Вся правда о «ночи ведьм»

Вальпургиева ночь отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая. Это один из языческих праздников, посвященный плодородию, а также, как принято считать, главный шабаш ведьм. Известно, что об этом дне в народе много веков ходит масса легенд. Однако мало кто знает подлинную историю этого противоречивого праздника. Попробуем отделить зерна от плевел и копнем, так сказать, в глубь веков…

Первые официальные упоминания появились в протоколах инквизиции в Средние века. Название древнему празднику дали немцы – в честь святой Вальпургии. Кто это такая? Оказывается, реальная историческая личность. Родилась она в Девоншире около 710 г., была дочерью Ричарда  – одного из королей Западной Саксонии – и Винны. Оба ее брата, Виллибальд и Винибальд, кстати, тоже были канонизированы.
Впоследствии Вальпургия стала аббатисой монастыря в Хайденхайме, городке в Баварии неподалеку от Айштадта, а после смерти брата руководила мужским монастырем. Ее добродетели и многочисленные чудеса принесли ей славу. Умерла Вальпургия 25 февраля 777 г. За что же она получила впоследствии такую неоднозначную славу?
Более чем через сотню лет новый епископ Айштадта решил восстановить монастырь и церковь. Рабочие осквернили могилу аббатисы, и ночью ее призрак явился епископу, напугав его до полусмерти.
Первого мая останки монахини перевезли в Айштадт, поместив в пустоту одной из скал. Из скалы начало вытекать целебное масло, помогавшее от болезней. Вальпургию канонизировали, причислив к лику святых.
Появление привидения покойной британки дало почву для пересудов о её личности, и имя праведницы получил главный праздник нечисти.
В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. По поверью, на метлах они слетались на горные вершины, среди которых наибольшим успехом пользовалась «лысая» гора Броккен. Ведьмы пытались помешать благополучному течению весны, насылали порчу на людей и скот.
В селениях накануне этой ночи проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры, люди обходили дома с факелами, звонили в церковные колокола.
Интересно, что 1 мая (в будущем - День солидарности трудящихся) язычниками отмечался весенний праздник, отсюда и пошли рассказы о шабашах. Пересуды вели те, кто не мог отказаться от языческих обрядов в пользу христианства.
Поверья эти можно обнаружить в литературе и культуре: 1-й части «Фауста» Гёте, сценах из «Мастера и Маргариты» М.Булгакова,  центральном эпизоде сатиры Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и телефильме «Чародеи» и т.д.
Сейчас с 30 апреля на 1 мая отмечают Вальпургиеву ночь по всей Центральной и Северной Европе – это праздник встречи весны. Программа: старинные игры, выступления хоров и традиционные костры.
Вот такая история о святой, ставшей воплощением нечистой силы.

Подготовила Валерия Нарская


[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий