Эмоциональный интеллект. Хотите знать, есть ли он у вас?

Один воинствующий самурай, говорится в старинной японской сказке, как-то раз потребовал от своего учителя дзэн, чтобы тот объяснил ему, что такое рай и ад. Но монах презрительно ответил: "Ты всего лишь неотесанный мужлан, я не могу попросту тратить время на таких, как ты!". Почувствовав, что тут задета его честь, самурай пришел в ярость и, выхватив меч из ножен, крикнул: "Да я мог бы убить тебя за твою дерзость!". "Это и есть ад", — спокойно молвил монах в ответ. Пораженный тем насколько точно определил учитель владевшее им бешенство, самурай успокоился, вложил меч в ножны и с поклоном поблагодарил монаха за науку. "А вот это — рай". Сказал монах.  

Внезапное осознание самураем собственного возбужденного состояния иллюстрирует принципиальную разницу между тем состоянием, когда человек охвачен каким-либо чувством, и осознанием им того, что это чувство его не туда несет.

Эмоции, которые мы не осознаем, могут оказать мощное влияние на наше восприятие и реакцию, хотя мы даже не догадываемся об их воздействии. Возьмем, к примеру, человека, который раздражился от грубой стычки случившейся у него рано утром дома с сыном подростком. А потом он несколько часов пребывал в дурном настроении, обижаясь на всех и вся, хотя ни у кого не было намерения его обидеть, и набрасывался на людей без всякой видимой причины.

Он вообще не придал никакого значения своему неутихающему раздражению и очень бы удивился, если бы кто-нибудь обратил на это его внимание, а оно просто-напросто пребывало вне сферы его осознания и побуждало рявкать на окружающих. Но как только такая реакция осознается в нашем мозгу, человек уже может оценивать вещи по-новому. Можно решить не обращать внимания на утреннюю ссору и изменить свое настроение и отношение к окружающим.

Краеугольный камень эмоционального интеллекта — осознание собственных чувств, когда они возникают. 
На первый взгляд может показаться, что наши чувства очевидны, однако, размышляя на досуге, мы припомним, сколько раз не замечали как в действительности относимся к тем или иным вещам. Или осознавали эти чувства намного позже. Постоянное внимание к своим внутренним состояниям можно назвать — "самоосознание". Существует очевидная разница, к примеру, между состояниями когда один человек просто страшно разгневался на другого и когда этот человек, сохраняя способность к самоанализу, думает: "А ведь я взбешен", даже если им владеет приступ гнева. Осознать скверное настроение - значит захотеть избавиться от него. Знания о своих чувствах приводят к действиям, направленным на их изменения, и они обычно тесно связаны друг с другом.

Понимание своих чувств оказывает более мощное влияние на враждебные чувства: осознание "А я ведь испытываю гнев" дает нам больше возможностей и выбор не только не руководствоваться гневом в своих действиях, но и постараться избавиться от него.
Эмоциональный интеллект можно развивать. Это делает эмоциональную жизнь богаче и наше восприятие своей жизни более позитивным. Ещё одно из составляющих эмоционального интеллекта — эмоциональный самоконтроль. Но про это в следующий раз. 
 

Наталья Саунина


 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий