Дарящие жизнь

14 июня весь мир отметил День донора. В переводе с латинского «donore» означает «дарить». И зачастую эти люди действительно преподносят бесценный подарок – жизнь. Насколько популярно донорское движение в Наро-Фоминском районе? Об этом и многом другом мы узнали у главного врача наро-фоминской станции переливания крови Владимира Борисовича Лапшина. 

-Как Вы отметили праздник?
-Каждый год у нас два торжественных дня – Всероссийского масштаба, 20 апреля, и Всемирный День донора.  Этот праздник возник не так давно, в 2005 году. Датой его проведения стал день рождения австрийского изобретателя и исследователя Карла Ландштейнера, открывшего группы крови человека и резус-фактор. Каждый год в эти дни мы устраиваем акции. Они проходят предварительно или непосредственно в День донора. В этом году мы также проводили подобные мероприятия.
-Расскажите, пожалуйста, о донорском движении в Наро-Фоминском районе.
индивидуалки из Екатеринбурга и шалавы предлагают интим услуги -В последние два года появились положительные сдвиги. Нам начал помогать «Городской молодёжный центр».  Донорство пропагандируется среди студентов училищ, институтов нашего района.  Благодаря этому уже второй год проходят такие акции, как «Капля жизни».  Одной из первых была акция, проведенная медучилищем - «Никто, кроме нас».  Потом к ней присоединились подстанции скорой медицинской помощи. Но несмотря на то, что проводятся акции и приходят новые доноры, донорское движение развито слабо.
-Как стать донором?
-Донором может стать каждый человек с 18 лет, не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья и проживающий в Наро-Фоминском районе. В ближайшее время у нас должна появиться база всех доноров России, тогда мы сможем брать кровь по всей России, но  пока только по Наро-Фоминскому району.
-Существует ли сегодня знак Почётного донора?
-Да, конечно. Им награждается донор, сдавший 40 кроводач или 60 плазмодач. У почётных доноров России есть льготы: бесплатный проезд, частичная компенсация коммунальных услуг, первоочередное использование отпуска в летнее время и внеочередное получение санаторных путёвок, если такие есть на предприятии.
-Что дает донору сдача крови?
-Существует несколько факторов. Это полезно для самого донора: происходит  омолаживание клеток крови, «обновляется» и сам организм человека.  При постоянной сдаче крови иммунитет становится устойчивее. Также у доноров возникает некий «стоп-сигнал»: при различных травмах и порезах у них не бывает очень сильных кровотечений.  Ещё, что немаловажно, человек проверяет состояние своего здоровья. У нас есть некая разновидность донорства – аутодонорство. Когда человек знает, что ему предстоит операция, он может сдать кровь. Впоследствии его же кровь будет перелита ему во время или после хирургического вмешательства.
-Сколько в нашем районе доноров?
-Это закрытая информация. Но я могу сказать, что по российским областным показателям донороспособность составляет 13 человек на 10 000 населения. По сравнению с Европой, где 30-40 человек, мы, конечно, отстаём. Основной наш контингент – это прежнее поколение доноров, которое сдавало кровь раньше.  Молодых активных доноров у нас  пока немного. Да, и просто людей, понимающих важность этого дела, мало. Каждый третий житель Земли нуждался, нуждается или будет нуждаться в переливании крови.  В среднем в год количество людей, которым необходимо переливание, составляет 1 500 000. Подобная потребность возникает  вследствие травм, операций, ожогов, осложнённых родов, таких заболеваний, как гемофилия, анемия, онкологических заболеваний.
-В нашем районе много людей, нуждающихся в переливании?
-Лето – это самый пиковый сезон для нас. Кровь нужна каждый день. Только за эту ночь (с 15 на 16 июня) с 22.00 до 6.00 было шесть выдач компонентов крови. В основном очень большой расход у нас идёт по II и III группам крови. Кровь, которая заготавливается на областной станции, мы берём не более 10-15 доз. Для района это как капля в море. Чаще всего идут редкие группы крови или те компоненты, которые мы сами по техническим причинам не можем произвести. Нередко бывает так: приходят люди, у которых родственники попадают в какую-то тяжёлую ситуацию и нуждаются в переливании. Конечно, они просят о помощи. Но когда им предлагают сдать свою кровь, они не всегда соглашаются. И это, по меньшей мере, странно.
Донорство – один из самых насущных вопросов современности. Откликнуться на чужую беду или нет – личный выбор, но всегда нужно помнить, что в зоне риска может оказаться каждый.

Альбина Борисенко

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий