Ксения Герасимова: О запретах на хобби в Библии не написано

Наверное, каждый современный человек хотя бы раз в жизни открыл для себя что-то новое в Интернете. Маленькое чудо Интернета – это возможность открывать для себя другой мир. И этот мир не обязательно должен быть виртуальным. Я познакомилась с очень реальной девушкой, чей девиз «За меня говорят мои дела». Встреча с ней позволила немного по-другому взглянуть на свою жизнь.

Знакомьтесь: Ксения Герасимова, миссионерка, би-герл, любительница сноуборда и лошадей, специалист по аэрографии и активистка молодежного религиозного клуба.

- Ксюша, ты очень многогранная личность, как тебе удается совмещать увлечения брейк-дансом, рэп-культурой и миссионерство?
- Многие представляют миссионерку пожилой доброй женщиной в невзрачной скромной одежде с Библией в руках. Это стереотип, который в последнее время всё чаще рушится! Всё, что нужно для миссионерства, – верность Богу, огромная любовь к людям и жертвенность, т.к. придётся отказаться от собственных амбиций. В Библии много написано о радости, о многогранности Бога. Бог живет вне времени, поэтому он связан не только с культурой времени Иисуса Христа, но и с нашей современностью. Бог разрешает всё, кроме греха. Поэтому я чувствую себя свободной, занимаясь брейк-дансом, сноубордом, аэрографией. Бог дал мне руки-ноги, талант и упорство. Главное – хранить своё сердце в чистоте, это Бога заботит, а о запретах на хобби и экстремальные виды спорта в Библии ничего не написано! В моей семье брат играет в рэп-кор группе (которая, видимо, скоро станет популярной), все музыканты группы тоже верующие ребята, они поют о хрупкости души, о святости Бога, о чистой любви. Моя сестра занимается тем, что устраивает благотворительные концерты в детских домах с участием верующих рэп-исполнителей, би-боев (брейк-данс танцоров). Мы хотим говорить с молодёжью на их языке, при этом оставаясь верными Богу.

- У тебя религиозная семья? Брат и сестра разделяют твою жизненную позицию?
- Я выросла в семье, где Бога не чтили и считали религиозную тему не то чтобы запретной, но лишней (мой папа- атеист, мама же верила, что Бог есть, но не интересовалась ни церковью, ни Богом). Я пришла к вере в 16 лет, побывав на пасхальном спектакле, где осознала всю реальность существования Бога. Я поняла, что Бог есть, и я не могу жить так, будто Его нет. Через месяц мой младший брат принял решение стать христианином, затем, видя перемены в нашей жизни, пришла к Богу средняя сестра. Потом присоединилась мама. Последними стали моя старшая сестра и её гражданский муж. О них вообще отдельная история. Они семь лет были героиновыми наркоманами и уже походили на растения, а не на людей. Еле согласились поехать в христианский реабилитационный центр для наркозависимых. Там они получили не только духовное, но и физическое исцеление. Пройдя реабилитацию, они поженились и начали вместе помогать другим наркоманам находить выход из наркотической зависимости.

- С чего началась твоя миссионерская деятельность?
- В июле 2006 года моя знакомая попросила меня о помощи в христианском молодёжном палаточном лагере, и я согласилась. Весь лагерь держался на трёх энтузиастах из Наро-Фоминска и их временных помощниках. Они устраивали палаточные лагеря для друзей и их знакомых с изучением Библии, активным отдыхом на природе. А помимо лагеря эти же люди собирались вместе – устраивали дискуссионные клубы на актуальные для молодёжи темы, помогали малообеспеченным семьям, проводили обсуждение Библии. Меня так впечатлила их деятельность, настолько я увидела в этом бескорыстность, Божье благословение и открытость сердец, что решила присоединиться к этой группе. Поэтому, окончив институт в мае 2008 года, я переехала из Москвы в Наро-Фоминск. Моя одногруппница, заразившись той же идеей, поехала со мной.

- В наше время сложно себе представить таких молодых девушек, которые заняты не собой, а помощью наркоманам! Вы с подругой занимаетесь своей деятельностью вдвоем или в вашей организации много людей?
На данном этапе мы не организация, не центр. Мы просто группа людей, которые от разговоров «Бог у меня в сердце», «Что ж делается с этим миром??», «Ах, как жалко наркоманов» - перешли к действиям. Мы – это я, моя подруга Ольга Мокан (нам по 22 года), Джеймс Бирд (приехал в Россию 14 лет назад, чтобы преподавать английский язык студентам), Андрей Ляшов (32 года), некоторые наши друзья из Москвы, которые помогают нам физически и материально. Мы все христиане разных конфессий, разных характеров, разных культур и городов. Но это не мешает нам двигаться к одной цели – предоставить молодёжи Наро-Фоминска альтернативу их образу жизни. Мы не согласны с тем, что молодые люди спиваются в подъездах, мы не согласны с невежеством духовного плана, с отсутствием жизненных принципов и целеустремлённости.

- Как много людей состоит в вашем клубе и как они узнают о нем? Кто эти люди и что они ищут в центре? Как вы проводите свое время и где вас можно найти?
- Мы не делаем широкой рекламы, у нас нет цели работать на массы; о нас узнают от знакомых. В основном это молодёжь от 16 до 25 лет, но у нас нет возрастных ограничений – мы рады видеть людей всех возрастов. В первую очередь, пришедшие к нам сталкиваются с совсем другим обществом. Для нас приоритетом является любовь к Богу и человеку, помощь ближнему, готовность выслушать. Мы верим в уникальность каждого человека и его способность к переменам. Такие ценности и качества молодёжь редко встречает в своих компаниях, в клубах. Также многие из них интересуются, кто же такой Бог, есть ли Он вообще? Мы посещаем церкви в Москве и в Наре, устраиваем благотворительные акции в детдомах и для неблагополучных семей. Также мы организуем праздники, дискуссионные клубы, смотрим и обсуждаем фильмы.

- Ты была одним из организаторов городской игры «Катастрофа». Как прошла игра? Хотела бы повторить этот опыт ещё раз?
- Игра «Катастрофа» была экспериментом, который оказался удачным. Подобного рода игры мы устраивали на студенческих выездах нашего института, поэтому мы подумали, а почему бы не устроить это в Наро-Фоминске? Мы собрали наших друзей, которые помогли в организации, придумали сценарий, нашли финансирование (т.к. участие в игре было бесплатным), объявили об игре нашим ребятам, попросили пригласить друзей, и в назначенный день провели игру. Мы не пытались сотрудничать с теми, кто уже устраивал подобные игры в городе. Вообще-то мы и не подозревали о существовании таковых! В нашей игре участвовало 36 человек. Т.к. все были довольны игрой и требовали повторения, можем заверить – продолжение будет!

- Надеюсь, что в следующий раз игроков будет больше и игра пройдет с таким же успехом! Какие планы на будущее? Ты собираешься посвятить социальной деятельности всю свою жизнь или считаешь это увлечением молодости? Связываешь ли ты свою деятельность только с Наро-Фоминском?
- Планы на будущее - идти вперёд и развиваться! Возможно, возникнут новые проекты. А пока мы хотим развиваться в том, что есть. Наша мечта – создать молодёжный христианский центр и зарегистрировать его. Тогда мы будем не просто энтузиастами, которые помогают своим друзьям и знакомым. Мы сможем расширить свои пределы, ведь нуждающихся в этом людей гораздо больше, чем наш круг! Мы не хотим действовать подпольно, мы хотим подчиняться закону, и поэтому регистрация для нас – это необходимый шаг. Тогда весной мы проведём ещё одну городскую игру, откроем бесплатную школу аэрографии и курсы английского, летом проведём лагерь. Насчёт себя лично сказать не могу. Я знаю точно, что я посвятила своё сердце и жизнь Богу. Персонажи Библии – апостолы, служители, просто верующие люди часто не знали, где и как долго будут служить Богу, но были послушны Ему, и Он вёл их. Это как раз то, чего хочу я. Бог пока что не подводил! Поэтому я знаю, что мой нынешний этап – это деятельность в Наро-Фоминске, а что будет дальше – этого я не знаю.

Алена Сафонова