Эхо Афганистана

Алексей Аркадьевич – приятный в общении, уверенный в себе человек. Не зная, даже и не скажешь, что он прошёл через все трудности войны. Отслужил в Афганистане два года и три месяца командиром мотострелкового взвода, а затем командиром разведвзвода 1- го батальона 181 мсп. Не раз делился своим боевым прошлым со старшеклассниками наро-фоминской школы №9 во время бесед на внеклассных мероприятиях. И каждый раз ребята с интересом слушали о дружбе и взаимовыручке, проникаясь уважением к старшему поколению.

Досье

Бусыгин Алексей Аркадьевич

Родился 1 апреля 1962 в г. Перми в семье военнослужащего. Мать была преподавателем физики. С 1 по 6 класс учился в Перми. Затем переехал в Тюменскую область, в посёлок Тазовский. Учился в Свердловском суворовском училище. В 1983 году окончил Московское общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР. Также окончил Академию им. Фрунзе. Служил в Средней Азии в 20 км от г. Бишкек. Будучи лейтенантом, в возрасте 22 лет отправился в Афганистан. Проходил службу в Московском округе в Кантемировской дивизии, в Закавказье в г. Гюмри (Армения). Подполковник запаса. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

-Какое было Ваше первое впечатление по прибытии в Афганистан?
-Когда я пришёл, меня назначали в роту сопровождения грузов. На второй день моего пребывания в Афганистане было сопровождение в довольно тяжёлое место, в Гардез. Меня не взяли, т.к. я только устраивался, получал форму. Днём на эту колонну напали, пожгли машины. Замполит роты Руслан Козлов был тяжело ранен. Граната, пущенная в его бронетранспортёр, взорвалась совсем рядом с ним. Его спас бронежилет и бушлат. Пластины были как тёрка – все в рваных дырах. Те места тела, которые закрывал жилет, не пострадали, но шея, голова, руки… Его отвезли в госпиталь, а окровавленные лохмотья, которые были одеждой, привезли в пакете и выложили нам на стол. Это моё самое первое и яркое впечатление. Я знал об ужасах войны, но не ожидал, что столкнусь с этим так скоро. В моем взводе было много раненых, двое погибли. Один умирал у меня на руках. Война есть война. Однако человек ко всему привыкает.
-А как с климатом, тяжело?
-Да, естественно. В горах к тому времени я ещё ни разу не был. Жара невероятная и отсутствие дождей. Также ребята страдали такими болезнями, как малярия, тиф, желтуха. Осенью и весной были страшные эпидемии. Я сам попал в госпиталь с подозрением на тиф, но оказалось, что это была своего рода акклиматизация. Многие ребята, приехавшие из России, сильно теряли в весе. Некоторых госпитализировали на откорм. Это результат влияния многих факторов: стресса, жаркого климата, тяжёлых физических нагрузок. 1985 год был разгаром войны. Наш полк почти не вылезал из боевых действий. Мы лишь на неделю приезжали в часть: мылись, пополняли боеприпасы и продукты, приводили в порядок технику, зализывали раны и затем снова в работу.
-На большие расстояния приходилось ходить?
-Да. Бывало, по неделе бродили в горах. Особенно в первую зиму было тяжело. Помню, как нам повезло: нашли небольшую площадку, на которой смогли разместиться пять человек. Насобирали сухой травы, положили как подстилочку, накрыли плащ-палаткой. Спать впятером, лёжа на спине, невозможно, т.к. места уже не хватает, поэтому спали на одном боку. Ноги завязывали в вещмешок, заворачивались в бушлат, чтобы не было холодно, и сверху – плащ-палатка. Спать на камнях, конечно, неудобно, но делать было нечего. Полчаса лежишь – бок начинает мёрзнуть. По команде переворачивались на другой. И так всю ночь.
-Расскажите о самых запомнившихся моментах службы.
-Таких было немало. От курьезных до трагических. Помню, «прочёсывали» как-то кишлак. Сели с товарищами пообедать у дувала (невысокого глиняного заборчика). Слышим шелест – мина летит! Где-то в метрах пятидесяти от нас взорвалась. Но мы особо не беспокоились, решили, что шальная. Вдруг – снова разрыв. Наш миномётчик говорит: «По-моему, нас взяли в вилку. Давайте перелезем на другую сторону! Третья по-любому наша!». Мы – через забор, и мина взрывается прямо на том месте, где мы сидели. Кто-то на дувале оставил открытую банку сгущёнки. Она на миномётчика нашего и опрокинулась. Он весь в сгущёнке сидит, говорит: «Я же предупреждал!» - и сгущёнку с головы пальцем собирает. А если бы мы остались там, и мокрого места от нас бы не осталось.
Про то, как мы воевали, можно рассказывать бесконечно. Про каждый выход на боевые действия можно написать книги. Поверье, командиру разведвзвода есть о чём рассказать. Скажу одно: мы честно выполнили свой долг, как бы высокопарно это ни звучало.
-В Россию Вы вернулись по окончании срока службы?
-Обычно у нас замену пытались сделать пораньше – через 20 месяцев. Идёт всегда прямая замена: разведчик на разведчика. Я попросился служить в Московский округ, замену мне полгода найти не могли. Наш взвод «полосатым» прозвали, потому что мы тельняшки носили. Это не разрешалось, но для нас была такая привилегия. Даже когда ребята увольнялись, они ради престижа выдавали себя за десантников. И вот как-то мы, уставшие после военных действий, приезжаем, а нам говорят: «Вашему старшему «полосатых» пришла замена». Я от радости с автомата в воздух палить начал!
-Вы поддерживаете отношения с товарищами по Афганистану?
-С появлением Интернета появилась возможность общаться со многими из них. Столько нашлось ребят! Некоторых я даже и не думал увидеть живыми. У меня с ними оживлённая переписка. Ребята из Украины, Дальнего Востока, Сибири звонят, пишут. Очень много друзей со Средней Азии. Были служащие из Азербайджана, Киргизии, Туркмении. Многие говорят: « Спасибо, командир, что мы вернулись живыми».
-Вы бы хотели вернуться в Афганистан сейчас, в мирное время?
-Да, хотелось бы посмотреть. Когда уехал оттуда, через год стало тянуть обратно. Многие, кто там воевал и с кем я общался, говорили, что испытывали те же чувства. Некоторые ребята уже ездили. Один привёз фотографии нашего месторасположения и района боевых действий. Там, где был наш полк, казармы, уже ничего нет – остался один фундамент. Всё растащили.
-А чем Вы сейчас занимаетесь?
-Я генеральный директор частного охранного предприятия. В охранном бизнесе работаю с 2000 года. Но начинал всё с простого охранника.. Можно сказать, что прошёл все ступени. В работе очень помогает полученный опыт.
-А можете сказать что-нибудь молодым ребятам в напутствие?
-Хотелось бы, чтобы они вырабатывали в себе внутренний стержень. Верьте в себя, в будущее, в свои силы. И прежде всего, сохраняйте человечность!
-Спасибо за откровенные ответы, Алексей Аркадьевич!

Альбина Борисенко
Фото из личного архива Бусыгина А. А.