Князь Александр Алексеевич Щербатов был младшим сыном Алексея Григорьевича Щербатова и его супруги Софьи Степановны, о которой наша газета прежде уже вела свой рассказ в цикле "Русские женщины".
Из "Сборника биографий кавалергардов", изданного С.А. Панчулидзевым известно, что родился Александр в Москве 12 февраля 1829 года. Воспитывался в Московском университете, по окончании которого 6 января 1850 года поступил юнкером в Кирасирский военного ордена полк и где 2 июля 1850 года получил младший офицерский чин корнета. Здесь следует сказать, что издание этого многотомного сборника началось с 1899 года, когда отмечалось 100-летие лейб-гвардии Кавалергардского полка. В этот сборник внесены биографии многих представителей известнейших дворянских и аристократических семей России. Далее из него узнаём, что в 1851 году Александра Щербатова переводят в лейб-гвардии Кирасирский полк, где в 1852 году ему присваивают звание поручика. А через год его назначают адъютантом к Паскевичу. Щербатов принимает участие в осаде Силистрии и получает контузию при штурме Араб-табии. За участие в военных действиях награждён орденом Святой Анны 3-й степени и Святого Владимира 4 степени с мечами. В 1856 году Александра Алексеевича переводят адъютантом к князю Горчакову. Однако 30 ноября 1857 года он прерывает военную карьеру и в связи с домашними обстоятельствами увольняется со службы.
Женился Александр Алексеевич 1 июля 1855 года на Марии Павловне Мухановой. В память об этом бракосочетании была выбита медаль, на лицевой стороне которой было изображение княгини Щербатовой и надпись:"MARIE PRINCESSE-SCHERBATOW". На обратной стороне медали надпись из восьми строк: "MARIE PAVLOVNA MUCHANOW, NEE A MOSCOU LE 30 OCTOBRE V.S. 1836, M ARIEE AU PRINCE ALEXANDRE SCHERBATOW A VA RSOVIE, LE 13 JUILLET 1855".
От этого брака у четы Щербатовых было пятеро детей: дочери Софья, Ольга, Мария, Вера и сын Сергей. Однако в 1892 году умирает одна из дочерей - Ольга Александровна (1861-1892), которая была замужем за Михаилом Алексеевичем Веневитиновым, оставившим заметный след на поприще отечественной науки и просвещения. С 1896 по 1901 год он являлся директором московского Румянцевского музея, собрания которого послужили в дальнейшем основой для современной Государственной библиотеки им. В. И. Ленина. В этом же году 11 декабря умирает и Мария Павловна, супруга Александра Алексеевича Щербатова, которую похоронили в Донском монастыре.
Несколько строк о жизни Щербатовых в усадьбе Нара оставил в своих воспоминаниях художник Игорь Эммануилович Грабарь, отдыхавший здесь в конце лета 1901 года. Он писал: "Щербатов (С.А. Щербатов - прим. В.И.) пригласил меня поехать с ним в имение его отца Наро-Фоминское по Брянской железной дороге, под Москвой. Я тем охотнее согласился, что мне смертельно хотелось побывать и пописать в средней полосе России. Мы приехали в августе и отлично здесь устроились. Нара оказалась старинной дворянской усадьбой с очаровательными постройками первой половины XIX века: двухэтажным барским домом, вторым домом павильонного типа с бельведером, прелестным павильоном возле главного дома, обращенным в летнюю кухню. Все это находилось в огромном столетнем парке, с дивными липовыми аллеями, из которых одна носила название "готическая", по сходству с внутренностью готического собора. В усадьбе жило много народа. Главный дом занимала семья князя Александра Алексеевича Щербатова, имевшего трех замужних дочерей, у каждой из которых уже были дети, и сына - моего ученика. Одна из них была замужем за Новосильцевым, другая за Петрово-Соловым, третья - за князем Е.Н.Трубецким. Александр Алексеевич был высокий старик с седыми бакенбардами, приветливый и деликатный в обращении. В Наре процветал теннис, в котором из старших всегда участвовал Трубецкой".
Из сборника С.А. Панчулидзева становится известно, что Александр Алексеевич Щербатов после своей отставки в 1857 году был верейским предводителем дворянства, а с 1863 по 1869 годы - московским городским головой. С 5-го марта 1866 года его избирают почётным гражданином города Москвы. Устроенная им в 1866 году вторая Московская городская больница была названа его именем. В 1893 году ему было присвоено звание действительного статского советника. Скончался Александр Алексеевич 5 января 1902 года и был погребён в Москве в Донском монастыре. (С.А. Панчулидзев, Сборник биографий кавалергардов, IV, стр. 219; Власьев I, ч. 3, стр 286; Моск. Некроп. III, стр. 378).
В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века до развала СССР один из потомков рода князей Щербатовых посещал Наро-Фоминск, где ему показывали бывший усадебный парк с вековыми аллеями и место, где стоял когда-то усадебный щербатовский дом. Я полагаю, что это был Алексей Павлович Щербатов. Скончался Алексей Павлович 10 июня 2003 года, прожив длинную и яркую жизнь протяжённостью в 92 года. А 14 июня он был погребен на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, штат Нью-Йорк.
Снимок дачи Щербатова приведён из архива И.И. Дюмулена
Валерий Ипатов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий