Своё название посёлок Калининец, а точнее его военный городок Алабинского гарнизона, получил благодаря 2-ой гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции Краснознамённой ордена Суворова дивизии имени М. И. Калинина.
Между тем, следует сказать, что до того, как Таманская мотострелковая дивизия после Великой Отечественной войны стала дислоцироваться в Алабино, на этом месте в довоенное время располагался военный лагерь не менее именитой Московской Пролетарской стрелковой дивизии, получившей 21 сентября 1941 гола приказом Народного комиссара обороны звание 1-й гвардейской Московской мотострелковой дивизии. Московская Пролетарская начала своё формирование в Москве с 1 февраля 1927 года на основании приказа Реввоенсовета от 31 декабря 1926 года, из трёх стрелковых полков и отдельного эскадрона. Этот исторический для дивизии приказ был подписан в 1-м Доме Реввоенсовета по улице Фрунзе заместителем Народного комиссара по военным и морским делам, одновременно исполняющим обязанности Председателя Революционного Военного Совета СССР И.С. Уншлихтом.
В 1931 году штабом Московского военного округа было принято решение о размещении летнего военного лагеря Московской Пролетарской дивизии под Наро-Фоминском с её дислокацией под Алабино Наро-Фоминского района и в 6-ти километрах южнее самого Наро-Фоминска. Возможно, что речь в данном случае шла о территории нынешней Красной Пресни, где долгое время располагались и в настоящее время находятся воинские части. Строительство дивизионного лагеря под Наро-Фоминском началось весной 1931 года, как только с полей сошел снег. Вместе с тем, в 1933 году приказом Наркома Ворошилова части из-под Наро-Фоминска были выведены в Алабино, где размещались основные силы дивизии. Здесь также с весны 1931 года строился военный лагерь, но из района деревни Кутьменёво для обустройства артполигона и стрельбища потребовалось перенести в другие места несколько деревень. Семьи начсостава дивизии расселялись по деревням и сёлам, прилегающим к военному лагерю: в Тарасково, Юшково, Сумино, Бурцево, Петровском.
В декабре 1934 года командиром и военкомом дивизии был назначен Леонид Григорьевич Петровский – сын Председателя ЦИК Украины Г.И. Петровского, в прошлом профессионального революционера. При Леониде Григорьевиче начиналось строительство зимней базы лагеря, после чего это уже было постоянным местом жительства дивизии. В 1938 году Петровский назначен заместителем командующего Московским военным округом. В ноябре 1938 года его уволили из армии, и до августа 1940 года он находился под следствием в органах НКВД, но арестован не был. А 28 ноября 1940 года по ходатайству Тимошенко его вновь призывают в РККА, где восстанавливают в звании и назначают командиром 63-го стрелкового корпуса 21-й армии, с которым он участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. При прорыве из окружения 17 августа 1941 года Леонид Григорьевич Петровский погиб, захоронен он в братской могиле около деревни Старая Рудня Жлобинского района Гомельской области.
Следует сказать, что из рядов Московской Пролетарской дивизии вышли такие прославленные в боях за Родину военачальники, как Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов, Главные маршалы артиллерии Н.Н. Воронов, М.И. Неделин, маршалы артиллерии В.И.Казаков, Г.Ф.Одинцов, генералы армии П.И. Батов, Я.Г. Крейзер, К.Н.Галицкий, Г.И.Хетагуров, Д.Д. Лелюшенко, П.Н. Лащенко, генерал-полковник Г.В.Бакланов и многие другие, включая и Леонида Григорьевича Петровского. Свою карьеру в Московской Пролетарской дивизии сначала командиром взвода, а затем и роты после окончания военного училища начинал и нынешний Губернатор Московской области Б.В. Громов.
Начало Великой Отечественной войны Московская Пролетарская дивизия встретила в Алабино и отсюда рано утром 23 июня 1941 года отправилась на фронт. Свои первые бои она приняла на берегах реки Березины у города Борисова, где встретилась с танками Гудериана, рвавшимися к Смоленску. Затем были бои под Ярцево, под Сумами. А когда фашисты стали угрожать Москве, дивизия прибыла в Апрелевку, где начал разгружаться её 175-й мотострелковый полк, который принял на себя оборону Наро-Фоминска до полного освобождения города от неприятеля. В первых боях за него погиб командир 175-го мотострелкового полка подполковник Павел Вениаминович Новиков. Уже после изгнания фашистов из Наро-Фоминска его тело было погребено в Детском парке в братской могиле на улице Калинина. А улица Ташировская в Наро-Фоминске была переименована в улицу Новикова.
Под Наро-Фоминском 22 ноября 1941 года дивизии вручали гвардейское Знамя. После войны дивизия в Алабино не вернулась, а вошла в состав Белорусского военного округа, при этом уже называлась Пролетарской Московско-Минской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова гвардейской мотострелковой дивизией. Под её гвардейским знаменем было воспитано 15 Героев Советского Союза. Свыше 19 тысяч её воинов награждены орденами и медалями.
Развал Советского Союза и реформа вооружённых сил России коснулась и этой дивизии, которая была переформирована в бригаду, а затем и в полк, вошедший в состав береговой охраны Балтийского флота с дислокацией в Калининграде. А 29 декабря 2011 года Отдельный гвардейский Пролетарский Московско-Минский ордена Ленина дважды Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова второй степени мотострелковый полк отметит свои 85 лет. Вместе с тем и сам Калининец, образовавшийся из военного городка, может отмечать своё 80-летие, ведь строился он с весны 1931 года, сразу же после первомайского парада в Москве.
Валерий Ипатов
При подготовке очерка использовались материалы книги П.Г. Кузнецова «Пролетарская Московско-Минская», М., 1975 г. На фото Московская Пролетарская дивизия на параде в Москве.1930—е годы.
Комментарии (1)
Добавить комментарий