ИЗ ИСТОРИИ БОРОВСКОГО ТРАКТА

Боровское шоссе  в прошлом проходило через Наро-Фоминск, где пересекало одну из основных водных преград реку Нару, и было главной дорогой, соединяющей  столицу с  Боровском.

По этой дороге Наполеон в 1812 году, оставляя Москву, через село Фоминское, прародителя нашего города, вёл свою армию к дальнейшей погибели. И все же трудно сказать, когда именно появился этот путь, связывающий Боровск с Москвой. Но вероятнее всего, это было не позднее 1358 года - даты первого упоминания Боровска в духовной грамоте Великого князя Московского Ивана Красного.   Однако со строительством Киевского шоссе и железной дороги Боровский тракт стал терять своё транспортное межрегиональное значение и уже к нашему времени прекратил своё существование. Несмотря на это отдельные участки той дороги существуют  и сейчас.  Один из них связывает  юго-запад столицы  с  Внуковом и продолжает сохранять название Боровское шоссе.  Другие же части дороги представляют отдельные её фрагменты: в Апрелевке, Селятино, Рассудово, Ожигово, Бекасово, Зосимовой Пустыни и в Наро-Фоминске. В последнем она превратилась в асфальтированную  улицу  Володарского и, пролегая через мост на реке Нара,  стала площадью Свободы и улицей Маршала Жукова. А далее, проходя мимо района Красной Пресни,  углубляется она мимо дач в лесной массив, где и скрывается в его зарослях.
Каждая дорога, ведущая из Москвы, имеет своё название благодаря городу, к которому ведёт. Дмитровское шоссе названо так потому, что соединяет Москву с Дмитровым, Ярославское шоссе - с Ярославлем,   Каширское - с Каширой, Можайское - с Можайском,  Волоколамское - с Волоколамском.  По этому принципу получило своё название и Боровское шоссе. Но  в прошлом его  называли ещё и Боровским трактом. Вместе с тем ещё в детстве автор этих строк слышал рассказы старожилов о том, что   Боровскую дорогу прозывали ещё и Екатерининским трактом. А связано это было якобы с приездом в Москву  российской  императрицы Екатерины II, пожелавшей посетить святые места.  Тогда же со всей округи на Боровский тракт  согнали  крестьян  для  расширения и  обустройства дороги, ведущей в Боровско-Пафнутьевский монастырь. Для  "поезда"  царицы, состоявшего  из сотни различных карет, возов, телег, и следовавшего вместе с ней всего императорского двора со своими обозами необходимо было создать комфортные условия движения. И не дай Бог кто-либо из знатных особ на ухабе кувыркнётся - греха не оберёшься!  Однако царица,  приехав в Москву, ограничилась лишь посещением Троице-Сергиевой лавры, Московских обителей, побывала в имениях графов Шереметева, Румянцева и Нарышкина, но в Боровск не поехала. Тем не менее  память о  приезде Екатерины II местные жители сохранили именно таким образом.
В 1378 году князь Серпуховский Владимир Андреевич по прозвищу Храбрый получил от своего двоюродного брата и Великого князя Московского Дмитрия Ивановича в удел Боровск. И с этого времени  становится  Серпуховским и Боровским  князем.  Здесь же, в Боровске, до него доходит весть о приближении  к русским границам орд Мамая, и отсюда  Владимир Андреевич со своим полком двигается на соединение с князем Дмитрием Ивановичем. На Куликовом поле засадный полк Владимира Андреевича решил ход битвы. Татар разбили, а ему так же, как и  князю Дмитрию, в народе дали прозвище Донской.  Однако в истории он остался всё же с прозвищем Храбрый. А вот легендарного Боброка, воеводу Владимира Андреевича, боровчане считают своим земляком.
Но вот имело ли село Фоминское своего воеводу - это вопрос, на который ответ пока не найден. В газете "Основа" (от 19.05.2006г.), используя материалы краеведа М.И.Пименова, сотрудник городского краеведческого музея М. Понаморёва писала о том, что при земляных работах в 1925 году в Наро-Фоминске на месте древнего заброшенного кладбища был найден дубовый долблёный гроб с человеческими останками и военные доспехи: металлический шлем, забрало и стальной палаш. Обнаруженное в захоронении оружие, безусловно, говорило о высоком социальном статусе покойного. В то время предположили, что это мог быть воевода, живший примерно в XVI веке, что собственно возможно, поскольку известно, что в Фоминском уже в XV веке был таможенный мыт, где взималась пошлина за провозимые товары, а им должен был кто-то управлять и не ниже, чем в ранге наместника. На эти должности, как правило, назначались лица либо княжеского, либо боярского рода. Но особ подобного уровня хоронили в усыпальницах при монастырях или храмах. Таким образом, возможно, что это захоронение все-таки не воеводы, а дружинника, которого могли похоронить и на простом сельском кладбище.  А поскольку такое оружие, как палаш, стало распространяться в России с XVI века, может быть, по этому признаку и установили время жизни покойного. Но вопросы к истории Наро-Фоминска на этом не заканчиваются.
Фото шоссейного моста через Нару взято из архива И.И. Дюмулена

                                                                                                                                                                                                                                                                                               Валерий Ипатов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (1)

Светлана
15.10.2024 23:49
Валерий, добрый день! Мои предки - Ипатовы из Н. Слободы. Свяжитесь со мной, пожалуйста, хотелось бы выяснить, у нас одни предки или разные. Спасибо.

Добавить комментарий