По всем статьям

Семь раз отмерь — один раз отрежь.
Народная мудрость

Новации в системе образования – тема острая и неоднозначная. Какие предметы будут для школьников обязательными, повысят ли педагогам зарплату? Эти и другие вопросы на минувшей неделе в Наро-Фоминске обсуждали на совещании директора общеобразовательных учреждений района.

О модернизации системы образования, а точнее, о проекте ФЗ «Об образовании» рассказала собравшимся Марина Борисовна Захарова (депутат Московской областной Думы). Напомним, что предыдущий закон был принят в 1992 году. Новый вступает в силу 1 января 2013 года, все изменения планируется внести до 30 июня текущего года. По объему закон будет составлять приблизительно 400 страниц.
Новации
Примечательно, что в новом законе меняются типы и виды учреждений. Термин «общеобразовательное» учреждение заменит «образовательное». Упраздняется понятие «школа». Нет в законе и такого понятия, как «центр образования». «Если в образовательном  учреждении есть слово «центр», оно должно думать об изменении своего типа, либо не будет считаться образовательным», - разъяснила Марина Борисовна. Не будет с 2013 года понятия «класс», поскольку ученик будет выбирать себе профиль обучения самостоятельно. Журнал будет закрепляться не за классом, а за учителем, как за предметником.
Обсуждается вопрос о том, чтобы расширить выбор учащимися предметов в таких областях, как обществознание и естественные науки, куда входит большое количество дисциплин, до трех вместо двух. Кроме того, предполагается обучение детей в школах в одну смену.
Не секрет, что большой резонанс в обществе вызвали новые стандарты для старшей школы. Что якобы обязательными будут только три предмета – ОБЖ, Россия в мире и физкультура. «Говорилось лишь о том, что их нельзя убирать. А то, что они главные и обязательные, не говорилось никогда!» - заверила депутат Мособлдумы. Обсуждается вопрос о том, чтобы соотношение предметов разделялось на 70% обязательных и 30% по выбору.
Одно из новаторств – введение в систему образования дошкольного образования (ранее оно рассматривалось отдельно). Уходит такое понятие, как училище, колледж, потому что начальное профессиональное образование будет сливаться со средним, оно будет первой ступенью среднего образования. Обсуждается, что из закона об образовании выйдет такой тип образовательного учреждения, как детский дом. Также, возможно, дополнительное образование будет введено в систему школьного.
Коснулись и темы малокомплектных школ (в МО – до 100 человек). Они финансируются из бюджета субъекта. Сложнее со школами, которые находятся в черте города, но количество не подходит под малокомплектную, а чуть больше. Они, к сожалению, не имеют права на финансирование.
Призвала Марина Борисовна обратить внимание и на статью о запрещении дискриминации в сфере образования. Касается она мигрирующих семьей, дети которых обучаются в наших школах на неродном русском языке. В статье «Получение образования иностранными гражданами и лицами без гражданства в российских образовательных организациях» говорится о том, что ребенок имеет право обучаться там, где временно находятся его родители.
Кредитно-модульная система организации образовательного процесса – еще одна новация в сфере образования. Касается это в большей степени училищ, колледжей и вузов.
Обсуждали на совещании и реализацию основных программ с использованием дистанционных и электронных образовательных технологий. Если раньше такое образование касалось только детей-инвалидов, то по новому закону такое обучение можно будет осуществлять не только в специальных школах (экстернат и семейное образование).
Интересно, что теперь за организацию информационно-коммуникативных технологий ответственность будет нести не образовательное учреждение, а учредитель. Процесс аккредитации будет сводиться к получению статуса образовательного учреждения, исходя из качества образовательного процесса.
Статья «Коммерческие концессии и франчайзинг в сфере образования» затрагивает начальное, среднее и высшее профессиональное образование.
По словам Захаровой М.Б., 17 декабря 2010 года Президентом РФ был подписан Приказ о введении стандартов второго поколения в основной школе, сейчас идет бурное обсуждение третьей ступени. Те, кто пришел в первые классы, будут заканчивать 2 и 3 ступень по новым стандартам, а кто учится по старым, то и заканчивать 2 и 3 ступень будут по старым стандартам.
Все положения о ЕГЭ прописываются подробно в статье 110 нового закона.

Время есть

Школы и детские сады привести в соответствие все свои документы могут до 1 января 2016 года. Учреждения начального и среднего профессионального образования – к 1 января 2013 года. Лица, ведущие индивидуальную трудовую педагогическую деятельность, - до 1 января 2014 года. Примечательно, что Совет депутатов принял решение о том, что на территории Наро-Фоминского района многодетные семьи, имеющие детей дошкольного возраста, не посещающих детский сад, имеют право открыть домашний детсад. Оплачиваться работа воспитателя будет за счет бюджета района.

Цена вопроса

С 400 до 550 рублей на одного ученика в год предполагается увеличение расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения и расходные материалы.
Что касается увеличения зарплаты педагогам, то с 1 июня этого года оно составит 6,5%, учителям МО будет выплачено единовременное пособие – 2000 рублей. С 1 сентября планируется повышение еще на 18%. И до конца года останется добавить еще около 6,5%, чтобы выйти на те 30%, которые были озвучены премьер-министром РФ В.В. Путиным.
Увеличатся расходы и на материально-техническую базу. На нее РФ выделит 120 млрд. рублей. Разделятся они так: 20 млрд. в этом году, 60 – в следующем и 40 – через год. Московская область в этом году получит  601 млн. рублей. Согласно бюджетному и налоговому законодательству, субъект должен добавить и свои деньги (обсуждался вопрос о примерно 350 млн. рублей). Таким образом, система образования МО получит порядка 1 млрд. рублей, который будет разделен на все муниципальные образования.
На капитальный ремонт образовательных учреждений Наро-Фоминского района планируется выделить 250 млн. рублей.
Предлагается внести такое понятие, как минимальная зарплата педагогического работника и индексация зарплаты с учетом инфляции.
Будет ли принят закон в озвученной на совещании редакции либо с изменениями – покажет время. Будем надеяться, что в любом случае восторжествует мудрость, здравый смысл и желание сохранить высокий статус российского образования.

Людмила Фоканова

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий