Ангелы жизни

В редакцию «ЦГ» пришло письмо, к которому мы не смогли остаться равнодушными. По просьбе читателей публикуем материал, посвященный работе Наро-Фоминской «скорой помощи».


Письмо
«Уважаемая газета! Напишите, пожалуйста, о хороших людях, профессионалах, врачах «скорой помощи» г. Наро-Фоминска Яничеве Александре Александровиче и Ципуштанове Артеме Валерьевиче. Эти скромные, добрые, отзывчивые ребята всегда готовы помочь. Нам по состоянию здоровья приходится часто вызывать «скорую». Работа у них тяжелая, но они никогда не унывают. Также хочется сказать теплые слова в адрес всей наро-фоминской «скорой», ее врачей и фельдшеров, которые работают на совесть. С уважением, Кузнецова Г.И. и Кузнецова  Л.М.»


По Наро-Фоминскому району работают восемь бригад «03».  Каждая из них занимается общим делом – оказанием скорой медицинской помощи гражданам. На всех лежит большая ответственность. По тяжелым случаям (тяжелые ДТП, инфаркты, инсульты) работает первая бригада. Главный здесь Цыпуштанов Артем - выездной врач бригады интенсивной терапии. В 1997 году он поступил в Пермскую медицинскую академию, затем перевелся в Саратовскую военную академию.  Еще во время учебы он подрабатывал санитаром на «скорой помощи» и решил посвятить себя этой нелегкой профессии…
- Артем, какие плюсы в своей работе Вы находите?
- Самое главное, когда род твоей деятельности  доставляет удовольствие.  Ты работаешь на результат, состояние больного в любой момент может ухудшиться, и нам за короткое время надо сделать все возможное и невозможное, чтобы спасти человека. Это бесценно.
- Как долго Вы добираетесь до пациента?
- По закону нам отводится 15 минут, но протяженность нашего района большая, в связи с этим уходит и до 40 минут.  Редко, но бывает, что мы задерживаемся на вызове.
-Есть ли в таком случае необходимость увеличения количества бригад «скорой помощи»?
-Конечно, лучше добавить одну-две бригады. Особенно это касается летнего периода. К нам приезжают дачники, москвичи, гости из других городов. Населенность в это время увеличивается, следовательно, и вызовов становится больше. 
Конечно же,  Артему очень помогают его коллеги: фельдшер Яничев Александр и медбрат Шостак Алексей.
Алексею 21, а в «скорой» он уже четвертый год. Считает это своим призванием:
-Я сначала поступил в Наро-Фоминское медицинское училище и сразу пошел подрабатывать по специальности. Очень понравилось, и я решил поступить в медицинский колледж университета МИИТ. Вот уже пятый курс заканчиваю, и ни разу не пожалел о выборе профессии. Она всегда будет востребована, это ведь очень важно в наше время.
- Алексей, как Вы считаете, врачами рождаются или становятся?
- Я считаю, что можно родиться лишь с предрасположенностью к медицине, а врачом надо стать. В этой профессии остаются лишь те, кто действительно ее любит, дорожит ею. У нас нет общественного признания, пациенты нас иногда стесняются, не договаривают важные вещи.
- Ваша работа очень тяжела в психоэмоциональном плане. Как же себя настроить правильно и не поддаться эмоциям?
- В медицинской профессии нужно стараться не принимать все близко к сердцу. В нашем деле есть такой синдром - «сгорания»: за 2-3 года можно «сгореть» на работе, если сопереживать каждому пострадавшему, а их за сутки у нас в среднем выходит 10-15 человек.
Без работы сотрудники «скорой помощи» никогда не сидят. Уже с начала смены надо проверить укладку, состоящую из ожоговых, травматических, реанимационных и многих других препаратов. Предыдущая смена отдает лист со списком медикаментов, которые они использовали. Фельдшер его принимает, изучает и идет в аптеку для того, чтобы дополнить свой чемоданчик необходимыми лекарствами. Важно проверить укладку растворов, аппаратуру, наличие шин, носилок, зарядку аккумуляторов в машине и, безусловно, ее общее санитарное состояние. На все это уходит около двух часов. Остальное занимают вызовы, особенно в вечернее время, когда люди после тяжелого рабочего дня возвращаются домой.
Мы решили посмотреть воочию, как работает наро-фоминская «скорая помощь», и отправились на вызовы с одной из бригад, состоящей из водителя и фельдшеров Гагиной Анны Николаевны и Егоровой Тамары Николаевны (ее трудовой стаж 41 год!). Как говорят медики, «факт обращения за медицинской помощью – это медицинская тайна», поэтому о конкретных случаях мы писать не будем. Могу лишь отметить, что работают специалисты по совести, ответственно подходят к работе, иначе и не может быть. О состоянии больного поинтересуются, давление и температуру измерят,  о непереносимости препаратов спросят, при необходимости сделают укол и назначат лечение. Как  говорит Тамара Николаевна, большая ошибка многих граждан в том, что при высокой температуре они принимают анальгин с аспирином. Этого делать ни в коем случае нельзя. Аспирин используют при ОРЗ, а от понижения температуры можно пить только парацетамол с анальгином.  К сожалению, некоторые пациенты «скорой» не считают нужным обращаться к участковому терапевту, им проще вызвать «03». А ведь в тот момент, когда бригада выезжает к человеку, у которого нет высокой температуры, повышенного или пониженного давления и ему просто необходимо узнать, чем следует лечиться, другому пациенту может быть действительно нужно срочное оказание помощи.
Но тем не менее «скорая» «летит» по каждому вызову. Конечно, у нее нет крыльев,  но, думаю, большинство ее сотрудников можно смело назвать ангелами жизни.

Инна Решеткина

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий