Медовое счастье

Среди множества профессий труд пчеловода занимает особое место, являясь одним из древнейших. На протяжении тысячелетий люди приручают пчел. На мастерство пчеловода маленькие труженики отвечают либо любовью и килограммами сладкого счастья в виде меда, либо безжалостными укусами. Как из пчеловода-чайника превратиться в настоящего пасечника-гуру, не понаслышке знает Иван Сергеевич Селезнев и своим личным опытом делится с читателями «ЦГ».

Идея завести пасеку родилась с выходом на пенсию в 2006 году. Почему нет? И радость от нового увлечения, и польза здоровью от меда, и прибыль. Что ни говори, а дело денежное: например, в 2010 году трехлитровая банка лакомства стоила 1500 рублей. «Несмотря на то что в прошлом году лето было засушливым, с одного улья у меня выходило 10 банок меда. А в трехлитровую банку помещается 4 кг 200 грамм меда. Вот и считайте. Многие пчеловоды собирают по 80-100 кг в сезон, т.е. с мая по июль», - рассказывает наш эксперт. Сейчас он пчеловод со стажем, а когда-то и перед ним встал вопрос: с чего начать? Иван Сергеевич проштудировал специализированную литературу по пчеловодству, пообщался с матерыми пасечниками Московской и Рязанской областей и решил купить пчел у знатока медовых дел из Ряжска. «В общей сложности у него было 87 семей. Я приобрел три семьи вместе с ульями, привез в Наро-Фоминск на дачу. На сегодняшний день у меня 9 семей. Сначала я купил породу Приокская – это помесь Кавказской и Среднерусской, выведенная в Рыбинске. Хороша она тем, что это порода-монстр: собирает много меда, но сильно кусается. От нее очень страдали соседи – приходилось откупаться медом. Потом я купил Карпатку. Она  спокойнее, а по производительности практически не уступает Приокской. Да и соседи перестали жаловаться», - делится пчеловод.
И закрутилось: сначала мед брали на пробу соседи по дачному участку, а затем про пчеловода из Наро-Фоминска узнали в столице – москвичи стали буквально выстраиваться в очередь, брать оптом, по 10 банок за раз, знали, что мед у Ивана Сергеевича качественный. Ведь на какие только уловки не идут недобросовестные предприниматели в ущерб качеству! Одна из самых безобидных – кормление пчел сахарным сиропом. К такой подкормке оправданно прибегать лишь в неурожайное время. Наш герой, например, подкармливает своих пчелок медом: получается безотходное производство. Но есть и вполне честные «хитрости». Например, если вы хотите получать не только липовый мед, а например, гречишный, клеверный, малиновый или шалфейный, нужно вывозить своих пчел «попастись» на поле, засеянное необходимым видом растения.
Эксперт
Совет для начинающих:
«Не стоит браться за дело, если у вас или ваших близких аллергия на пчел: это опасно для жизни. В первое время придется потерпеть; у меня, например, все: и лицо, и руки- было покусано, пока пчелки и мой организм не привыкли. Соблюдайте меры предосторожности: выходя к ульям, надевайте сетку. Нельзя приходить на пасеку в состоянии опьянения – быть вам покусанным! Пчелы не переносят запах алкоголя. Также они не переносят посторонние запахи, поэтому, приходя на пасеку, нужно мыть руки хозяйственным мылом. В конце мая, когда у пчел начинается период размножения, относитесь к ним более бережно и осторожно. А главное, в любое время года любите пчел и уважайте их труд: они чувствуют отношение человека».

Селезнёв И.С.

Увлечение пчеловодством, безусловно, требует большой ответственности и, главное, искренней любви и уважения к этим насекомым. Так что заводить или не заводить пчел – решать вам. От себя можем сказать одно: иной раз люди жалят намного больнее…

Марина Фрик

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий