Отказ в приеме врача
Наро-Фоминской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об обязательном медицинском страховании и оказании гражданам медицинской помощи муниципальными учреждениями здравоохранения Наро-Фоминского муниципального района Московской области.
В ходе проверки выявлены нарушения МУЗ «Районная больница №5» пос.Селятино в части отказа в приеме гражданина с иногородним полисом.
Установлено, что 23.03.2011 в МУЗ «Районная больница №5» пос.Селятино обратилась гражданка С. для оказания ее дочери медицинской помощи. МУЗ «Районная больница №5» пос.Селятино отказано в приеме в связи с тем, что страховой полис выдан не на территории Наро-Фоминского муниципального района.
В соответствии с ч.5 ст.15 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ от 29.11.2010 медицинская организация осуществляет свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования.
Согласно ст.ст.10,16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ от 29.11.2010 застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах».
Застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования.
В связи с выявленными нарушениями главному врачу МУЗ «Районная больница №5» пос.Селятино Наро-Фоминской городской прокуратурой внесено представление.
«Уволена по «собственному желанию»…. работодателя»
В апреле 2011 года в городскую прокуратуру с заявлением о нарушении трудовых прав руководством ООО «Рост-Е» обратилась жительница поселка Кокошкино Канева О.В.
Установлено, что 01.04.2011 в нарушение требований ст.ст.84.1, 140 Трудового кодекса Канева О.В. с формулировкой «по собственному желанию» уволена из ООО «Рост-Е».
При этом никакого заявления об увольнении по «собственному желанию» Канева О.В. директору ООО «Рост-Е» не подавала, приказ о ее увольнении не издавался.
Работодатель ограничился лишь внесением записи в трудовую книжку работника. При этом расчет с Каневой О.В. по заработной плате произведен не в полном объеме: не выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.
По результатам проверки генеральному директору ООО «Рост-Е» внесено представление об устранении нарушений закона и возбуждено дело об административном правонарушении. Материалы дела направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда Московской области.
«Право на возвращение к нормальной жизни»
Освобожденные из мест лишения свободы за совершение преступлений граждане должны иметь возможность на возвращение к нормальной жизни.
Согласно Уголовно-исполнительного кодекса РФ одной из задач уголовно-исполнительного законодательства является оказание осужденным помощи в социальной адаптации.
Городской прокуратурой в мае 2011 года проведена проверка. Установлено, что администрациями поселений Волченковское, Веселевское, Первомайское, Атепцевское, Киевский, Калининец, Кокошкино, Селятино, Верея в 2010-2011 г.г. не проводились мероприятия по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Вместе с тем в соответствии со ст.ст.5, 7.2 Закона «О занятости населения» государственная политика в области содействия занятости населения направлена на осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, к которым относятся лица, освобожденные из мест лишения свободы.
Органы местного самоуправления участвуют в организации и финансировании мероприятий проведения оплачиваемых общественных работ, временного трудоустройства безработных граждан.
По результатам проверки городским прокурором главам поселений внесены представления об устранении нарушений закона.
«Страна чудес»
Городской прокуратурой уделяется особое внимание соблюдению законодательства в области образования.
Так, в августе 2010 года городской прокуратурой проведена проверка по факту использования в школе-пансионе «Страна чудес» материалов Л. Рона Хаббарда, по результатам которой 16.08.2010 организатору данной деятельности Григорьеву В.В. объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства.
В мае 2011 года городской прокуратурой УВД по Наро-Фоминскому району поручено проверить поступившую информацию о нарушении организатором школы-пансиона «Страна чудес» законодательства об образовании.
Установлено, что в школе-пансионе проводится образовательный процесс без лицензии и продолжается использование материалов Л. Рона Хаббарда.
В отношении Григорьева В.В. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.
Нарушения в здравоохранении
Наро-Фоминской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране здоровья медицинских, фармацевтических и иных работников в МУЗ «Наро-Фоминская РБ №1».
В силу требований статьи 64 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» для медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, устанавливается обязательное медицинское страхование в соответствие перечнем должностей, утверждаемым Правительством Российской Федерации».
Постановлением Правительства РФ от 03.04.2006 № 191 утвержден «Перечень должностей, подлежащих обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения».
Установлено, что работники МУЗ «Наро-Фоминская районная больница № 1», работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, не застрахованы в обязательном порядке.
Таким образом, МУЗ «Наро-Фоминская районная больница №1» нарушаются требования статьи 64 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».
В связи с выявленными нарушениями закона, главному врачу МУЗ «Наро-Фоминская районная больница №1» внесено представление.
Просчеты в бухгалтерии
Наро-Фоминской городской прокуратурой защищены трудовые права работника ООО «Основная дистрибьютерская компания».
В марте 2011 года в городскую прокуратуру с заявлением обратилась сотрудница ООО «Основная дистрибьютерская компания», в котором указала, что из ее заработной платы необоснованно удержаны денежные средства.
Проверкой установлено, что ООО «Основная дистрибьютерская компания» излишне выплатило 4797 рублей работнице за июль – август 2010 года. При выплате ей заработной платы за сентябрь 2010 вместо 10676 рублей, начислено 5878 рублей с учетом удержаний за июль и август 2010.
В соответствии со статьей 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок.
Согласно статьи 138 ТК РФ, общий размер всех удержаний при каждой выплате не может превышать 20% от заработной платы, причитающейся работнику.
В нарушение норм Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работницы ООО «Основная дистрибьютерская компания» составили более 20 процентов.
В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства городской прокуратурой генеральному директору ООО «Основная дистрибьютерская компания» внесено представление.
По результатам рассмотрения представления, необоснованно удержанные денежные средства выплачены работнице ООО «Основная дистрибьютерская компания» в полном объеме.
Особая ценность
Наро-Фоминской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в области охраны объектов культурного наследия.
В ходе проверки выявлены нарушения законодательства администрациями с.п. Атепцевское и г.п. Калининец при регистрации права собственности на объекты культурного наследия и обеспечения их сохранности.
Установлено, что на территории с.п. Атепцевское расположено 22 объекта культурного наследия, в г.п. Калининец – 4.
В соответствии со ст.ст.2,63 ФЗ от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №73-ФЗ) для обеспечения осуществления муниципальными образованиями установленных федеральными законами полномочий на объекты культурного наследия должно быть зарегистрировано право собственности муниципального образования.
В нарушение закона, право собственности на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) с.п. Атепцевское – братское захоронение (с. Атепцево), братское захоронение и могила Михайловского Н.Д. (д. Ерюхино), захоронение (д. Курапово), братское захоронение (с. Каменское), могила медсестры Синициной (д. Елагино), памятный знак «Пушка» (73км Киевского шоссе), памятник погибшим односельчанам (с. Атепцево), памятник погибшим в д. Селятино (г.п. Калининец) до настоящего времени администрациями с.п. Атепцевское и г.п. Калининец не зарегистрированы.
Согласно действующему законодательству государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. К полномочиям органов местного самоуправления поселений относится сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности поселений.
Вместе с тем в ходе проверки установлено, что памятник (братское захоронение), находящийся в д. Романово (СНТ «Мезон») находится в неудовлетворительном состоянии и требует капитального ремонта.
В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства главам с.п. Атепцевское и г.п. Калининец 15.06.2011 внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства.
Должностное лицо наказано рублем
7 июня 2011 года Наро-Фоминской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Ананьева А.В., совершившего преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
В судебном заседании с участием государственного обвинителя установлено, что 6 декабря 2010 года инспектор ДПС отдела ГИБДД УВД по Наро-Фоминскому муниципальному району Ананьев А.В. около железнодорожного переезда в пос. Алабино остановил водителя Волкова А.С., управлявшего автомобилем «Мерседес», и, проверив документы, сообщил последнему, что за установленные на его автомобиле световые приборы, не предусмотренные заводом-изготовителем, существует административная ответственность. Затем инспектор ДПС потребовал от водителя 2 000 рублей за сокрытие мнимого административного правонарушения, что было выполнено. Кроме того, Ананьев А.В. сообщил водителю, что на него зарегистрировано два водительских удостоверения, что может повлечь уголовную ответственность. За сокрытие мнимого уголовного преступления инспектор потребовал у водителя 50 000 рублей, из которых получил 7 000. При передаче оставшейся части денег через посредника Ананьев А.В. был задержан сотрудниками управления собственной безопасности. По результатам судебного рассмотрения Наро-Фоминский городской суд признал бывшего инспектора ДПС Ананьева А.В. виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и, учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств и полное признание вины, приговорил его к штрафу в размере 220 000 рублей.
Прокурор, советник юстиции А.Г.Лычагин
Комментарии (0)
Добавить комментарий