Рост промышленного производства в Москве и Московской губернии в 90-х годах XIX века сопровождался нечеловеческими условиями труда рабочих, ввиду чего как в столице, так и в губернии начинаются стачечное и забастовочное движения, преследующие экономические, а затем и политические цели. Не остаются в стороне и рабочие Наро-Фоминской текстильной фабрики. Из её истории, отражённой в книгах М.У. Воронина «Наро-Фоминская фабрика» и Л.Г. Дробышевского «На берегу Нары», ранее уже упоминавшихся газетой «ЦГ», рассказывалось о невыносимых условиях труда и быта рабочих Наро-Фоминской фабрики, их тяжёлом и бесправном положении. Из материалов книг этих авторов следует, что за всю историю фабрики было три крупных протеста рабочих, вылившихся в стачку и забастовку: в 1898, 1906 и 1915 годах. Но автору этих строк известно ещё о двух не упомянутых краеведами выступлениях рабочих, произошедших в 1905 году, в том числе и в период вооружённого восстания в Москве.
Напомню читателю, что первая стачка вспыхнула в июне 1898 года. Рабочие остановили станки и собрались возле здания фабричной конторы, потребовав от администрации повысить зарплаты, снизить штрафные санкции, не допускать снижения расценок за работу. Администрация фабрики в свою очередь отказалась выполнить требования рабочих. А через два дня на фабрику приехал её хозяин Якунчиков, который не пошел на уступки, заявляя: «Я деньгами реку Нару запружу, а вам ни гроша не прибавлю», за что рабочие обозвали его «слюнявым хряком». В тот же день Якунчиков уехал в Москву, а на фабрику прибыли около 200 казаков. Забастовка продолжалась всего две недели и была жестоко подавлена. Около 40 человек были отправлены в верейскую тюрьму, а 150 рабочих уволили, выселив их вместе с семьями из фабричных казарм.
Несмотря на подавление первой забастовки, борьба за свои экономические и социальные права на фабрике продолжалась уже на нелегальном положении. Наиболее активные рабочие собирались в Елагинском овраге и Ямском лесу. Особый накал забастовок в Московской губернии начался после «Кровавого» воскресенья 9 января 1905 года. «Прокатившиеся в конце минувшего января забастовки в Московской губернии сегодня, 15 февраля, возобновились на Воскресенской манафактуре при селе Наро-Фоминском Верейского уезда»,- писал московский губернатор. А уже летом этого же года верейский исправник докладывал московскому губернатору о распространении среди рабочих фабрики листовок с призывом к забастовкам. В декабре 1905 года он же докладывал, что на площади у фабрики состоялся многочисленный антиправительственный митинг, который разогнали солдаты конвойной команды вместе с городовыми.
Следующая крупная стачка началась 6 (19) июня 1906 года. Её организаторами были Чихачёв, Моряков, Покровский, Зуйков, Виноградов, Хохлов, Парфёнов и другие. Эта забастовка продолжалась сорок четыре дня. И несмотря на то, что некоторые её активные участники были арестованы, рабочим всё же удалось добиться пускай и частичной, но победы.
В 1907 году Якунчиков продал фабрику, которая перешла во владение крупных фабрикантов - «Эмиль Циндель и К». Накануне 1914 года она насчитывала 25447 мюльных и 19917 кольцепрядильных веретён и до 3080 станков. Но начавшаяся Первая мировая война резко ухудшила положение рабочих. Около 40 процентов их были мобилизованы на фронт. Рабочий день увеличили до 15–16 часов. При этом нарастающий в стране хозяйственный кризис, недостаток продовольствия сказывались и на настроениях рабочих Наро-Фоминской фабрики. К этому следует добавить издевательства над ними со стороны представителей администрации. «Особенной жестокостью, – пишет Л.Г. Дробышевский, - отличался заведующий ткацкой фабрикой Блюэр».
Пятая по счёту забастовка состоялась 15 ноября 1915 года. Руководили ею Алексеев, Дворцов, Богомолов. Однако администрация фабрики избавилась от активных забастовщиков. На четвёртый день забастовки 162 человека были мобилизованы в армию и отправлены на фронт. Забастовщики остались без руководителей.
Страна в 1917 году бурлила революционными настроениями. Началась Февральская революция. Затем Николай II отрёкся от престола. Рабочие Наро-Фоминска лишь по слухам знали о происходящем в Петрограде и Москве. Тем не менее и здесь происходили важные события: 4 марта 1917 года был избран Совет рабочих депутатов, в который вошли 36 человек. В октябре 1917 года в Петрограде к власти пришли большевики. Но лишь в феврале 1918 года в Верейском уезде, в который входил и Наро-Фоминск, стала устанавливаться Советская власть. А 18 апреля 1918 года на основании решения губисполкома был организован самостоятельный Наро-Фоминский уезд из четырёх волостей: Ташировской, Рождественской, Рудненской и Петровской.
Но впереди была ещё Гражданская война.
В очерке использованы фотоснимки и материалы из книги Л.Дробышевского «На берегу Нары» и материалы из книги В.М.Бурыкина, Ю.А.Лискина, Н.И.Сметнева «Были и легенды земли Верейской»..
Валерий Ипатов
Комментарии (0)
Добавить комментарий