Река Нара

На современных картах река Нара берёт своё начало из озера Полецкое, но на географической карте Московской провинции 1774 года озеро носит совершенно иное название  - Полесное. Но не будем  на этом останавливать свое внимание, примем лишь к сведению, что образовалось оно, как и большинство природных озёр Подмосковья, скорее всего в ледниковый период.  С этого периода времени, возможно, и следует вести отсчёт  начала  жизни реки.
Но при этом трудно себе представить,  что когда-то здесь простиралась  бескрайняя  снежная равнина, а  вокруг не было ни одной живой души. Так  полагали лишь до определенного времени, пока археологи в 1980 году в Зарайске на берегу реки Осетр не нашли одну из самых древних  в Подмосковье  стоянок человека периода палеолита. На её месте обнаружили скопление костей мамонта, служившего основной добычей охотников ледниковой эпохи, сотни орудий из кремня: резцы, ножи, скребки, в том числе и  человеческие останки. Возраст этого стойбища составлял не меньше двадцати тысяч лет. Другая стоянка, более молодая,  эпохи мезолита, промежуточная между палеолитом и неолитом,  найдена уже в Дмитровском районе. Таким образом, территория нынешнего Подмосковья в период создания природой его географического рельефа уже активно осваивалась людьми со времён палеолита. 
Когда впервые человек стал осваивать берега Нары и её притоки, с точностью не скажут  даже археологи. Но из материалов Наро-Фоминского краеведческого музея можно узнать о небольшой горстке курганов, могильников, городищах и селищах, найденных  на территории Наро-Фоминского района. Вместе с тем  на  размываемых течением  берегах реки краеведы и любители древностей находили следы первобытного времени. Об этих находках рассказывал ещё при своей жизни в небольшой книге "Верея и окрестности", изданной  в 1971 году, учитель истории Верейской средней школы, краевед  Сергей Александрович Поспелов.  А вслед за ней  вышла и другая книга краеведа  Леонида Григорьевича Дробышевского "На берегу Нары". В ней, ссылаясь на данные Московского областного краеведческого музея, сотрудники которого в 1949 гору обследовали Громовую гору в Наро-Фоминске, он описал обнаруженное ими на её вершине городище,  опоясанное земляным валом с крепкой деревянной оградой, вокруг был вырыт глубокий ров. Кроме этого, там же нашли сетчатую керамику с орнаментом. Но Леонид Григорьевич  не указал возраст этой находки, сообщив лишь, что она очень древняя.  Однако  Наталья Хорошева в своей статье "Наро-Фоминску-79 лет", опубликованной в газете "Основа", пишет: "Раскопки на Фоминском городище (1939 и 1948 г.г.) показали, что здесь находилось поселение еще в XII веке".
Из истории известно, что еще до расселения в юго-западной и южной части Подмосковья славянского племени вятичей, здесь жили народы финно-угорской группы.  Некоторые историки и краеведы считают, что эти народы оставили о себе память  в названиях   Подмосковных рек. Нынешнему поколению привычны их названия: Москва, Протва, Истерва, Истра, Нара, Пахра, Ока и так далее. Но дать точное объяснение этим названиям -  дело всё же безуспешное.  Пожалуй,  кроме Оки, которую с финского переводят как "йокки" - река. Вместе с тем многие учёные считают, что  Москва-река, Протва, Истерва, Истра, Пахра, Нара и ряд других рек Подмосковья, которые имеют характерные окончания  "ва" и  "ра", так называемые гидронимы, также произошли от  финно-угорских языков.  На современном языке эти гидронимы означают  "вода", "река".  Но есть и такие исследователи, которые отвергают их происхождение от этих языков, в том числе это касается и реки Нара. При этом они считают, что своё название река получила при славянах, то есть  вятичах, и означает "петля", "изгиб реки". Впрочем,  аналогично расшифровывают и название Протвы. Другие же полагают, что Нара получила своё название от осуществляемого на ней промысла бобров, отсюда и название "бобровая река". Автору этих строк приходилось слышать и о том, что своё название Нара получила в период татаро-монгольского нашествия. Следуя по её руслу к верхнему течению, их конные воины проваливались сквозь лёд и гибли. Отсюда они назвали её "глубокая река".  Любопытно, не татары ли повлияли на исчезновение городища на Громовой горе?
Одну из версий названия реки выдвинул Владимир  Козлов в своей книге "Откуда есть пошла земля нарофоминская", связывая название с именем древнеармянской богини воды, морей, дождей, рек, источников - Нар.  Но, с другой стороны, совершенно невероятно, каким образом древнеармянская богиня может иметь отношение к Подмосковной реке Наре?  Тем более что Нар - это богиня плодородия и материнства. А древнеармянскую богиню воды, моря и дождя называли - Цовинар или Цовян. Мне  пришлось немало поработать с исторической литературой над этой версией, и она завела в глубокую древность, от вятичей к венедам, а от них - к ариям. Но это уже  другая  увлекательная история,  из которой следует, что восточные славяне, и в частности вятичи, намного ближе  к арийской расе, чем те же германцы, восхваляемые гитлеровской пропагандой.

Валерий  Ипатов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (1)

Яна
20.06.2023 16:53
С древнего санскритах пробовали переводить?)

Добавить комментарий