6 июня Ратникова Галина Константиновна – министр культуры Правительства Московской области - в режиме онлайн ответила на вопросы пользователей портала «ЗАКОНиЯ». Не осталась в стороне и редакция «ЦГ», задав вопросы от своих читателей.
-Известно, что полномочия в сфере культуры переданы сельским поселениям. Но зачастую они имеют маленький бюджет, да и приоритеты направлены не в эту область. Библиотеки закрываются (например, в п. Рассудово), Дома культуры находятся в более плачевном состоянии, чем раньше. Планируется ли областная целевая программа в сфере культуры села или какие-либо другие варианты финансирования?
-Вы правы, что поддержка культуры в сельской местности очень важна. Не хочу говорить об особом энтузиазме по этому вопросу, но министерством принимается, на мой взгляд, ряд существенных мер для того, чтобы культурную жизнь на селе улучшить. В 2008-2009 году несколько сельских поселений Московской области стали участниками крупного проекта «Модели сельской библиотеки» в рамках федеральной программы. За счет этого оборудованы 5 модельных сельских библиотек. Можно приехать в эти библиотеки, посмотреть, поучиться, есть некий методический материал. К тому же Президент РФ дал послание, чтобы до 2012 года все наши библиотеки были оснащены необходимым компьютерным оборудованием, программным обеспечением, подключены к Интернету. Я думаю, это серьезный рывок, который позволит обеспечить доступ к информации и поднять культурную планку многих граждан. В настоящее время проект постановления Правительства, который мы подготовили, проходит согласование. Надеюсь, в течение месяца мы его выпустим. Кроме того, сельским библиотекам не хватает комплектования литературой. С 2008 года мы это право отстояли: каждое муниципальное образование Московской области является получателем иных межбюджетных трансфертов на комплектование книжных фондов. Мы это используем. У нас есть среднесрочная программа социального и экономического развития Московской области на 2011-2015 годы, которая касается в том числе и создания условий для развития передвижных и нестационарных форм обслуживания населения сельской местности. Может быть, Вы видели: в прошлом году появились так называемые библиобусы, хорошо оснащенные литературой и Интернетом. Он учит детей, как пользоваться услугами. После нескольких приездов ребята набивают руку и также могут сами заказать литературу.
Что касается Домов и Дворцов культуры… По 131 закону это функции городских и районных поселений. Я понимаю, что не хватает зачастую денег у сельского поселения, чтобы отремонтировать их. У нас до кризиса была серьезная программа, по которой мы имели средства на ремонт и техническое оснащение Домов и Дворцов культуры. У нас примерно 30 Домов, которые сделаны по этой программе. Мы надеемся, что эта программа будет продолжаться и мы сможем помочь поселениям. Но проблема есть, конечно. Я работаю в этой сфере очень давно, вижу, что лет 50 ко многим зданиям не прикасалась профессиональная рука строителя, был только косметический ремонт. Все сразу сделать невозможно.
-Галина Константиновна, если бы Вы не были министром культуры, за что бы Вы переживали в сфере культуры как женщина, мама, бабушка? За что бы предложили бороться чиновникам в этой сфере?
-Я бы предложила бороться за детей в широком смысле слова. Потому что многое зависит от семьи, от школы, а современное образование меня не очень радует. Когда видишь дирижера, который учит ребят, грустно говорить о том, что он оказывает услуги, он ведь воспитывает детей. Вы спросили, что я делаю как мама и бабушка? Я пытаюсь воспитывать своих детей на хороших традициях, спектаклях, экскурсиях. Я думаю: нужно бороться за будущее, за наше здоровое, прекрасное подрастающее поколение.
-На территории г.п. Апрелевка есть д. Малые Горки. В доме № 13, 7 июня 1929 года умер создатель Государственного центрального театрального музея в Москве А. А. Бахрушин. О вновь выявленном объекте культурного наследия заявила в министерство культуры Московской области в январе 2010 года депутат г.п. Апрелевка Л.Н. Киселева. В настоящее время этот мемориальный дом выкуплен на снос под стоянку машин. Когда будет готова историко-культурная экспертиза по дому Бахрушина в Малых Горках?
-Для того чтобы объект культурного наследия попал в реестр, существует определенный механизм. Во-первых, те, кто в этом заинтересованы, должны подать необходимые документы в Министерство культуры. И самый главный документ – историко-культурная экспертиза этого объекта, составить ее может только эксперт, который аккредитован, аттестован в Министерстве культуры РФ. Раньше это было Росохранкультура, сейчас они вливаются в Министерство культуры России. С этими документами можно ознакомиться на сайте, подготовить их и приходить к нам в Министерство культуры. Мы вместе будем решать вопрос о том, как сделать так, чтобы он попал в реестр объектов культурного наследия и уже был со статусом памятника. С какими-то документами к нам приходили, но, насколько я помню, они были неполными. Просим со всеми документами к нам!
-Спасибо за Ваши ответы! Всего доброго!
Светлана Барткевич
Комментарии (0)
Добавить комментарий