Река Протва, на берегу которой и расположился Вышегород, самая протяжённая из всех рек, протекающих по территории Наро-Фоминского района. Впервые она упоминается в летописях с 1147 года в связи с покорением черниговским князем Святославом, союзником Юрия Долгорукого, балтийского племени голядь, занимавшего её верхнее течение. Известно, что в борьбе с голядью на берегах Протвы в 1248 году погиб брат Александра Невского князь Михаил Ярославович Хоробрит. Его тело отвёз во Владимир епископ Кирилл, где оно было погребено в соборном храме Пречистой Богородицы. К борьбе с голядью на Протве мы ещё вернёмся в будущих краеведческих очерках. А сейчас автору этих строк хотелось бы сказать читателю, что Протва – одна из самых чистых и живописных из всех рек и речушек, протекающих на западе и юго-западе Подмосковья. И эти качества придаёт ей прежде всего замечательная окружающая природа. Ведь недаром эти места сведущие люди называют «маленькой Швейцарией».
Благодать этих мест отмечали ещё в старину. Известно, что в завещании московского князя Ивана Красного, сына Ивана Калиты, с 1356 года упоминаются «рязанские отменные места по Протве». В 1382 году по договору Дмитрия Донского с рязанским князем Олегом города на реке Протве Верея и Боровск перешли к Московскому великому княжеству. Но о Вышегороде на Протве в этом договоре ничего нет. Впервые Вышегород упоминается в Никоновской летописи в связи с походом Семёна Гордого на Смоленск. Её строки говорят следующее: «В лето 6860 (1352 год) князь Великий Семён Иванович з братию своею, со князем Иваном и Андреем, и с прочими князи, събравше силу многу, идоша ратью к Смоленску. И дошедшим им Вышегорода на Поротве, и ту приидоша к нему послы от Великого князя литовского Олгерда Гедимановича со многи дары о миру; он же не остави слова Олгердова, мир взя и послы отпусти с миром». А вот уже в духовной грамоте самого Дмитрия Донского 1389 года Вышегород упоминается вместе с Фоминьским и Суходолом с Ыстею и с Истервую, как и волость Звенигородская, отошедшая к князю Юрию. В свою очередь отъездные волости, которыми являлись Верея и Рудь, по той же духовной грамоте Донского достались другому его сыну князю Андрею.
Вместе с тем по настоящее время сохранилось и Вышегородское городище, до удивительности похожее по своему инженерному сооружению на Верейское, находящееся также на правом высоком берегу Протвы и окружённое глубокими оврагами и устроенными насыпными валами со стороны въезда в укрепление, так называемый «кремль». Проехать к нему можно лишь через деревню Новоборисовку по основной её улице, лежащей вдоль аллеи из вековых деревьев.
После смерти князя Михаила Андреевича, внука Дмитрия Донского, Вышегород на Протве вместе с Вереёй отходит к великому князю московскому Ивану Васильевичу (Ивану III), который в своей духовной грамоте передаёт Вышегород и Верею своему младшему сыну Андрею, получившему прозвище Старицкого от места его основной резиденции в Старице. А после его смерти Вышегород на Протве и Верея достаются его сыну Владимиру Андреевичу Старицкому, двоюродному брату Ивана Грозного. Сам Иван Васильевич Грозный не раз бывал у Владимира Старицкого в Верее и Вышегороде осенью 1563 года и летом 1564 года, где занимался своим излюбленным занятием – соколиной охотой. Грозному так понравились эти места, что он, видимо, из-за этого вынуждает Владимира Старицкого поменять их, включая принадлежавшие ему Старицу и Алексин на Дмитров, Боровск и Звенигород. А в 1565 году Грозный включил Вышегород в опричнину. Как говорит Никоновская летопись, «… с которых волостей имати всякие доходы на его государской обиход …».
Ставшая дворцовой, в середине XVII века Вышегородская волость Верейского уезда была передана на урочные года в аренду иноземцам Филимону Акеме, а затем перешла к Вахрамею Миллеру. Отец и сын Миллеры владели Протвинским и Угодским железноделательными заводами. Из воспоминаний Петра Миллера, сына Вахромея, написанных им в начале 1740-х годов, известно, что в царствование Алексея Михайловича по жалованной царской грамоте его отец завёл на Руси рудокопные железные заводы. Им же был построен в Боровском уезде, на реке Истье, молотовый завод. Крестьяне же приданной к заводам Вышегородской волости работали на них, доставляя сырьё и лес, выплавляли чугун для изготовления пушек и ядер.
Вместе с тем примыкающие к Истьинскому заводу местности, включая и Вышегородскую волость, были знамениты и своими источниками минеральных вод, по целебным свойствам не уступающим кавказским. В 1722 г. принимать лечебную минеральную воду сюда приезжал Петр I, который пробыл на Истьинском заводе около месяца. Сам Петр Миллер являлся крестником царя Петра и назван был в его честь. Умер он уже глубоким стариком в Москве в 1745 г. Ну а в 1751 году Вышегород вместе с волостью на Протве был пожалован графу А.И. Шувалову. Между тем минеральные источники бывшей Вышегородской волости не потеряли своего свойства и по настоящее время, собирая у своих истоков множество народа. Видимо, благодаря родникам эти места на Протве и вся её природа обладают аномальными свойствами, положительно влияющими на здоровье находящихся и проживающих здесь людей. А родники, как известно, живая душа леса.
Валерий Ипатов
Комментарии (0)
Добавить комментарий