Врач по крови

Генетика – наука молодая, но сегодня вряд ли кто-нибудь станет спорить с ролью наследственности. Неужели и любовь к профессии заложена в нас на клеточном уровне? Владимир Борисович Лапшин своим жизненным примером эту версию подтверждает. Общий стаж его семейной династии докторов – 204 года.  А начало свое она берет в 19 веке с его прадедушки, врачевавшем в небольшом городке Шуя Ивановской области…


Досье

Владимир Борисович Лапшин. Родился в 1958 году в Венгрии. В 1981 году окончил  Первый Московский медицинский институт имени И.М.Сеченова. 1981-1990 гг. - акушер-гинеколог в Подольской центральной районной больнице. 
1990-2001 гг. – работал в Центральной Московской областной клинической психиатрической больнице врачом-рентгенологом, врачом функциональной диагностики и гинекологом.
С 2001 года - главный врач Наро-Фоминской станции переливания крови.


- Вы выбирали профессию по «зову крови» или по призванию?
- Мой выбор был самостоятельным. Когда я был школьником, сестра уже училась в мединституте, рассказывала о студенческой жизни, предметах, и у меня появился осознанный интерес к профессии врача. Мои родители – Маргарита Петровна и Борис Иванович Лапшины - окончили Ивановский медицинский институт. Мама до сих пор работает – врач-нарколог наркологического диспансера Центральной Московской областной клинической психиатрической больницы. Отец начинал карьеру военным врачом-терапевтом. Сестра – Ольга Борисовна Рязанцева (Лапшина) – заведующая физиотерапевтическим отделением Наро-Фоминской районной больницы №1. И супруга моя Ольга Владимировна тоже медик – заместитель главного врача по наркологии Московской областной клинической психиатрической больницы.
- Можете ли припомнить какие-нибудь курьезные случаи из своей большой практики?
- Частных случаев вспомнить не могу, ситуации были разные: и сложные, и даже критические, особенно при работе в акушерстве. В каждом эпизоде – свои нюансы.
- Как Вы считаете, какие больные самые капризные: по полу, возрасту?
- Это не зависит от пола и возраста, только от личностных качеств человека. А задача врача – установить контакт с пациентом. Ведь многие люди, идя к врачу, боятся или стесняются отвечать на вопросы, которые важны для выявления и лечения болезни. При правильно установленном человеческом общении легко и пациенту, и врачу.
- Профессия врача – труд почетный, но тяжелый. За что Вы ее любите?
- Дело в том, что работа врача многогранная и творческая. Она предполагает не только специализированные знания и практические навыки, это живое общение с людьми, богатый жизненный багаж. 
- Как проходит Ваш рабочий день?
- Начинается он с 9 часов утра, с организационных моментов и текущих вопросов: сколько больных находится в учреждении, какие требуются компоненты и как срочно они необходимы. Затем до обеда идет планирование работы и заготовка компонентов. А после обеда – работа с документацией. Много времени приходится уделять пропаганде донорства, общению с предприятиями и организациями района для увеличения заготовок крови. Мы очень плотно работаем с Наро-Фоминским молодежным центром. Ежегодно совместно с училищами района и скорой помощью мы проводим акции «Никто, кроме нас» и «Капля жизни». Благодаря этому люди стали активнее принимать участие в донорском движении, это радует.
- На семью, хобби время остается?
- Остается, но в последнее время все меньше. Часто возникают ситуации, когда работой приходится заниматься сверхурочно. А в свободное время мы с супругой любим бывать на даче, выращивая овощи, фрукты. Открою секрет: очень люблю готовить.
- Дети продолжили Вашу семейную династию?
- Нет. Мои дочери, Ирина и Лиза, закончили институт прикладной биотехнологии. Лиза, заканчивая вуз, поняла, что ее всегда тянуло к языкам, и она пошла на второе высшее образование – поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков.
- Я слышала, Ваша семья является еще и донорской династией?
- Да, всего мы сдали порядка 50 литров крови! Старшая дочь Ирина имеет 36 кроводач и через четыре станет почетным донором. У Лизы и у супруги 20 с лишним кроводач. Я резервный донор, потому что у меня не очень распространенная – третья группа.
- Спасибо, Владимир Борисович, за интересный диалог. Здоровья Вам и Вашим пациентам!

Беседовала Светлана  Барткович

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий