Для осмысления - "Что такое пенсия?" - мы с вами сделаем экскурс в историю, и узнаем, с каких времен она существует и в какой форме. Как она на протяжении всего времени меняла свою форму и задачи, и в каком виде дошла до наших дней. Это поможет нам понять, как относится к ней, как "матери кормилице" или как к "мачехе"…
Пенсия вчера
В каждую эпоху пенсия имела свой статус и перед ней ставились определенные задачи.
Первую в истории пенсию начал выплачивать Юлий Цезарь, и называлась она - "Государственное обеспечение военных", но через несколько веков она стала одной из причин краха Римской Империи (из-за дефицита денежных средств на ее выплату).
В дальнейшем пенсия стала подаваться под другим "соусом" - финансовым обеспечением приближенных монархов других стран, сегодня мы бы назвали такие платежи - взяткой или изменой Родине. Начало положили французы при правлении Людовика XI в середине XV века. Историками были обнаружены документы, в которых содержались отчеты о постоянных выплатах денег и "непротокольных" подарков - Уильяму Гастингсу, он занимал пост первого камергера английского короля. Многие английские сановники также получали денежные вознаграждения за определенные услуги. В России такой "пенсией" отметился канцлер Елизаветы Петровны - Алексей Бестужев, он регулярно получал ее от британского правительства. Но и Россия не оставалась в стороне и выплачивала аналогичные средства зарубежным политическим особам, например таким, как Талейран, данные выплаты санкционировались царем Александром I.
Дальнейшим этапом развития пенсионного обеспечения послужила боязнь заговоров и смут, Франция вновь опередила европейские Государства и стала законодателем.
При правлении Людовика XIV пенсионные выплаты приобрели невиданный размах, одним из его прозвищ было "король-кормилец". Он считал, что "pension"- лучшее средство от заговоров и смут, и держал знать у себя на глазах в специально отстроенном для этого Версале. Желание дворянина жить дома рассматривалось, как измена государству. А если у него не хватало средств для проживания в Версале, то Людовик назначал этой особе "пенсию".
Первую официальную пенсию, которая затрагивала заботу обо всех слоях населения в пожилом возрасте, ввел Отто фон Бисмарк - канцлер Пруссии, это произошло в 1889 году. Называлась она "солидарная государственная пенсия". Характерная черта немецкого подхода состояла в том, что социальное страхование было обязательным и основано на взносах. Работодатели и работники должны сами были финансировать "солидарную государственную пенсию". А что самое ценное в этой пенсионной системе, так это то, что немецкие пенсионеры живут по ней и сегодня, но только с некоторыми дополнениями и изменениями. Данная модель пенсионного обеспечения стала эталоном, и многие страны взяли ее за основу.
В России пенсию, как и все передовое, ввел Петр I. Он отменил оплаты "За заслуги перед Царем и Отечеством" поместьями и шубами. Указ Петра I "О пенсионе бывшим военным" гласил именно так: "Назначить достойное пожизненное содержание, дабы не позорили честь мундира". Пенсионеров-офицеров было мало, а солдат этот указ не затрагивал, ко всему прочему большинство офицеров являлись помещиками и имели свои достаточные средства для "небедного" существования.
После того, как в 1763 году на престол взошла Екатерина II, она повелела ежегодно отпускать 50 тысяч рублей на пенсии отставному генералитету.
Впервые детально проработанное пенсионное законодательство было принято при Николае I, любившем во всем строгий порядок. В преамбуле указа от 6 декабря 1827 года так и говорилось: "Правила, по коим сии вознаграждения были доселе производимы, не имели ни надлежащей определенности, ни соразмерности". По николаевскому закону, все обладатели классных чинов, военные и гражданские, прослужившие 25 лет, получали право на пенсию в размере 50% оклада, и за 35 лет безоговорочной службы получали пенсию в размере 100%.
В дальнейшем российская пенсионная система постепенно расширялась, включив в себя более обширные категории людей, которых сегодня называют "бюджетниками": низших служащих, не имевших чинов, преподавателей государственных учебных заведений, медперсонал казенных больниц, инженеров и мастеров, а с 1913 года и рабочих государственных предприятий и железных дорог. Неизменным оставался главный принцип: основанием для назначения пенсии являлась исключительно работа на государство и служение Трону. В целом пенсионное обеспечение в дореволюционной России охватывало незначительную часть общества (не более нескольких процентов населения пенсионного возраста). При этом реальную возможность жить на пенсию имели лишь бывшие государственные служащие. После Октябрьской революции, в двадцатых годах, перед правительством был поставлен вопрос о разработке новой пенсионной системы, которая должна была выплачиваться по причине старости, а не только из-за утраты трудоспособности или наступления инвалидности.
В 1924 году пенсионное обеспечение получили преподаватели высших учебных заведений по достижении ими 65 лет.
В 1928 - рабочие текстильной промышленности и шахтеры.
В 1929 - рабочие ведущих отраслей тяжелой промышленности и транспорта.
В 1929 году были установлены различия в размерах пенсии по инвалидности, а также пенсии по старости и порядок выплаты продолжающим работать пенсионерам.
В 1932 году пенсионное обеспечение охватило рабочих всех отраслей народного хозяйства. Были законодательно введены пенсионные возраста: 55 лет - для женщин и 60 лет - для мужчин.
Конституцией СССР 1936 года было закреплено всеобщее пенсионное обеспечение для рабочих и служащих по старости, то есть по достижении ими определенного возраста.
Следующий этап развития системы государственного пенсионного обеспечения начался в 1956 году - с принятия Закона "О государственных пенсиях", регулирующего размер пенсии по старости. А в 1964 году был принят Закон "О пенсиях и пособиях членам колхозов", который предусматривал с 1965 года выход на пенсию колхозникам: мужчины с 65 лет, женщины - с 60 лет. В 1968 года колхозники получили право выхода на пенсию с того же возраста, что и рабочие и служащие.
Таким образом, к середине 60-х годов в нашей стране сложилась государственная система всеобщего пенсионного обеспечения по старости.
Теперь затронем размеры пенсий в Советском Союзе: "потолок" такой пенсии для рабочих и служащих составлял 120 рублей в месяц, и получали ее далеко не все. Если посмотреть на "разлет" величины пенсии в Советском Союзе, то он составлял от 120 до 500 рублей, но тем самым "Версалем" для пенсионеров были фиксированные цены на продукты питания и товары первой необходимости.
Как мы видим, и при социализме, так же, как при любом другом строе, пенсионное обеспечение не могло быть одинаковым, всегда были и привилегированные слои населения, и не заслуженно обойденные государственным вниманием.
Что такое сегодня пенсионное обеспечение в современном мире? Из чего состоит размер пенсии? И как правильно распределить свои средства и силы, чтобы, когда она наступит, ваше пенсионное обеспечение было достойным? Об этом в следующем номере нашей газеты.
Павел Поляков
Комментарии (0)
Добавить комментарий