Улица Калинина получила своё нынешнее название 19 ноября 1955 г. в честь Председателя ВЦИК Михаила Ивановича Калинина, в 1919 году выступавшего здесь перед рабочими. Второй раз Михаил Иванович был в Наро-Фоминском районе 10 сентября 1942 года, в суровые годы Великой Отечественной войны. Тогда в совхозе «Первомайское» действовали курсы по подготовке младших лейтенантов 33-й армии, где обучались фронтовики, отличившиеся в боях. Именно здесь Калинин в торжественной обстановке вручал им ордена и медали.
Но об истории улицы Калинина известно немного и лишь благодаря рассказам отца, родившегося и жившего в Наро-Фоминске, и тому, что он знает от своего отца, пропавшего без вести в составе 33-й армии под Вязьмой в апреле 1942 года. И, кроме этого, воспоминаниям краеведа, участника Великой Отечественной войны Леонида Михайловича Пименова, опубликованным сотрудником Наро-Фоминского историко-краеведческого музея Маргаритой Пономарёвой. Попытаемся восстановить по крупицам прошлое улицы Калинина.
Прежде всего следует сказать, что дореволюционные дома, сохранившиеся по настоящее время на этой улице, сразу же можно узнать по их старой кирпичной кладке и бурому от времени цвету кирпича. В них жила администрация фабрики, служащие и интеллигенция в то время ещё не города, а посёлка: врачи, бухгалтеры, мастера, смотрители, конторщики, которые занимали отдельные квартиры из трёх комнат. Рабочие называли их «крючками». По Пионерскому переулку, соединяющему современную улицу Новикова от военкомата (в прошлом здании школы № 3) и до клуба шёлкового комбината на улице Калинина, где построен современный многоэтажный дом, стояли особняки директора, управляющего и главного бухгалтера Наро-Фоминской фабрики, окружённые индивидуальным садом.
Пименов вспоминал, что в Наре культурно-просветительных мест почти не было – построили единственный клуб на 400 мест, да и тот не для рабочих. Интеллигенция, купеческая молодежь устраивали там балы и разыгрывали любительские спектакли, изредка показывали кино. По материалам Натальи Хорошевой, фабричный клуб начал строиться с 1910 года. Далее из воспоминаний Пименова следовало, что земельные угодья в окрестностях Нары принадлежали частным лицам. От современного Детского парка, в котором расположен мемориал погибшим при обороне Наро-Фоминска войнам и до самой берёзовой рощи, где пролегала «чёрная дорожка», прибрежный участок реки Нары, был пустырь, на котором из года в год лежали штабеля дров для отопления фабрики. На месте современной больницы на улице Калинина стоял одноэтажный деревянный домик, в котором жил заведующий хозяйством фабрики Г.П. Головин, отец будущего Героя Советского Союза лётчика-полярника П.Г. Головина, именем которого названа одна из улиц Наро-Фоминска. Напротив больницы в 60-е годы прошлого столетия был высажен такой же, как и за Банным мостом через реку Нара яблоневый сад, вырубленный в 1990-е годы по указанию районной власти, якобы для строительства гаражей «Скорой помощи». Гаражи так и не были построены. Для власти того времени рубить и ломать оказалось легче, чем строить и созидать. А гаражи так и остались в старых фабричных конюшнях.
В районе улицы Калинина (в стороне на продолжении Пионерского переулка), было двухэтажное здание, снесённое в период строительства мемориала в Детском парке, где погребены защитники Наро-Фоминска. В этом здании располагалась 1-я советская начальная школа, в которой учился будущий командир подводной лодки Герой Советского Союза Иван Васильевич Травкин (1903-1985гг). После школы он учился в ФЗУ (фабрично-заводское ученичество), которое закончил в 1926 году, и работал на Наро-Фоминской фабрике. Затем – служба в Военно-морских силах и окончание в 1936 году Военно-морского училища. Из материалов Наро-Фоминского краеведческого музея следует, что Иван Васильевич участвовал в боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Являясь командиром подводной лодки «К-52» и действуя на коммуникациях противника в Балтийском море, потопил 13 вражеских кораблей. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 20.04.1945 года.
В 1-й советской школе с 1935 учился и Герой Советского Союза Николай Иванович Григорьев. На здании Наро-Фоминской средней школы № 7 по улице Школьной, соединяющейся с улицей Калинина, установлена мемориальная доска, на которой написано: «В этой школе с 1936 по 1941 г. учился Герой Советского Союза Николай Иванович Григорьев, геройски погибший 1 августа 1944 г. в боях за Родину». Следует уточнить, что датой основания школы считается 1 сентября 1936 года. В этот день школа приняла учащихся с первого по седьмой класс, первый выпуск которых состоялся 21 июня 1941 года. Вместе с тем Григорьев по биографическим данным переехал с родителями в Наро-Фоминск из Рузского района Московской области в 1935 году. Таким образом, продолжить своё обучение в 1935 году он мог лишь сначала в 1-й советской школе на улице Калинина. И лишь с пуском 1 сентября 1936 года школы №7 продолжил своё обучение именно в ней, поскольку она стала преемницей учащихся 1-й советской школы.
Валерий Ипатов
На снимке: дом № 2 по улице Калинина (в прошлом № 18), в котором до революции жили служащие фабрики.
Комментарии (0)
Добавить комментарий