Город, сердцу дорогой!..

Акимов Александр Иванович – коренной житель Наро-Фоминска. Его воспоминания сегодня поистине драгоценны, ведь таких, как он, старожилов, видевших наш город совсем молодым, в период становления,  с каждым годом остается все меньше. Когда я слушала неторопливый рассказ ветерана Великой Отечественной войны, перед моим внутренним взглядом проносились картины прошлого, такого близкого и такого далекого.

Дорогой памяти


На свет мой собеседник появился в 1926 году в многодетной семье – девятым ребенком. Кстати, именно в этом году село Наро-Фоминское стало городом Наро-Фоминском. Всю жизнь родители работали на шелковом комбинате. За добросовестный труд семье дали квартиру в доме, который находился за бывшим универмагом «Наташа».
«Помню, как бригада Калиновского приезжала занимать военный городок. Солдаты со станции шли пешком с песнями. Я тогда был совсем маленький», - делится Александр Иванович. Доучившись до третьего класса, Саша заболел малярией. Хворь не отступала от ребенка целых шесть лет. Летом недуг практически не тревожил, зато с сентября для мальчика начинался настоящий ад. В один из таких тяжелых периодов в дом Акимовых зашла пожилая женщина – просить подаяния. «У матери варилась в чугуне чищеная картошка с луком. Это в те годы было настоящим  лакомством. Бабулька попросила: «Дай, молодушка, картошечки, совсем голодно». Мать ее пустила, дала 4 картофелины, та села есть на кухне . Я лежал больной не печке. Зашевелился. Женщина поинтересовалась, кто это там. Мать ответила, что это сын, больной малярией. Тогда гостья попросила принести ведро воды, по дороге ни с кем не разговаривая. Зачерпнула кружку, матери сказала: «Облей его!» Мать раздела меня и сделала, как велено. Я закричал от неожиданности, но тут же встал и… выздоровел. Вот такая мистика», - вспоминает пенсионер, а старинные часы на стене будто бы отсчитывают время назад…  

14-летний разведчик

Вскоре Акимовы переехали на улицу Каменская в частный дом. Шла война, и люди, опасаясь расправы немцев, которые были уже в Наро-Фоминске, бросали свои дома и селились на берегу реки Березовки в шалашах и землянках. Ждали, что пройдет неприятель и они вернутся домой. Поступила так и семья нашего героя. Выкопали землянку – отсиживались.
«Однажды я увидел, как солдат тащит березину, а потом бросает в костер – холодно было, хотел погреться. Я как закричу: «Что вы делаете?! Немцы ведь заметят дым, всех нас положат!» Остановил. Предложил протопить сухим углем. Так и сделали: стало тепло, а дыма не было». Саше было 13. А совсем скоро его приняли в армию. Сначала мальчик сомневался, что комбат его желание послужить Родине  оценит  - из-за возраста. Да и отец мог не пустить... Но, вопреки всему, паренька взяли в разведчики. «Даже форму выдали!» - вспоминает с улыбкой Александр Иванович. После войны 5 лет служил в Австрии.

Верность предприятию

Сегодня редко можно встретить человека, который хотя бы пару раз в жизни не менял бы работу. В советское время многие трудились на одном месте долгие годы. Александр Иванович 43 года отдал Наро-Фоминскому шелковому комбинату, пока тот не прекратил свое существование. Пришел туда после службы в Австрии, куда была переведена военная часть, ткацким помощником мастера. Обучался прямо на комбинате. Был бригадиром, слесарем. Работа нравилась. Ответственного и трудолюбивого сотрудника ценили и уважали.
Но работа – только часть жизни. Остальное время мой собеседник посвящал семье (сыну и двум дочерям), да и на собственные увлечения время оставалось. Любил всегда Александр Иванович спорт: ходил на лыжах, играл в футбол и хоккей…
Сегодня пенсионер живет с внучкой Марией и любимой собакой по кличке Ваня. Как говорится, старость не радость, но и в такой почтенный возраст наш герой сохраняет бодрость духа, ясность мысли и хорошую физическую форму. Он живет по принципу: «Мои года – мое богатство», наверное, поэтому и не стареет душой.

Людмила Фоканова

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий