Проблема подростковой беспризорности стоит достаточно остро, и даже принятый в России комендантский час для детей не решил этот злободневный вопрос.
В Наро-Фоминском районе в последние годы большое внимание уделяется досугу молодежи: открываются новые спортивные секции, творческие студии, кружки по интересам, однако и у нас проблема занятости подростков по-прежнему актуальна.
Тинейджеры забредают в подъезд, как правило, чтобы согреться, поговорить, пообщаться с друзьями со всеми вытекающими отсюда последствиями: выпить-покурить, порисовать на стенах, справить нужду и т.д. Значит, многим из них некуда больше пойти, возможно, у кого-то сложная ситуация в семье. Общий возраст членов таких тусовок варьируется от одиннадцати до восемнадцати лет. Когда собираются компании, им непременно сопутствуют два явления: шум и "следы". Часто пригревшие такие компании подъезды становятся отхожими местами. Мало того, что жильцам приходится убирать мусор после таких посиделок, восстанавливать то, что пострадало от актов вандализма, и тратить свои средства на ремонт, - к этому прибавляется и отсутствие покоя. Также стоит учитывать, что многие подростки оказываются очень агрессивными. А когда в подъезд забредают малолетние наркоманы, ситуация становится по-настоящему криминальной.
Стоять в подъезде не запрещено никому. А вот мусорить, нецензурно выражаться, шуметь после 23 часов - это статья КоАП РФ: "... оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан, выражающиеся в явном неуважении к обществу". Если есть такие правонарушения, то нужно обращаться в милицию, в том числе к участковому по месту жительства. Сотрудники милиции обязаны отреагировать на вызов, но права просто так доставлять в отделение милиции подростков они не имеют. Правонарушение должно быть подтверждено. Но чаще всего пострадавшие не хотят давать показаний, возлагая все свои проблемы на участкового. И судя по опыту, это не приносит должного эффекта, лишь озлобляет разбушевавшихся подростков. В итоге - разбитые окна, изрезанные обивки дверей и прочие "акты возмездия" со стороны возмущенных обитателей лестницы. Вот и получается, что виновными оказываются те, на кого мы возлагаем свое будущее. Но стоит задать себе вопрос: чьи эти дети? Как правило, это соседские парни и девчонки. Так, может, начать с себя? Посмотрите, дома ли ваш ребенок? Проведите с ним профилактическую беседу, да просто поговорите по душам. Может быть, если мы начнем решать проблему всем миром, ситуация перестанет быть такой безысходной…
Старший инспектор по связям со СМИ УВД
Лезина Светлана
Комментарии (0)
Добавить комментарий