На днях в редакцию «ЦГ» обратилась жительница Наро-Фоминска (ул. Войкова, д.10) Элина Горячева с просьбой разобраться в ситуации:
-Я люблю спать в дождь, но не тогда, когда он идет у меня дома. Несколько дней назад я проснулась от странных звуков из кухни. Включила свет, а на диван с потолка капает вода! Делать нечего - поставила тазики, чтобы защитить мебель. Разумеется, ситуация меня, мягко говоря, встревожила – помимо прочего, там проходит проводка и есть опасность, что протечет и на соседнюю комнату. Около 10 часов утра я обратилась в коммунальную службу. Сотрудники, сделав звонок, сказали мне, что вышка уехала, и сегодня мне придется потерпеть. При этом они говорили о том, что неделю назад уже чинили крышку в 4-ом подъезде нашего дома. Придя домой, я немного успокоилась, поскольку «дождь» прекратился. Но ненадолго. Вскоре полило с новой силой. Я позвонила в коммунальную службу и попросила прислать специалистов ко мне поскорее, на что мне ответили: «Мол, у Вас что, самолет упал, что ли? Нет вышки и все тут». А между прочим, каждый месяц по жировке я плачу за содержание и ремонт, в прошлом месяце мне пришел счет 1355 рублей 57 копеек, за капитальный ремонт – 186 рублей. В доме 70 квартир. Неужели нельзя за такие деньги прислать вышку и покрыть всю крышу? И кто теперь мне возместит ущерб от протекшей крыши?
За юридической консультацией мы обратились к эксперту OOO «ФОСБИ» Алексею Евгеньевичу Заикину:
В указанной ситуации необходимо:
1. Документально зафиксировать факт затопления (залива) квартиры. Это обязательное действие, которое следует выполнить даже в том случае, если виновник затопления первоначально признает свою вину и в устной форме не возражает против возмещения причиненного ущерба.
Акт составляется в произвольной форме комиссионно.
В акте о затоплении квартиры комиссией должны быть зафиксированы принципиальные обстоятельства:
- факт затопления и повреждения имущества;
- размеры (в квадратных метрах) повреждений покраски (побелки) потолка, либо подвесного потолка, либо иных потолочных покрытий;
- размеры (в квадратных метрах) повреждений покрытий стен (обои, покраска и т.д.);
- детальный перечень иного поврежденного имущества (мебель, бытовая техника, книги и т.д.) с указанием идентифицирующих признаков данного имущества (например, марка и модель поврежденных телевизора, аудиосистемы и т.д.);
- причина затопления;
- причинно-следственная связь между выявленной причиной затопления и причиненными повреждениями, т.е., что повреждения в квартире, вызванные затоплением, возникли именно вследствие обнаруженной течи.
Акт подписывается всеми членами комиссии.
Акт скрепляется печатью организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом.
2. Привлечь специализированную экспертную (оценочную) организацию для определения размера причиненного затоплением ущерба.
3. Лицо, причинившее вред, определяется в зависимости от того, на каких правах находится данное жилое помещение.
Крыши включаются в состав общего имущества многоквартирного дома.
Ремонт крыши относится к видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
При пользовании жилым помещением на основании договора социального найма обязанность по проведению капитального ремонта лежит на собственнике жилых помещений (наймодатель). Соответственно наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения (п. 1 ст. 67 ЖК РФ).
Если же жилое помещение принадлежит на праве собственности, то порядок содержания общего имущества многоквартирного дома, включая крыши, определяется собственниками жилых помещений в многоквартирном доме. В связи с чем вопрос о проведении ремонта такого имущества решается в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом, либо через ТСЖ, либо
управляющую компанию, либо непосредственно собственниками жилых помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
4. Возмещение убытков, причиненных заливом квартиры, может быть произведено виновным лицом в добровольном порядке. В данном случае потерпевшей стороне следует позаботиться о письменной фиксации достигнутых договоренностей.
В случае если виновник затопления отказывается в добровольном порядке возмещать причиненный затоплением ущерб либо не согласен с размером ущерба, возмещение убытков производится в судебном порядке, путем подачи искового заявления.
Валерия Нарская
Комментарии (0)
Добавить комментарий