Эксперт советует

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы продолжим с вами тему прошлой публикации, то есть поговорим о газонах.

Мы разобрались с вами, как классифицируются и как выбираются газонные покрытия. Теперь давайте разберём, как за всем этим великолепием ухаживать.
Повторюсь, что лучшее время для посева газонных трав - май-начало июня. Тем же, у кого газон уже имеется на участке, нужно позаботиться об образовании новых побегов, увеличивающих густоту травостоя. Если после зимы на газоне образовались проплешины и бурые пятна – это следствие неправильного использования комплексных минеральных удобрений и препаратов для уничтожения сорняков или это результат действия фузариоза (снежной плесени). Поэтому без прочёсывания и прокалывания травостоя не обойтись. При сильном повреждении газона потребуется ремонт, то есть пересеивание травы с обязательным сбором всех погибших или заболевших растений. Вновь высеянная травосмесь должна быть идентична той, что была ранее. Для этого постарайтесь перед закладкой газона покупать семена с запасом и обращайте внимание на срок годности данной продукции. Если площадь газона велика, травосмеси лучше покупать большими объёмами (расфасовка по 10 кг). Из своего опыта могу порекомендовать газонные смеси чешской фирмы AROS «Карлик», так как данная смесь состоит из низкорослых, медленно растущих трав, которые хорошо растут в тени и на солнце.
Особое внимание на состояние травостоя обратите те из вас, чьи газоны расположены на тяжёлых, плохо дренированных почвах в затенённых местах, так как застой воды и слабый воздухообмен данных территорий неизбежно приводят к появлению мха и плесени. Если нет возможности убрать затенение, а при посадке вы не использовали специальную травосмесь для сырых и теневых участков, то решить проблему будет сложно. Скорее всего, через некоторое время от вашего газона не останется и следа. Бывают такие территории на участке, которые вообще нецелесообразно засевать газонными травами. Лучше использовать альтернативные варианты замены газона.
Об этом мы поговорим в следующих публикациях. Сейчас же вернёмся к рекомендациям по уходу за вашим, надеюсь, хорошим травостоем.
Основная задача при уходе за газоном – правильная стрижка. Высота покоса зависит от типа газона и времени года. Также нужно помнить, что стрижка истощает корневую систему, поэтому без комплексных минеральных удобрений не обойтись. Нельзя забывать и о поливе, особенно во время засухи, но помните, что от ежедневного лёгкого опрыскивания больше вреда, чем пользы. Стричь травостой нужно так, чтобы с одной стороны он был достаточно высоким: для получения корнями питательных веществ, и низким, чтобы выглядел красиво. Правильная частота стрижки приводит к тому, что злаковые травы приобретают карликовую форму роста, и стимуляции образования новых побегов. Если мы будем стричь газон редко и коротко, это приведёт к ослаблению роста злаков и, как следствие, спровоцирует заселение этих мест мхами и сорняками.
Газон стригут с апреля по октябрь. Частота стрижки зависит от типа газона, погоды, состояния и времени года. Весной, осенью и в засушливые периоды лета газоны лучше всего стричь один раз в неделю. В период активного роста травостоя (летом) газон требуется стричь два раза в неделю. Чаще, чем один раз в неделю, в мае стричь нельзя, так как это приводит к потере массы, трава ослабевает, а мхи, лишайники и сорняки быстро займут свободную территорию.
Высота покоса партерного газона весной, осенью и в засушливые периоды не должна быть ниже, чем 4 см. Летом, при благоприятных обстоятельствах, травостой можно косить на высоте 3 см. Обыкновенный газон весной, осенью и в засушливые периоды стрижём на высоте 6 см, а летом – 5 см.
Ниже 2 см газон стричь запрещено. Как определить, требуется ли вашему газону стрижка? Как только высота травостоя превысит требуемую на 1,5 см – берите в руки газонокосилку. Если вы сильно запустили газон, за один раз не стригите. Разделите покосы до нужной высоты на три приёма. В первый покос удалите только верхушки, через несколько дней состригите чуть короче, ещё через несколько дней – произведите стрижку на рекомендуемую высоту.
Газон можно стричь только в сухую погоду, предварительно газон требуется подмести или програбить. А зачем – мы выясним с вами в следующий раз. На этом разрешите закончить. Всего вам доброго и удачи.

Ольга Титова


Вопрос — ответ: «Как бороться с нематодами?»
К сожалению, в заданном вопросе не осветилась культура, на которой паразитирует нематода, поэтому даю общую информацию.
Нематода паразитирует на картофеле, клубнике, землянике и декоративных растениях. Обитают в пазухах листьев, почках кустов, в почве и клубнях. К сожалению, растения, заражённые паразитами, придётся уничтожить. Культуры, произраставшие на заражённой территории, могут быть высажены здесь же не ранее, чем через 3-4 года (соблюдение севооборота). За это время на данных площадях можно выращивать свеклу, редис, огурец, капусту, кукурузу, многолетние злаковые травы (газон). Заражение нематодами происходит из-за приобретения некачественного посадочного материала. Поэтому при покупке картофеля на посадку старайтесь отдавать предпочтение устойчивым сортам; розетки земляники и клубники для закладки новой плантации берите только от незаражённого маточного материала. Потребуется обязательное внесение удобрений, а также систематическое уничтожение сорняков. Хорошей профилактикой является обработка растений горячей водой (47°С) ранней весной в состоянии покоя, а также советую вокруг растений, подверженных атаке паразитов, высаживать однолетнее растение - тагетес (бархотка). Об осенней обработке почвы от данных паразитов мы поговорим ближе к осени.



[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий