Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы с вами продолжим знакомство со способами выращивания наивкуснейшей и преполезнейшей ягоды – чёрной смородины.
«Хороша ложка к обеду, - скажете вы. - Зачем думать о посадках ягодных кустарников летом? Весна закончилась, осень ещё не скоро». Не спорю, но осенью всегда столько дел, что подумать: «А как лучше?» - не успеваешь и делаешь, как всегда. Давайте же сейчас пройдёмся по территориям наших участков, определим наилучшее место для произрастания ягодных кустарников, распланируем будущие посадки, просчитаем оптимальное количество кустов и наметим места для выкопки посадочных ям. А у соседа подсмотрим хороший сорт и попросим его следующей весной, вертикальным или дугообразным способом, вырастить вам к осени великолепный посадочный материал, да не один. «С миру по нитке - голому рубаха», и тратиться на рынках на неизвестно что не придётся.
Убедила? Ну, тогда продолжим.
Чёрную смородину можно сажать весной и осенью, но весенние посадки, к сожалению, нужно проводить очень быстро, сразу после схода снега, как мы говорим, «в грязь». И если чуть запоздать, саженцы болеют и плохо приживаются. Поэтому лучше всего высаживать чёрную смородину осенью. За три недели до посадки мы выкопаем посадочные ямы, чтобы земля успела осесть. Рекомендуемые параметры посадочных ям: 50 см - ширина, 35 см - глубина, но можно не придерживаться данных указаний, а помнить, что яма должна быть в два раза больше, чем ширина и глубина корневой системы. Купить Фаллоимитаторы в Украине Также мы не забудем о том, что верхний плодородный слой нам очень пригодится. Для наилучшего произрастания нам потребуется органические минеральные удобрения (перепревший навоз, зола, плодово-ягодная смесь), а если почва кислая, не забудем про доломит или известняк. Всё это мы перемешаем с частью верхнего плодородного слоя почвы, чтобы корни наших саженцев не пострадали от соприкосновения с удобрениями.
Секреты посадки просты: корневую систему, если она оголена и подсохла, нам потребуется подержать в воде с биостимулятором, но не более 12 часов, затем обмакнуть в болтушку из глины и воды; саженец размещаем в посадочной яме наклонно и глубоко, т.е. заглубляем корневую шейку на 6 – 8 см (кроме посадки на тяжёлых и влажных почвах), для формирования сильного куста, а не маленького деревца; оставшимся верхним плодородным слоем почвы засыпаем посадки. Не забудем полить и замульчировать торфом приствольный круг для сохранения влаги (хорошо использовать вместо торфа скошенную траву). Затем надземную часть саженца мы укоротим, оставив 2-3 почки, что также важно для развития куста правильной формы.
Дальнейшая жизнь кустов чёрной смородины будет зависеть от правильного ухода. Рыхление, прополки, регулярное внесение органических и минеральных удобрений, обрезка, защита от болезней и вредителей – вот перечень работ, с которым вам придётся столкнуться.
За окном июнь, и именно сейчас чёрной смородине требуется достаточное количество влаги (влажность воздуха и почвы). Если почва по кустами похожа на пыль – срочно произведите полив. Каждый день, малыми дозами, поливать бесполезно – лучше один раз и сразу три ведра на куст (при сильной засухе все шесть). Поливать будем не в центр куста, а по приствольному кругу на расстоянии 30 см от краёв ветвей. После полива через день рыхлим и мульчируем почву в приствольных кругах. Также обратите внимание на то, что в июне требуются подкормки органикой. Настой коровяка, разведённый 1:3, птичий помёт 1:10. На один куст выливаем одно ведро раствора, но не забываем, что подкармливать растения можно только после тщательного полива во избежание ожога корневой системы. Если нет навоза – каждый садовод знает такую хитрость: хороший результат даёт удобрение из травы. Скошенную траву засыпаем в бочку и заливаем водой (не до краёв). Настой периодически помешиваем.
Многие могут мне возразить: «Запах от этого настоя хуже навоза». Это точно. Но ошибаются те, кто считает, что «против лома нет приёма». Есть! Для устранения неприятного запаха мы добавим в бочку валерианку, а через две недели, когда настой станет светлым, мы начнём его использовать, разводя с водой в соотношении 1:10. Эти способы подкормки называются жидкими, их проводят также по периметру кроны. С органикой мы разобрались. О внекорневых подкормках, болезнях и вредителях мы поговорим в следующих публикациях. Всего вам доброго и удачи.
Ольга Титова
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
Присылайте нам в редакцию ваши вопросы эксперту-садоводу. Возможно, именно ваш вопрос станет темой следующей статьи
Наш e-mail: redactor@cgnf.ru
или звоните:
(496) 343-20-39,
(496) 343-30-30.
Комментарии (0)
Добавить комментарий