Наро-Фоминская фабрика

Во второй половине XIX века в Московской губернии быстрыми темпами развивается текстильная промышленность. Это коснулось и наро-фоминской прядильно-ткацкой фабрики. Как известно, начало ей положили помещики – поручик Николай Дмитриевич Лукин и Дмитрий Петрович Скуратов.
В начале второй половины XIX века Скуратов продал фабрику князю Щербатову, который для обеспечения производства рабочими руками привозил крепостных крестьян из других имений, а также скупал их у других помещиков, расселяя на своих землях в Верейском уезде. Отсюда стали известны вновь образовавшиеся деревни Александровка и Ново-Фёдоровка.
В 1864 году известный промышленник и меценат Василий Иванович Якунчиков с партнёрами купил фабрику, основав Воскресенскую мануфактуру. Для расширения своего производства он создал условия, необходимые для привлечения дополнительной рабочей силы. Отмена крепостного права способствовала оттоку безземельного крестьянства из деревни в город, куда многие шли работать на заводы и фабрики. С ростом производства на фабрике Якунчикова росло и количество рабочих. Образуются новые деревни - Бутырская и Введеновка. Введеновка, вероятно, получила своё название от любимой усадьбы Якунчиковых - Введенское Звенигородского уезда, которую Василий Иванович, продал графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву и, возможно, не без помощи которого (поскольку граф был приближён к царской фамилии) Якунчикову пожаловали дворянство. Есть также версия происхождения названия деревни Бутырская. В Москве
середины XIX века была местность, именуемая «Бутырская». Слово «бутырки » на симбирском областном наречии значит «жилище, отделённое от города». Именно так пишет в своей книге «Седая старина Москвы»1893 года издания Николай Кузьмич Кондратьев. А поскольку при фабрике сначала была «бутырская казарма» (жилище, отделённое от села Фоминского), то, возможно, это и повлияло на её название. Впоследствии здесь образовалась одноимённая деревня.
Но вернёмся к условиям жизни рабочих. О них подробно рассказывал в своей книге «На берегу Нары» Леонид Григорьевич Дробышевский.Он опирался на материалы брошюры М.У. Воронина «Наро-Фоминская фабрика». Эта небольшая книжка, изданная в 1928 году, является одним из первых краеведческих изданий, касающихся истории Наро-Фоминска.
Из этих книг следовало, что в 70-х годах XIX века на фабрике Якунчикова работало 586 человек. А уже к концу 90-х годов этого же столетия число рабочих увеличилось до 2,5 тысяч, а позже и до 8 тысяч человек. Воронин так описывал труд фабричных рабочих: «Рабочий день мужчин, женщин и детей длился 14, а иногда 16 часов. Заработная плата была крайне низкой: ткачи за выпущенный кусок ткани длиной от 35 до 40 метров получали 45-55 копеек, ставильщики, тазовщики – по 30 копеек в день. Мужчины зарабатывали в месяц от 11 до 13 рублей, женщины – 8 – 11, а дети – не более 3 рублей». Однако зачастую зарплату рабочим выдавали не деньгами, а товарами фабричной лавки далеко не лучшего качества.
На фабрике Якунчикова широко применялась система штрафов, которые взимались за нарушение установленных администрацией правил. Например, за курение в цеху штраф составлял от 1 до 3 рублей. Если прогулял один день, то из заработка вычитались деньги за три дня, а если в каморке рабочего переночевал кто-либо из его родственников без разрешения администрации, штраф - от 25 копеек до 1 рубля, если рабочий ляжет не в назначенное место, то он штрафовался от 50 копеек до одного рубля.Кроме штрафов, применялись и другие вычеты: за медицинскую помощь, расчётные книжки, чистку уборных, воду из куба и тому подобное.
Суровыми были и жилищные условия. Рабочие жили в так называемых «спальнях » (казармах), снимали углы в частных домах. Как пишет в своей книге Дробышевский, сначала этих казарм было четыре. Деревянная, называемая Бутырской, две другие - «соломенная» и «штукатуренная » и казарма № 5. О проживании рабочих в казарме № 5 Леонид Григорьевич, ссылаясь на старожилов, писал: «Большой грязный коридор, освещённый керосиновыми лампами. По обеим сторонам находились переполненные людьми каморки. В них жили по две, по три семьи. Для ночлега устраивались нары в два-три яруса. Подстилкой преимущественно служили старые мешки из-под хлопка. Страшная духота, ужасное количество тараканов и клопов. … В одной половине нижнего этажа, площадь которого равнялась 156 квадратным метрам, проживало 220 человек».
Также при фабрике была больница на 35 кроватей, школа, четыре торговых лавки и кирпичный завод. До революции в Наро-Фоминске было 10 кабаков, в которых хмельные рабочие оставляли свои последние гроши. Одним из развлечений в праздничные дни являлись кулачные бои, «стенка» на «стенку» или одна казарма дралась с другой. Достаточно тяжёлое положение рабочих наро-фоминской фабрики сопровождалось протестами и выступлениями. Всего на фабрике было проведено три забастовки: в 1898, 1906 и 1915 годах. Но это совершенно иная история, достойная отдельного рассказа.

 

 

Валерий Ипатов

 

На фото: Наро-Фоминская фабрика из архива И.И.Дюмулена

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий