Улица Ефремова получила своё название, по историческим меркам, недавно – в 1995 году. А до этого она называлась именем Урицкого – одного из деятелей партии большевиков, председателя Петроградского ЧКа, убитого 30 августа 1918 года эсером Леонидом Каннегисером. По материалам Людмилы Дубининой, до революции эту улицу называли Никольской. На старом снимке, выполненном со стороны здания Наро-Фоминской типографии, хорошо видно начало улицы Урицкого. С левой стороны фотоснимка на переднем плане изображён известный в прошлом магазин «Баскачиха», получивший такое название от прежней его владелицы купчихи Баскаковой ещё в дореволюционное время.
До начала 70-х годов прошлого столетия на первом этаже этого здания располагался продовольственный магазин. А с другой стороны был вход на второй этаж, где продавались промышленные товары. Видимо, до революции здесь и жила сама купчиха, поскольку помещение на второй этаж имело отдельный вход со стороны улицы Урицкого, с широкой и крутой деревянной лестницей и ужасно скрипучими ступенями. Внутреннее расположение помещений говорило, что когда-то они были жилыми. Старожилы отмечали, что до революции улица Урицкого связывала Боровское шоссе с улицей Каменской, пролегающей мимо дачи Якунчиковых и ведущей в село Каменское. И, несмотря на то, что впоследствии она получила название 1-й Каменской, её всё равно в народе продолжали называть Каменской.
Ниже к мосту через р. Нара также располагались отображённые на старом снимке ряды магазинов продовольственных и промышленных товаров, А на месте современного «Макдоналдса» был круглый магазин головных уборов. При реконструкции города «Баскачиху» снесли, а на её месте построили современный универмаг «Наташа». Снесли и магазины, ведущие к р. Нара. Сменила свой облик и улица Урицкого. Располагавшееся на ней в довоенное время здание школы было переведено во вновь отстроенную школу № 6, а в нём был размещён городской Дом пионеров. С вводом нового здания городской почты Дом пионеров перевели в здание бывшей городской почты, на улицу Маршала Жукова, в прошлом Каляева, названного уже Домом творчества молодёжи. Ну, а сейчас в здании бывшей школы и бывшего Дома пионеров находится Наро-Фоминский Федеральный суд.
Само здание нынешнего городского суда известно и тем, что здесь в годы Великой Отечественной войны осуществлялось формирование наро-фоминских ополченцев и первое время в этом здании располагался их штаб, о чём гласит надпись на памятной доске при входе. Здесь же проходили рубежи частей 33-й армии.
Имя командарма 33-й армии, оборонявшей Наро-Фоминское направление, генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова не может не знать житель нашего города. О нём ведут свой рассказ на уроках мужества учителя школ Наро-Фоминского района. О нём пишут статьи и книги краеведы и любители истории. О нём есть экспозиция и в Наро-Фоминском краеведческом музее.
Михаил Григорьевич Ефремов родился и вырос в Тарусе Калужской губернии. Когда помогал отцу на мельнице, его приметил московский купец Рябов, который взял смышленого работящего парнишку с собой в Москву. Сначала он работал у Рябова на фабрике, а затем стал учеником мастеров-гравёров. После Михаил Григорьевич учился на Пречистенских рабочих курсах, а в 1915 году его призвали в армию. Сначала он попал в 55-й запасной полк, однако вскоре был откомандирован в город Телави (Грузия) в школу прапорщиков. Весной 1916 года окончил Телавскую школу прапорщиков и был направлен в действующую армию. Боевое крещение принял в рядах тяжёлого артиллерийского дивизиона на Юго-Западном фронте, где принимал участие в известном Брусиловском прорыве.
Во время гражданской войны Ефремов воевал на Южном и Кавказском фронтах. В 1927 году в должности военного советника находился в командировке в Китае, Избирался в 1937 году депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. С 1937 по 1940 годы командовал Приволжским, Забайкальским, Орловским, Северо-Кавказским и Закавказским военными округами. В 1940 году М. Г. Ефремову присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.
В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенант М. Г. Ефремов командовал сначала 21-й армией, Центральным фронтом. В сентябре его назначают заместителем командующего Брянским фронтом. С 1 по 17 октября 1941 года он возглавляет 10-ю армию. А с октября 1941 года стал командующим 33-й армией, с которой оборонял Наро-Фоминское направление и освобождал наш район от немецких войск.
Подвиг ударной группы 33-й армии, принимавшей участие в Ржевско-Вяземской операции, и гибель самого генерал-лейтенанта Ефремова долгие годы замалчивались официальными источниками. Только благодаря Александру Николаевичу Краснову, руководившему поисковиками Кондровского педагогического училища Калужской области, Станиславу Дмитриевичу Митягину, отец которого пропал без вести в Вяземском окружении, первой книге Ю.Б. Капусто «Последними дорогами генерала Ефремова», изданной в 1992 году, а также другим поисковикам и ветеранам 33-й армии удалось добиться присвоения в 1998 году генералу Ефремову звания Героя Российской Федерации – посмертно. В Наро-Фоминске на месте бывшего магазина купчихи Баскаковой ему установлен памятник.
Валерий Ипатов
Комментарии (0)
Добавить комментарий