Подводные камни гражданского брака

Не секрет, что институт семьи перестает иметь то значение, которое придавалось ему ранее, в советское время, не говоря уже о сакральном его смысле, когда брак заключался в церкви обрядом венчания. Европу давно не удивишь однополыми браками, а для России все чаще штамп в паспорте становится для многих пар простой формальностью.

В советское время практически каждая будущая "ячейка общества" по негласному закону морали должна была соединяться узами Гименея официально, в ЗАГСах (органах записи актов гражданского состояния). Незарегистрированные отношения, проще говоря, сожительство, считалось неприличным. Сегодня отсутствием штампа в паспорте уже никого не удивишь: множество пар придерживаются формата так называемого гражданского брака.
И на это есть много причин. Прежде всего такой союз оставляет иллюзию свободы, и его легче прервать, если появится такое желание. Кроме того, многие считают, что когда живешь в гражданском браке, обязательств по отношению друг к другу гораздо меньше. Однако жизнь показывает, что подводных камней, которые пары встречают на своем пути, когда семейная лодка разбивается о быт и в отношениях намечается разлад, в гражданском браке достаточно много. Приходится опускаться с небес на землю и думать о вещах очень приземленных.

Дети: родительский долг платежом красен
Права детей в нашем государстве никто не отменял, поэтому дети, рождённые в гражданском браке, по закону имеют те же имущественные права, что и чада родителей, зарегистрированных официально. Однако если в традиционных семьях, где мать и отец "расписаны", отцовство устанавливается автоматически, то в гражданском союзе детей необходимо регистрировать через ЗАГС с согласия отца. Только в этом случае, если родители решат прервать отношения, ребенок сможет получать алименты. Если же отец откажется призн

Имущество: "вершки и корешки"

С правами детей более-менее все понятно. Теперь о правах имущественных. Ведь зачастую люди, живущие в гражданском браке, приобретают общую недвижимость. Если в официальном браке всё предельно просто и совместно нажитое имущество делится пополам, то в гражданском браке есть свои тонкости. Например, при покупке жилья его нужно регистрировать на обоих членов семьи с точным указанием долей, которые им принадлежат. Это могут быть как равные доли, так и доли, соответствующие тому, какую сумму вложит каждый из гражданских супругов в покупку совместного жилья. Такой договор будет гарантией справедливого раздела имущества в случае необходимости.
Ни для кого не секрет, что за годы совместной жизни пары приобретают немало общего имущества - это мебель, машины, украшения и т. д. Гражданский брак оставляет право на имущество за тем, кто его приобрёл. Поэтому важно хранить все чеки, подтверждающие крупные или значимые для вас покупки: лучше всего иметь и кассовый, и товарный чек. Или же еще один вариант: можно заключить договор, в котором бы было прописано, что кому из супругов и при каких условиях будет принадлежать в случае разрыва отношений.
Что лучше: штамп в паспорте или свободные отношения - решать вам. Но не стоит забывать, что при разумном подходе любые отношения можно сделать надёжными. Иногда подстраховка в виде устных договорённостей или письменных договоров - хорошее дополнение к чувствам и доверию как в официальном, так и в гражданском браке.

Людмила Фоканова
 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий