Ошибка - двигатель прогресса

Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Кто-то из древних

Вряд ли найдется человек, желающий оспорить эту истину. Ошибаемся мы постоянно: по мелочам и по-крупному. Все великие открытия были сделаны в итоге мириады мелких ошибок. Именно ошибки являются главным показателем правильности выполнения работы.

Философы с древних времен спорили о том, есть ли безошибочное знание. Консенсуса между ними нет до сих пор. Одни больше доверяют знанию, полученному эмпирическим путем, то есть в результате проб и ошибок, другие же считают, что вернее умозрительный метод, исключающий эксперименты. Однако вся соль заключается в том, что наличие противоречий и создает почву для рассуждений как одних, так и других. То есть без ошибочных суждений не будет работы ни одним, ни другим.
 

У ошибки есть только одна неприятная сторона: у нее всегда есть цена. И она бывает разной. От пятнадцати минут, потерянных в результате того, что вы встали в более длинную очередь в супермаркете, до потери любимого человека, карьеры или жизни.
 

Чем выше цена ошибки на работе, тем выше оплата за работу. Не зря военным доплачивают «боевые», за участие в военных действиях, а на вредном производстве выдают молоко «за вредность».
Знаменитый психолог мистер Фрейд считал, что ошибки на самом деле не являются показателем несостоятельности человека в чем-либо. Наоборот, они помогают раскрыть потаенные мысли и желания человека. Любая оговорка или описка являются не чем иным, как окном в его внутренний мир или частичным осуществление бессознательного желания.
Я глубоко убежден, что ошибки ведут нас по жизни как путеводная звезда. Познание мира мы начинаем с того, что впитываем информацию, как губка, и постоянно ошибаемся: бьемся головой о дверные косяки, выясняя их плотность и травмоопасность, падаем со ступенек, проверяя на прочность молочные зубы. Вообще, совершаем массу опасных и не очень экспериментов: дергаем за уши бродячих собак, получая, в лучшем случае, укус, а в худшем – прививки от бешенства в течение двух недель. Все эти шрамы, шишки и ожоги составляют наш бесценный опыт, который, как гласит народная мудрость, не пропьешь. Некоторые, конечно, умудряются пропить и его, о чем потом долго жалеют.
 

Как отличается опытный работник от «зеленого»? Конечно же, опытом решения нестандартных проблем, что зачастую является результатом собственных ошибок. Человек, который «собаку съел» в своем деле, всегда авторитетнее, и молодые прислушиваются к старым матерым «волкам». Если помнить о правиле «все, что ни делается – к лучшему», то совершенные ошибки начинают даже бодрить. Наши «косяки» сталкивают нас с накатанных дорожек и отправляют в огромный океан возможностей. Вот там и начинается самое интересное. Кто-то понимает, что занимался не тем, другой извлекает урок и становится на ступеньку ближе к «профессионалам». В любом случае, если грамотно оценить полученный опыт, то «плюс один» к уже имеющемуся вам обеспечен.
Из всего вышенаписанного сделаю вывод. Ошибаться – это правильно. Не ошибаться вроде тоже правильно, но это тупиковый путь развития. «Кто не ошибается, тот не пьет шампанского», как говорится. На этом парадоксе и остановимся.
 

Владимир Еркович 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий