Личность в

Довольно давно в нашей газете появилась рубрика "Личность в Центре Города". Рубрика эта состоит из историй о замечательных людях, самых обыкновенных людях, которые живут с нами рядом, в соседнем доме, в соседнем дворе… Это люди разных профессий и разных интересов. Но всех их объединяет одно - они наши с вами земляки. Герой сегодняшней статьи - поэт‚ автор-исполнитель‚ музыкант и просто хороший человек Дмитрий Юрков.

Наверное, многим  не нужно рассказывать, кто такой Дмитрий Юрков… Его знают по полюбившимся песням, концертным выступлениям, музыкальным клипам и газетным публикациям. Я и сама не раз являлась автором статей об этом интересном и незаурядном человеке. И, казалось бы, все уже сказано, ну что еще писать о Юркове?! Однако, встречаясь с ним, понимаешь, что говорить об этом человеке можно еще много и долго. Много лет назад мне в руки попал диск с песнями автора-исполнителя Дмитрия Юркова, и с тех пор я влюблена в его творчество. Его песни я не просто слушаю, я их чувствую. Я из тех его поклонников, кто "дышит между строчек". У него такие простые и в то же время гениальные тексты, несущие в себе сакральный смысл бытия. "О чем его стихи?" - спросите вы.
- О жизни, о простой и в то же время такой многогранной человеческой жизни, о любви, о дружбе, верности и чести, о далеком и волшебном детстве, о красоте во всех ее проявлениях, будь то величественные кавказские горы или простой деревенский луг. О его творчестве я могу рассказывать бесконечно, впрочем, пусть лучше сам Дмитрий расскажет немного о себе.

- Дмитрий, расскажи, какими ветрами тебя занесло в Наро-Фоминск?
- В Наро-Фоминск нас с братом занесло действительно случайно. В 1988 году мы  окончили Киевское высшее военное инженерное училище связи, факультет АСУ. В то время таких факультетов в стране было всего два: в Ленинградском училище и в Киевском. Перспектива у нас была заманчивая: по распределению нас отправили младшими научными сотрудниками в Москву, на Фрунзенскую набережную, в военный НИИ. Но пока мы ехали, кто-то приехал туда раньше, то ли танкисты, то ли артиллеристы. В итоге нас перераспределили в Академию им.Фрунзе (в вычислительный центр), но там тоже кто-то оказался проворнее и вовремя подсуетился. И пришлось нам с братом ехать в Нару командирами взводов. Так началась наша военная карьера тут, в Наро-Фоминске.

- А помнишь, как все начиналось? Расскажи о своих первых шагах в творчестве?
- На самом деле во времена, когда деревья были большими, каждый уважающий себя мальчишка пытался научиться играть на гитаре. Тогда мы все бренчали, "чесали" по струнам, так сказать. А уже настоящий вкус к творчеству пришел, когда я был курсантом. Это как раз был конец 80-х годов, в стане запахло перестройкой, и тогда появилось очень много людей с гитарами, которые собирались на Крещатике (на площади у фонтанов), одним из которых был и я. Никогда не забуду один случай, когда меня буквально смыло струей из брандспо?йта. Дело было так: вроде перестройка-то началась, но в знаковые праздники, вроде 1 мая, были указания, что большие массовые сборища людей  нежелательны. Ну и стою я на Крещатике, чешу по струнам, передо мной толпа народа…
Я - звезда. Вдалеке стоят милицейские наряды и пожарные машины, кто-то кричит в рупор с требованием разойтись. Но разве слышишь, я весь в песнях в самом центре митинга. Герой! Последнее, что я помню, это как в лоб мне летит огромная струя воды. И вот лежу я где-то на газоне, гитаре, конечно, "каюк". Народ врассыпную. Я весь мокрый, башка трещит… но ощущение такого счастья!!! Сейчас, конечно, тоже куча моментов, когда ты ощущаешь "счастливость", но с этим не сравнить!

- Так началась твоя творческая карьера…

- А потом я приехал в Наро-Фоминск. И каждые выходные мы специальной "группой захвата", прихватив пару фляг с горючими напитками, выдвигались на Арбат. В те времена Арбат был самым популярным местом, где по пятницам и субботам собирались тысячи  людей, которые приходили просто побродить по Арбату и послушать музыкантов. Выступал там и я. У меня в толпе был свой "засланный казачок", который в определенный момент произносил такую реплику: "Ребята! Ну не халявщики же мы! Парень тут горло рвет, давайте …" И доставал такой потертый потрепанный портфель, туда чинно опускал первый четвертной и шел в толпу. К чему это я веду? Иногда за выходные мы зарабатывали две моих офицерских зарплаты! Это было и творческое, и хулиганское, и очень прибыльное дело.

- После увольнения из армии ты ведь перепробовал себя во многих профессиях?
- Да, я строительством занимался, плотничал, в туризме работал. А профессионально творчеством заняться я решил года четыре назад, и началась концертная деятельность, гастроли.

- Бардовская песня, как ты считаешь, востребована сейчас?
- Просто я не принимаю слово "бард". Авторская песня, поэтическая песня - это мне близко. Я в этом отношении максималист, мне всегда интересны люди, которые совмещают в себе сочинительство стихов, музыки и воспроизводство этого публично, показывающие свою собственную личность в виде актерских качеств, человеческих. Ведь в авторской песне вокальные данные не главное, это не оперное пение, авторскую песню нужно уметь рассказать, а это возможно, если она из тебя вышла, если ты ее пережил, если это твое детище. Конечно, профессиональный певец может спеть любую из моих песен в десять раз лучше меня, но суть-то в другом:  так, как я, он ее никогда не расскажет.

- Ты же в авторскую песню попал из рок-н-ролла, так?

- Вернулся в нее из рок-н-ролла. И на концертах у меня есть и эстрадное звучание, и авторские песни. Я не хочу название найти. Песни. Просто мои песни.

- Что является твоей музой для сочинения стихов, песен? Что вдохновляет тебя?
- Да сама жизнь и все, что с ней связано. Ведь самое главное - то, что находится за гранью слов. Я обладаю тем содержанием, которым я обладаю - человеческим. Человек несодержательный вообще не может писать. В силу своего собственного содержания я вот и пишу такие песни, потому что мне интересна жизнь во всех сферах.  По-моему, Довлатов когда-то сказал, что искусство вообще не глобально, оно находится в природе совершенно простых, обыкновенных бытовых вещей. Человеческие отношения и есть главная тема всего того, кто как в какой ситуации поступает, кто понимает, а кто не понимает такие элементарные истины, что проявление силы - уступить, победа любой ценой  никому не приносит радости - все проигрывают. Какой я сам, такие и мои песни:  плохие ли, хорошие, кому-то нравятся, кому-то нет.

- Дима, одна из последних твоих песен - "Магадан". Помнишь историю ее появления?

- Это песня про дружбу. Магадан можно сделать из соседней улицы. У каждого есть закадычные друзья, и, возможно, даже живут в 30-ти километрах, в соседнем городе. Но встретиться все некогда, все откладываешь, откладываешь, потом бах… приезжаешь уже на похороны. Надо находить время для любимых и друзей.

- Дмитрий, сейчас у тебя маленькая дочка. Наверное, забот хватает?

- Сейчас вот приболела. Она вообще у меня такая бойкая, безостановочная юла, сто тонн смеха! А заболела - лежит в кроватке, ей и хочется повеселиться, а сил нет. И плачет: "Пааааааап…" И я вместе с ней плачу. Вот так и плачем всей семьей. Сентиментальный возраст наступил. Но несмотря на все заботы, всегда стараюсь найти время для спорта -теннис, лыжи… Недавно только вернулись из Австрии, может, еще удастся в марте на Чегет съездить.

- Мне очень нравится твоя песня про Чегет!

- Чегет - вообще отдельная история, даже не из-за самого лыжного катания, Кавказские горы - они необыкновенные. В Европе всё "кайфово": сервис, обслуживание…все включено. Но когда уезжаешь, ничего внутри и не дрогнет. А вот когда с Чегета улетаешь - "под ложечкой сосет", хочется вернуться. Это как в детстве, когда из пионерского лагеря уезжаешь, особенно с третьей смены…

- Многие говорят: военная тематика - это конек Юркова. Так ли это?
- Патриотизм, ну а что может быть лучше? Патриотизм, вера… Эти понятия близки всем людям, просто время сейчас такое жесткое, и многие скрывают эти чувства глубоко в себе, прячась за разными масками, чего-то вечно боясь..

- Дмитрий, что пожелаешь напоследок нашим читателям?

- Желаю всем поменьше копаться в себе и находить диалог с самим собой. Живите так, как вы воспринимаете этот мир, согласно интеллекту, совести. Ведь мы же, в общем-то, созданные по образу и подобию Бога, должны быть сотворцами, а не в рабстве.  Папе нужны соратники, а не поклонники. Поклонников у него и так предостаточно. Каждый человек сам себя делает, и важно, чтобы он был самим собой. В этом, наверное, и есть суть всего.
Пользуясь случаем, хочу сказать тем, кто мне там пишет и ищет меня, что меня самого там не бывает, там есть мой администратор, в силу обстоятельств я так и не научился пользоваться Интернетом, поэтому я извиняюсь, если кто-то так и не дождался от меня ответа. Приходите лучше ко мне на живой концерт.
Ваш Дмитрий Юрков.

- Спасибо, Дмитрий, от лица редакции желаю тебе успехов в творчестве, побольше новых песен, концертов, и пусть тебя всегда окружают родные, любимые люди и верные, преданные друзья! Успехов.

Беседовала Яна Гржибовская.