Но во время Крымской войны вновь поступает на военную службу в чине подполковника для особых поручений к новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору. С 1863 по 1869 год князь является Верейским уездным предводителем дворянства, а с 1869-го по 1875 год уже Московским губернским предводителем дворянства. Именно в это время в 1869 году Александр Васильевич и приобретает в 40 верстах от Москвы Верейского уезда усадьбу Петровское.
Но, не в пример другим дворянам, князь не устраивал в усадебном дворце пышных балов, при нём в ней размещалась богатейшая библиотека, одно из лучших в Европе частных собраний картин и обширная коллекция старинного оружия. История одной из картин - «Мадонна с ребёнком» флорентийского художника Боттичелли (1445-1510), принадлежавшая по некоторым источникам князю Мещерскому, скрывает за собой целую цепь загадок её истории. Известно лишь, что после 1917 года большевики все эти культурные сокровища князя Мещерского разграбили и распродали.
С 1883 по 1884 годы князь Александр Васильевич Мещерский становится Полтавским губернским предводителем дворянства, где он знакомится с дочерью лечившего его в Полтавском имении Прокофия Семёновича Подборского, Екатериной. Её отец, хоть и был генералом медицинской службы, но выходил из обедневших польских дворян. Князь Мещерский, зная, что дочь его мечтает стать певицей, оплачивает её занятия в консерватории и стажировку в Италии. Вскоре после смерти первой жены Александр Васильевич женится на Екатерине Подборской, чем вызывает возмущение своей дочери от первого брака и близких родственников. Дочь князя Наталья Александровна написала царю прошение, умоляя его взять отца в опеку, т.к. его в 73 года женила на себе молоденькая любовница, певичка шантана, польская еврейка. Муж был старше своей жены на целых 48 лет.
Масла в огонь подлило и то обстоятельство, что молодая невеста была беременна. Однако слух о том, что ребенок, мол, «не княжеских кровей», опровергло рождение в 1896 году сына Вячеслава. Он был так похож на князя Александра Васильевича, что сомнения относительно отцовства в аристократических кругах развеялись. Но счастливая жизнь семейной четы Мещерских оказалась недолгой. В 1900 году здоровье престарелого князя резко ухудшилось и 22 декабря 1900 года по старому стилю, а по новому 4 января 1901 года, он скончался.
Сын князя Вячеслав воспитывался в Пажеском корпусе и в годы Гражданской войны воевал на стороне белогвардейцев, затем эмигрировал. Умер в Нью-Йорке в 1952 году.
Княжеской вдове Екатерине Прокофьевне Мещерской не раз поступали выгодные предложения о повторном замужестве. Но все они, как говорят источники, были отвергнуты. Тем не менее, в 1904 году у неё родилась дочь - Кити Мещерская или Екатерина Александровна Мещерская. Как утверждают все те же источники, княжна Екатерина Александровна Мещерская всю жизнь прожила в СССР. Ей удалось уцелеть во времена сталинских репрессий. Она пережила более десятка арестов и содержаний в Бутырской и других тюрьмах Москвы и при этом не сломалась. Следует сказать, что этим она была обязана дружбе с бывшим кавалергардом, графом, автором книги «50 лет в строю», генерал-лейтенантом Алексеем Алексеевичем Игнатьевым и его другу по Пажескому корпусу Сергею Владимировичу Симанскому, позже известному, как Патриарх Всея Руси Алексий I.
Любопытный факт остаётся не раскрытым по настоящее время. В своих воспоминаниях Екатерина Александровна указывала 1904 год своего рождения, а своим отцом князя Александра Васильевича Мещерского, как известно, скончавшегося в 1900 году. Сама Екатерина Александровна умерла в 1994 году. Вместе с тем, её мать, не раз подвергавшаяся арестам и репрессиям, умерла в 1945 году. Один из её арестов был связан с картиной Боттичелли «Мадонна с ребёнком», переданной большевикам из коллекции князя Мещерского. Известно, что все мадонны Боттичелли находятся в музеях Италии. Но об этом мы продолжим свой рассказ в следующем очерке.
При подготовке очерка использовались материалы протоиерея Олега Пэнэжко и статья Игоря Бухарова, выложенная в Интернете: «Последние из Мещерских: судьба представителей княжеского рода в СССР».
Валерий Ипатов
Комментарии (1)
Добавить комментарий