Рождество Христово

История Рождества. Коляда, святки.

Праздник Рождества Христова пришел на Руcь вместе с христианством и стал одним из двух основных христианских праздников. Отмечался он 25 декабря (седьмого января по новому стилю).  Разные числа объясняются тем, что в 1582 году папой римским Григорием был введен новый календарь, получивший название 'григорианский', вместо юлианского. Григорианский календарь получил определение как новый стиль, а юлианский - как старый. Православие не приняло нового календаря (нового стиля) и по сегодняшний день пользуется юлианским (старый стиль). В Православной Церкви Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи. Дни Рождества Христова у каждого народа носят свое название. В России - это святки. Заканчивалась рождественская ночь, начинался основной праздник Рождества Христова - праздник мира, душевного спокойствия, отдыха. Это один их самых светлых праздников, который всем христианским миром отмечается с особым благоговением. 
В канун Рождества соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды.

В праздновании Рождества церковные и народные обычаи гармонично сплелись. Хорошо известен обычай колядования.
Слово "колядки" имеет своим корнем латинское слово "календа", то есть первый в месяце или первый в  году, откуда в европейских языках и появилось слово "календарь".
С рождением Христа связано понятие об установлении новой эры, которую уже давно исчисляют "до и после Рождества Христова". Пение колядок являлось прославлением этого великого события, "первого в эре". Колядки - общехристианские песни, появившиеся еще в дни зарождения христианства, но только у славянских народов они сохранили свое название. "Колядовать у нас называется петь под окнами накануне Рождества песни, которые называются колядками. Тому, кто колядует, всегда кинет в мешок хозяйка, или  хозяин, или кто остается дома, колбасу, или хлеб, или медный грош, чем кто богат. В процессиях участвуют ряженые, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
С 25 декабря начинались на Руси Святки, веселое время для всех возрастов. Утро дети проводили в славлении и виршевании. Славление заключалось в хождении с вертепом, звездой, рацеями и виршами. В вертепе горели свечи. Славельщики ходили с ним по домам. За пение награждали деньгами и пирогами. Для сбора пирогов один человек носил кузов, деньги в тарелку собирал сборщик. Хождение со звездой было общепринятым на Руси.  Звезда делалась из бумаги величиной с аршин, раскрашивалась красками и освещалась свечами. Мальчики, прогуливаясь по улице, поворачивали звезду в разные стороны. Славление у взрослых начиналось около полудня. В старину в нем участвовали все сословия. В наши дни вместо славления взрослые ездят с поздравлениями в гости к родным и знакомым.
С Рождеством Христовым! Пусть этот светлый праздник принесёт всем счастье, надежду, мир и душевное спокойствие!

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий