Наро-Фоминск в 30-х годах

Империалистическая и Гражданская войны, длившиеся в общей сложности свыше шести лет, произвели страшные разрушения всего хозяйственного комплекса России в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве. Объём крупной промышленности в 1920 году уменьшился по сравнению с довоенным 1914 годом почти в семь раз. Последствия экономического упадка жители Наро-Фоминска ощущали и на себе, прилагая немало сил и энергии, чтобы как можно быстрее преодолеть тяжёлые последствия гражданской войны и разрухи.
В мае 1921 года газета «Известия» писала о необходимости скорейшего пуска Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрики, которая до этого времени не работала из-за отсутствия сырья и топлива. На выступление газеты обратил внимание В.И.Ленин, он подчеркнул: «Дело … важное». «Благодаря помощи, срочно оказанной Совнаркомом, фабрика, ткани которой необходимы были и городу, и деревне, начала работать, – писал  Л.Д. Дробышевский в книге «На берегу Нары». А с декабря 1923 года Наро-Фоминская фабрика перешла на двухсменную работу. Увеличилось количество веретен до 80 тысяч, станков – до 2400. Число рабочих выросло до 7 тысяч. 
Вместе с тем, с ростом хозяйственного сектора страны, возникала необходимость планомерного развития её народного хозяйства, и в соответствии с директивами XV съезда ВКП (б) началось составление первого пятилетнего плана.
К концу 1932 года и первой пятилетки Советский Союз вышел на второе место в мире по добыче нефти, выплавке чугуна, по машиностроению, на третье место по производству электроэнергии. После успешного выполнения первого пятилетнего плана в 1933 году страна вступила в осуществление второго пятилетнего плана, при котором берёт своё начало Стахановское движение.
В 1934 году в районной газете Наро-Фоминского района «Сталинец»  отражались успехи трудящихся Наро-Фоминской текстильной фабрики и жителей района в социалистическом строительстве, перед которыми ставились задачи партии большевиков по укреплению Советов и борьбе за социализм и коммунизм. В передовице этой газеты, опубликованной в данной статье, на снимке указаны передовики производства фабрики слева на право: Ипатов, прядильщик-ударник, кандидат в члены Горсовета; Егоров – член Горсовета, прядильщик-ударник, лучший профорг. Орлова – ударница-ватерщица. Тарасов – депутат Горсовета. Румянцев – прядильщик. Дрыгалов – депутат Горсовета.
В 30-е годы прошлого столетия в Наро-Фоминском районе значительно выросли предприятия местной и кооперативной промышленности, оснащённые современной техникой. Заметно развилась трикотажная, швейная, игрушечная, металлообрабатывающая, кирпичная промышленность.
В 1933 году наступил новый отсчет времени и для Апрелевской граммофонной фабрики, берущей начало с 1910 года. Под свою опеку её взял Наркомат тяжёлой промышленности, вследствие чего она поистине пережила второе рождение, превратившись в завод. Поступление нового оборудования,  возросший до 1000 человек персонал позволили этому заводу достичь выпуска рекордного количества грампластинок, 19 миллионов штук в год -  таков был его рекордный уровень производства в предвоенные годы.
В стране началась коллективизация, а вместе с ней и раскулачивание, принесшее сельскому хозяйству и миллионам сельских тружеников немало бед. В 1933 году в Московской области было коллективизировано 65% крестьянских хозяйств. Но вместе с тем усилиями тружеников села в Московской области была создана совершенно новая отрасль сельского хозяйства – птицеводство. К одному из таких хозяйств относился и совхоз «Птичное», в то время располагавшийся на территории Подольского района. История его образования  берёт начало с 1928 года. К 1935 году в хозяйстве «было выращено 22431 голов молодняка кур, 649 кур-несушек. Маточное стадо уток составило 3467 голов, молодняка уток от 1 до 30 дней было 9408 голов, и от 30 до 70 дней – 7266 голов», - следует из истории этого хозяйства, опубликованного на  сайте  ФГУП ППЗ «Птичное» в Интернете.
Стоит отметить, что с увеличением экономического потенциала  улучшалось и социальное состояние населения самого Наро-Фоминска,  получившего широкоразвитую сеть коммунальных предприятий. Перед Великой Отечественной войной в городе насчитывалось 2652 жилых строения общей площадью 173726 квадратных метров, в том числе 89071 квадратных метров коммунального жилфонда. Население города выросло до 32 тысяч человек.
В это время в городе было восемь школ, в том числе три начальные, две семилетние, три средние, школа рабочей молодёжи и ФЗУ.
Выросла сеть медицинских учреждений. Они стали более крупными, чем до революции, и несравненно лучше обеспечены необходимым оборудованием и средствами для оказания лечебной помощи населению. В городе работали больница, две поликлиники, санитарно-эпидемиологическая станция и сеть здравпунктов. Всего в районе насчитывалось 14 больниц на 677 коек. Численность врачей всех специальностей выросла до 85 человек. Это в 7 раз больше, чем в 1914 году.
Но мирный труд жителей Наро-Фоминского района прервала Великая Отечественная война.

Валерий Ипатов.

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий