СОЛЖЕНИЦЫН И РАСТРОПОВИЧ В РОЖДЕСТВЕ НА ИСТЬЕ

Это фотография размещена в книге Людмилы Ивановны Сараскиной "Александр Солженицин". Людмила Ивановна известна, как доктор филологических наук специалист по творчеству Достоевского и Солженицына.

В 1965 году Александр Исаевич приобрёл в селе Рождество Наро-Фоминского района дачу, оформив, её на свою первую жену Наталью Алексеевну Решетовскую, с которой сошёлся во второй раз в 1957 году, будучи уже реабилитированным. Назвать этот домик дачей, состоящей из двух небольших комнат, кухни, террасы и небольшого земельного участка по нынешним меркам назвать нельзя. Но приобретение подобных домиков в деревне для простых людей, купивших их за свой счёт, без государственных привилегий было невероятным счастьем. Кстати, купить мебель в Подольске дешево вы можете здесь напрямую от производителя с гарантией качества. Снимок домика Солженицына, в котором он жил более шести лет тоже есть в книге Л.И. Сараскиной. Вместе с тем из всех достопримечательностей в селе была лишь каменная трёхпристольная церковь Рождества Христова, построенная в 1867 году. В годы советской власти она была закрыта и долгие годы находилась в запустении, почти на грани обрушения, как и многие другие храмы Наро-Фоминского района. Последним священником, служившим в ней, был отец Илларион Писарец. Его арестовали и расстреляли в 1937 году на печально известном Бутовском полигоне под Москвой. Александр Исаевич любил прогуливаться по селу, любил бывать и у этой церкви. Он тепло отзывался и о своём доме, ласково называя "Борзовкой". Солженицын писал: "Первый в жизни свой клочок земли, сто метров своего ручья, особая включённость во всю окружающую природу! Домик почти каждый год затопляло, но я всегда спешил туда на первый же спад прилива, ещё когда мокры были половицы и близко к крыльцу подходил вечерами язык воды из овражка. При холодных ночах вся вода утягивается в речку, оставляя на пойменных склонах и на овражке — крыши бело-стеклистого льда. Он висит хрупкий над пустотой, утром проваливается большими кусками, будто кто идёт по нему. В тёплые же ночи воды в реке не мелеют, она не отступает, а звучно, громко всю ночь журчит. Да даже и днём не заглушают весеннюю реку машины с шоссе, мудрый звук её журчания можно сидеть и слушать часами, от часа к часу". Именно здесь в Рождестве были написаны "Один день из жизни Ивана Денисовича", "Раковый корпус", "Архипелаг ГУЛАГ".
Снимок Александра Исаевича Солженицына и Мстислава Леопольдовича Ростроповича на скамейке возле дома был сделан Решетовской летом 1969 года.
По воспоминаниям Галины Павловны Вишневской жены Ростроповича познакомился её муж с Александром Исаевичем, когда приехал на гастроли в Рязань, и где в то время жил Солженицын, ставший к тому времени уже знаменитым. Его кандидатуру рассматривали на присуждение Ленинской премии. После проведения очередного концерта Ростропович нашёл его дом и позвонил в квартиру. Дверь открыла жена Солженицына. Мстислав Леопольдович спросил: "Здесь ли живёт Александр Исаевич Солженицын и можно ли его увидеть?" После этого его пригласили в квартиру. С этого часа Солженицын и Ростропович познакомились. С этого началась многолетняя дружба двух выдающихся людей, продолжавшаяся до конца жизни. В трудные для Солженицына опальные годы Ростропович помогал ему и всячески поддерживал, что не могло не сказаться негативно на карьере и музыканта, и его жены Галины Павловны. В результате оба этих талантливых человека были вынуждены покинуть страну.
В 1968 году Солженицын познакомился с Натальей Дмитриевной Светловой, ставшей впоследствии, верным другом и женой до конца его жизни. На этой почве у Солженицына с первой супругой происходит разрыв, закончившийся тем, что она просто выпроводила его из оформленного на неё дома. "Я летом 1971 года был лишен своего Рождества", писал он в своей книге "Бодался телёнок с дубом". Развелись они в 1972 году. После этого семья Ростроповичей на некоторое время приютила его у себя на даче. Дружба Солженицына и Ростроповича была видимо, так сильна, что даже ушли они из жизни почти в одно время с разницей лишь в 16 месяцев. Мстислав Леопольдович 27 апреля 2007 года, а Александр Исаевич 3 августа 2008 года.
Нет уже того дачного домика, в котором жил Александр Исаевич Солженицын. Со слов местных жителей сгорел в 2005 году. Нет и той скамейки, на которой были сфотографированы Солженицын и Ростропович. Да и само Рождество на реке Истье в нынешнее время имеет совершенно иной вид, чем 45 лет назад. Восстанавливается Рождественский храм, на ремонт и обустройство, которого Александр Исаевич пожертвовал 14 тысяч долларов. А через село, на всём его протяжении проходит широкая асфальтовая дорога. Теперь оно превратилось в настоящий дачный посёлок с большими деревянными и каменными домами-дачами, до которых из Москвы по Киевскому шоссе можно доехать на автомобиле всего за сорок минут. Но, останется ли в кругу дачников села Рождество на реке Истье и его жителей память о двух выдающихся людях, когда-то здесь бывавших?

Валерий Ипатов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий