Этот снимок с изображением Антона Павловича Чехова, Константина Сергеевича Станиславского, Саввы Ивановича Мамонтова был сделан в 1903 году в усадьбе Марии Фёдоровны Якунчиковой в Наре. Он публиковался во многих изданиях, включая и книгу о Савве Мамонтове, изданную в 1995 году московским издательством «Русская книга». Бунин в своих воспоминаниях «О Чехове» писал: « В этот приезд он показался профессору Остроумову, который увидел, что его левое легкое в исключительно плохом состоянии, и, сказав, что он «калека», запретил ему жить зимою в Ялте, запретил и поездку в Швейцарию, где он с Ольгой Леонардовной хотел провести лето. А на лето они поселились в имении Якунчиковой в Наро-Фоминском. Недель шесть они прожили там. Антон Павлович удил рыбу, купался, - это Остроумов ему разрешил, но Чехов томился окружающей бездельной жизнью, высокопоставленными гостями и, не выдержав, в десятых числах июля вернулся в Ялту, нарушив приказание Остроумова. Он работал над своей последней пьесой «Вишневый сад»». Гостил Чехов на даче Якунчиковых и летом 1901 года.
Из-за недостаточного качества фотографии трудно утверждать, но можно лишь предположить, что сидящая на разваленной куче скошенной травы женщина- это Ольга Леонардовна, супруга Антона Павловича. А вот в отношении мужской фигуры можно лишь осторожно гадать, что это Владимир Васильевич Якунчиков, муж Марии Фёдоровны и двоюродный брат Станиславского. Известно, что настоящая фамилия Константина Сергеевича - Алексеев, а Станиславский - это его театральный псевдоним. Вместе с тем Алексеевы были известны всей Москве как состоятельная старинная купеческая фамилия. Мать Владимира Васильевича Якунчикова - Екатерина Владимировна, в девичестве Алексеева, принадлежала к этому роду предпринимателей и меценатов. Её отец занимался торговлей хлопком и шерстью - сырьём текстильной промышленности.
В свою очередь Мария Фёдоровна Якунчикова, в девичестве Мамонтова, была племянницей Саввы Ивановича. Сам же Мамонтов был не менее известным предпринимателем и устроителем Ярославской железной дороги, пострадал ввиду финансовых неурядиц при её строительстве.
11 сентября 1899 года С.И. Мамонтова арестовали в доме на Садовой-Спасской. Ему предъявили обвинение в незаконном изъятии из кассы Московско-Ярославской железной дороги крупной суммы денег, которую следовало немедленно вернуть. Поскольку он не мог этого сделать, его препроводили в наручниках через всю Москву в Таганскую тюрьму. О деле Мамонтова в своём дневнике 28 сентября 1899 года поэт В.Я. Брюсов записал: «В городе только и говорят, что о двух громких делах – о Кредитном обществе и Савве Мамонтове. Директоров Кредитного общества считают грабителями, а Мамонтова все жалеют, говорят, что его недочёты – это взятки, которые он дал в высших сферах». Однако обвинению не удалось доказать суду присяжных виновность Мамонтова в совершении уголовного преступления, и оно было отнесено к гражданским делам. Защищал его находившийся на вершине адвокатской славы Ф.Н. Плевако. Сразу после суда Мамонтов уехал в Париж на проходившую там всемирную выставку, где ему, как экспоненту художественной керамики, вручили золотую медаль. На этой же выставке в деле кустарного производства была награждена и Мария Фёдоровна Якунчикова. Но освободившись от уголовной ответственности, Савва Иванович стал крупным должником. Долги он вернул, но его репутация предпринимателя была испорчена.
В торгово-промышленных кругах того времени фамилии Алексеевых, Сапожниковых, Мамонтовых, Якунчиковых были широко известны. Все они - успешные предприниматели и меценаты, связанные между собой родством и своячеством. Так, Елизавета Васильевна Якунчикова, сестра Владимира Васильевича, вышла замуж за своего кузена Владимира Григорьевича Сапожникова, а Савва Иванович, в свою очередь, был женат на Елизавете Григорьевне Сапожниковой. Василий Иванович Якунчиков во втором браке был женат на Зинаиде Николаевне Мамонтовой, племянница которой Мария Фёдоровна стала её невесткой, выйдя замуж за её пасынка Владимира Васильевича Якунчикова.
В конце XIX - начале XX веков Савве Ивановичу Мамонтову удалось собрать вокруг себя целую плеяду знаменитых талантливых русских художников, среди которых были В. Д. Поленов, братья Виктор и Аполлинарий Васнецовы, И. Е. Репин, И. И. Левитан, М. А. Врубель, В. А. Серов, М. В. Нестеров и другие. Всё талантливое и прогрессивное в русском искусстве поддерживалось и опекалось С. И. Мамонтовым до конца его жизни, а его имя по праву вписано золотом в историю культуры нашего Отечества.
Валерий Ипатов
Комментарии (0)
Добавить комментарий