На днях в Апрелевке состоялось знаменательное событие — открытие уникальной фотовыставки "Семейные ценности в истории предпринимательской и благотворительной деятельности Российской империи". Организаторами выставки стали Международный фонд славянской письменности и культуры и Российское купеческое собрание.
Цель экспозиции — показать многообразную торгово-промышленную деятельность семей купеческого сословия и их большой вклад в развитие экономики, культуры, образования и просвещения России. На стендах посетители знакомились с уникальными фотодокументами из семейных архивов потомков российских купцов и предпринимателей 19- начала 20 веков в России: Алихановых, Бахрушиных, Коншиных, Леденцовых, Лепёшкиных, Ляминых, Морозовых, Павловых, Прохоровых, Солдатёнковых, Сорокоумовских, Фирсановых, Чумаковых, Шапошниковых, Юргенсон и семей "русских французов": Арманд, Готье, Демонси, Катуар.
Редкий Леонид Юрьевич, заместитель генерального директора Международного фонда славянской письменности и культуры, от всей души поблагодарил жителей города за их интерес к истории Отечества, к истории купеческих фамилий и их семейных ценностей.
Ведущая церемонии открытия выставки депутат городского поселения Апрелевка Людмила Киселёва рассказала о большом вкладе лучших купеческих семей России, деятелей торгово-промышленного мира в развитие экономического потенциала Российской империи. Огромные состояния купцов были нажиты, прежде всего, личным трудом их дедов и отцов — в большинстве своем предприимчивыми, смекалистыми русскими мужиками, сумевшими в пореформенную эпоху скопить капитал и, выгодно вложив его в дело, в сотни раз его приумножить. Представители этих знатных купеческих фамилий направляли свой семейный капитал на благотворительные цели для развития образования, медицины, науки, культуры, искусства в России. Построенные на их средства храмы, больницы, лечебницы, аптеки, театры, картинные галереи, музеи, учебные заведения, библиотеки до сих пор "верой и правдой" служат на благо российского народа. Русское меценатство стало уникальным явлением в истории России, не имеющим аналогов в мире.
В свои благие дела они вкладывали не только личные средства, но и свою энергию, "жар души", причем не думая о прибыли, ставя перед собой единую цель — процветание России. Их добрые дела доставляли им "душевную радость". О великих делах своей великой фамилии Алихановых, которые помогали выдающимся талантам России П.И.Чайковскому и Ф.И.Шаляпину, подробно рассказал вице-президент Российского купеческого собрания Сергей Иванович Алиханов, который сам является известным поэтом, автором поэтических сборников. Он вспоминал, как на Апрелевском заводе грампластинок миллионными тиражами выходили пластинки с песнями на его стихи "На высоком берегу, на крутом", "Лунная дорожка" (музыка Ю.Антонова), "По ниточке, по ниточке ходить я не желаю…" ( музыка В. Шаинского).
О предпринимательской и благотворительной деятельности своих знаменитых предков — купцов Коншиных — рассказал Коншин Александр Дмитриевич, председатель Московского купеческого общества.
О непростом жизненном пути своей известной купеческой фамилии Ляминых- Всесвятских рассказала Татьяна Владимировна Всесвятская. Алексей Николаевич Фирсанов увлеченно рассказал о благотворительных делах своих предков — купцов Фирсановых, крупных лесоторговцев в России, которые поставляли лес на строительство железных дорог в России.
Выставка была организована в Апрелевке совсем не случайно, ведь именно здесь жива память о московских купцах Бахрушиных, которых за их огромную благотворительную деятельность на благо народа называли "профессиональными благотворителями".
Весь просвещенный мир знает Алексея Александровича Бахрушина, который на свои собственные средства собрал богатейшую театральную коллекцию, в которой были театральные афиши, книги, редкие фотографии артистов, автографы, мемориальные вещи, программки, костюмы, маски, музыкальные инструменты — всё, что было связано с театром. 25 ноября 1913 года состоялся торжественный акт передачи театрального музея А.А.Бахрушина в дар Российской Академии наук. Было создано Правление музея во главе с А.А.Бахрушиным, который признавался пожизненно почётным попечителем музея. С этого времени музей стал носить имя своего основателя — А. А.Бахрушина. В тот памятный день передачи музея в дар Российской Академии наук А.А.Бахрушин сказал: "Когда во мне утвердилось убеждение, что собрание моё достигло тех пределов, при которых распоряжаться его материалами единолично я счел себя не вправе, я задумался над вопросом - не обязан ли я, сын великого русского народа, предоставить это собрание на пользу этого народа". После революции А.А.Бахрушин не покинул родину, он остался в Москве и стал по распоряжению А.В.Луначарского пожизненным директором театрального музея своего имени. И всю свою жизнь до последнего своего часа А.А.Бахрушин заботился о сохранении и пополнении своей театральной коллекции.
В 1913 году Алексей Александрович Бахрушин купил имение с большим красивым каменным домом в деревне Афинеево близ Афинеевского храма, что рядом с деревней Малые Горки. Бахрушины очень полюбили эти места. "Мы вволю наблюдали смену времен года и испытывали чарующее обаяние русской природы в той её непосредственной дикости, в которой пребывал тогда ещё забытый Богом и людьми Верейский уезд Московской губернии", — писал его сын, Юрий Бахрушин. Именно сюда в гости приезжали артисты московских театров, музыканты, издатели. После революции имение было разграблено и разрушено. Но Бахрушины так полюбили эти живописные места, что не захотели расставаться с ними. И потому семья Алексея Александровича Бахрушина снимает на летнее время комнаты в доме крестьянки Н.Е.Солнцевой по адресу: деревня Малые Горки, дом № 13. И так распорядилась судьба, что 7 июня 1929 года в этом доме остановилось сердце великого сына России, великого патриота России — Алексея Александровича Бахрушина. Крестьяне деревни Малые Горки, по достоинству оценив личность А.А.Бахрушина, по старинному русскому обычаю на руках, на полотенцах, пронесли гроб с телом А.А.Бахрушина по лесной дороге до станции Апрелевка, чтобы его доставить в Москву для захоронения на Ваганьковском кладбище. Так адрес Малые Горки, дом 13 навеки вошел в историю культуры России.
Староста сегодняшней деревни Малые Горки Ермолаева Галина Владимировна с интересом рассматривала стенд "Бахрушины" и рассказала, что жители деревни Малые Горки хранят память об А.А.Бахрушине, называют дом, в котором он умер, Бахрушинским и поставили перед администрацией города Апрелевки вопрос о создании в этом доме музея А.А.Бахрушина. Самодеятельный художник Бурков Николай Александрович с чувством благодарности к А.А.Бахрушину написал пять картин на тему "Бахрушин в Малых Горках", которые украсили на выставке стенд о семье Бахрушиных.
Особая страница в истории России - "русские французы". Эти обрусевшие русские семьи привнесли в русскую культуру французское просвещение, театр, искусство, музыку, живопись, французскую моду, французский шарм. Открывались магазины модной французской одежды и головных уборов. Выступивший потомок "русских" французских семей Арманд — Демонси Всеволод Маркович Егоров-Федосов с гордостью рассказал о благотворительной деятельности своей знатной фамилии.
Историк-краевед Наро-Фоминского района Людмила Васильевна Дубинина рассказала о семье купца Якунчикова и подарила написанную ею книгу о купцах Якунчиковых, проживавших близ станции Нара, Сергею Ивановичу Алиханову.
А сколько своих величественных и красивейших храмов на русской земле построили русские купцы! Выступивший отец Александр, настоятель Храма Пророка Божия Илии в Апрелевке, протоиерей Русской православной Церкви, рассказал о том, как "всем миром" строился храм в Апрелевке, как все горожане помогали своим трудом и денежными средствами строительству храма. Он поблагодарил предпринимателей города Апрелевки, которые внесли свой вклад в возведение Храма, в отливку колоколов.
Посетители выставки переходили от стенда к стенду, с большим интересом рассматривали фотографии, которые навсегда сохранили для потомков одухотворенные красивые лица предков, экскурсанты задавали вопросы и общались с потомками купеческих семей, делились яркими впечатлениями.
Выставка работает в выставочном зале Дворца культуры городского поселения Апрелевка до конца февраля 2011 года. Спешите увидеть!
Депутат городского поселения Апрелевка
Людмила Киселева
Комментарии (0)
Добавить комментарий