Чужих детей не бывает

Бытует мнение, что усыновление – единственный способ взять ребенка из детдома в семью. Но это не так. О том, какие формы устройства детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, существуют, чем они отличаются, какое распространение имеют в нашем районе, рассказала читателям «ЦГ» начальник управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Наро-Фоминскому муниципальному району Татьяна Николаевна Никитина.

-Чем отличаются усыновление, опека и попечительство?
-При усыновлении происходит полное приравнивание в правах ребенка к родным детям усыновителя. Ежегодно в нашем районе берут в семьи около 20 малышей. Есть льгота, которая действует только на территории Подмосковья: ежемесячно на каждого усыновлённого ребёнка выплачивается пособие в размере 10 000 рублей, а также единовременное пособие в размере 30 000 рублей. Опека – это воспитание ребенка в возрасте до 14 лет. С 14 лет эта форма автоматически переходит в попечительство. Опекунами (попечителями) могут быть не только родственники. В этом случае ребенок сохраняет за собой все причитающиеся ему льготы. Это, прежде всего, право на жилье. Если у ребенка нет жилья, он имеет право на его получение после достижения им 18 лет. После окончания школы подопечный имеет право на поступление в профессиональное образовательное учреждение с зачислением на бюджетные места, на внеочередное зачисление независимо от проходного балла. На коммерческие факультеты эти правила не распространяются. Дети, находящиеся под опекой, сохраняют право на получение алиментов и пенсии по потере кормильца.
Кроме того, опекуны получают ежемесячное пособие на содержание ребенка. Его сумма зависит от возраста ребенка, в среднем это 10 000 рублей. Также они имеют право на получение ежегодного пособия в размере 22 000 рублей.
Опека отличается от усыновления тем, что опекун не имеет право изменить фамилию, имя, отчество и дату рождения ребенка. Если у ребенка есть родственники, то опекун не имеет право препятствовать общению с ними, если это общение не противоречит интересам ребенка. В Наро-Фоминском районе проживает 194 подопечных ребёнка.
-Скажите, сколько детей-сирот в нашем районе и скольких усыновили в прошлом году?
-Ежегодно в районе остается без попечения родителей порядка 70 несовершеннолетних. Около 80% из них устраивается в семьи. В 2010 году было  устроено в семьи граждан  59 детей, усыновлено – 17, взято под опеку (попечительство) – 27, в приемные семьи – 15.
-В последнее время получила распространение приёмная семья…
-В отличие от усыновления  процесс передачи ребёнка в приёмную семью – не судебный процесс, а договорная система, когда между органом опеки и попечительства и приёмным родителем заключается договор правового характера о передаче ребёнка для содержания и воспитания в семью. Каждому приёмному родителю ежемесячно выплачивается вознаграждение – заработная плата в размере 9 200 рублей на каждого взятого ребёнка. Кроме того, приемный ребенок имеет все те же льготы, что и ребенок, находящийся под опекой. Приемных семей в районе - 31, в них проживает 54 ребенка. Также при передаче ребёнка в семью независимо от формы устройства из федерального бюджета выплачивается 11 703  рубля.
-Закреплена ли законодательно тайна усыновления?
-Да, и все лица, участвовавшие в процедуре подготовки и исполнении усыновления, обязаны сохранять тайну усыновления. А вообще это наиболее спорный вопрос при работе с российскими родителями. В европейской Конвенции о правах ребенка написано, что ребенок имеет право знать историю своего происхождения, какая бы она ни была. Этот  пункт Конвенции в России почему-то не работает и даже не является известным, не говоря уже об исполнении. Психологи считают, что ребенок должен расти с этой правдой, с ней жить и становиться старше, и тогда это не разрушит его психику.
-Существует ли в Наро-Фоминском районе система сопровождения?
-Служба сопровождения у нас организована при управлении опеки и попечительства. В основном в нее входят специалисты управления. Начиная с 2010 года, мы работаем по данному вопросу с  психологической службой Учебно-методического центра.
-Как часто ведется контроль приемных семей?
-Если говорить про опеку, то в данном случае контроль по законодательству осуществляется не менее двух раз в год. В приемных семьях чаще. При этом приемный родитель и опекун может в любой момент обратиться в органы опеки за помощью или к психологам. Усыновленные дети в России по закону отслеживаются в течение трех лет. Усыновители, пожелавшие получать ежемесячное пособие, контролируются чаще, т.к. одним из условий выплат является добросовестное исполнение обязанностей по воспитанию ребенка.
-Каких детей чаще усыновляют и берут под опеку?
-В основном – малышей до трёх лет. В приемные семьи нам удается устраивать более старших детей. Но и здесь возрастной предел 7-10 лет. Увы, подростков из детских домов устроить в семьи практически невозможно, исключение составляют дети, которых берут под опеку родственники.
-Кто может стать приемным родителем или опекуном?
-Любой дееспособный гражданин, за исключением:   лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в них судом; отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение своих обязанностей; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права; не имеющих постоянного места жительства; имеющих судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
-Есть ли в нашем районе случаи, когда детей возвращали,  и почему?
-К сожалению, такие случаи бывают. В основном это освобождение от обязанностей опекунов. Если ребёнок рождён в семье, то такие трудности, как, например, переходный возраст, воспринимаются как должное. Если же ребёнок не родной – значит, считается, что у него проявляется «дурная наследственность». О дурном воспитании, данном ими же, такие опекуны не задумываются. Они слагают ответственность за взятого ребёнка и, бывает, приводят к нам уже 16-летних подростков. Особенно обидно, когда это делают близкие родственники ребенка. Но такие случаи встречаются редко. В 2010 году, например, был всего один случай, когда от 17-летнего сироты отказалась родная тетя, и мы вынуждены были определить его в учреждение. Но, слава Богу, нашлась женщина, которая взяла его под попечительство.
-В каком случае органы опеки могут забрать ребенка из семьи?
-Только когда его жизни и здоровью угрожает реальная опасность. Это норма ст.77 Семейного кодекса. Сейчас часто в СМИ появляются статьи о том, что сотрудники органов опеки попечительства запросто отбирают детей из семьи. Поверьте, что это не так. Чтобы отобрать ребенка из семьи, нужны веские основания и к тому же это всегда психологически очень трудно. Ведь специалисты органов опеки – это в основном женщины, у всех их есть свои дети.
-Сейчас популярностью пользуются малокомплектные детские дома. Как вы к ним относитесь?
-Детский дом  есть детский дом, независимо от того, сколько там детей. Лично я считаю, что детский дом не может заменить любящую семью, как бы хорошо в нем ни было. Ребенок всегда нуждается в родительской ласке и тепле.
-Спасибо, Татьяна Николаевна, за важную информацию. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Беседовала Людмила Фоканова

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий