Данил Клейменов: «Девяносто процентов успеха для художника — это старание»

Данил Клейменов — молодой и очень амбициозный художник, бывший выпускник школы искусств "Гармония", а в настоящее время преподаватель в этой же школе. Он пишет маслом  этюды и картины, осваивает новейшие компьютерные программы, снимает клипы и фильмы, занимается спортом, путешествует. Данил принимает участие в выставках наравне с членами Союза художников и занимает достойные места на выставках молодых художников России.
"Открытый, коммуникабельный и скромный человек, он быстро влился в основной состав педагогов художественного отделения, своих бывших учителей, а теперь и коллег по работе. Данил прекрасно владеет компьютером и преподает компьютерную графику для учащихся восьмых классов, а для пятых-шестых классов — историю искусств. Несмотря на свой юный возраст — двадцать лет, чуть старше своих учеников, он пользуется авторитетом среди ребят, которые относятся к нему очень трепетно. Ребята его уважают и прислушиваются к каждому слову", — говорит о Даниле Клейменове заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы искусств "Гармония" Людмила Викторовна Ефремова.
— Данил, расскажите немного о себе. Как начинался Ваш творческий путь?
— Лет в десять, когда я начал ходить в кружок рисования в ИЗО-студии. Потом поступил в тульский колледж искусств имени Дорогомыжского, окончил его и теперь работаю в школе искусств "Гармония" преподавателем истории искусств и компьютерной графики.
— Чем мотивировался Ваш выбор жизненного пути?
— Я с детства люблю рисовать. Родственники всегда поддерживали меня в этом. Они и посоветовали пойти дальше учиться в художественный колледж.
— Почему тебя привлекают компьютерные технологии?
— Мне всегда было интересно создавать мультфильмы. Кроме того,  у нас в колледже был очень хороший преподаватель. Глядя на него, я начал изучать компьютер. В итоге я освоил графические редакторы и сейчас учу этому деток.
— Работа в "Гармонии" у Вас основная  или еще где-нибудь работаете?
— Да, эта работа основная, но также я преподаю в Апрелевской школе искусств и в Доме культуры.
— А что подтолкнуло вас стать педагогом?
— У меня диплом художника-педагога, так что преподавательскую деятельность я выбрал еще в колледже. Работать решил в "Гармонии" из-за большого желания влиться в преподавательский состав именно этой школы, потому что здесь все знакомые, я их очень уважаю как людей и как учителей.
— Как Вы оцениваете творческий потенциал своих учеников?
— Дети есть разные, талантливые и не очень. Процентов двадцать очень талантливы. Есть и те, кто не так талантлив, но обладает большим желанием. Я считаю, что важен не столько талант, сколько желание. Если талантливый человек ленится, то его легко сможет обогнать человек с большим желанием учиться.
— То есть творчеству можно научить любого, было бы желание?
— Да. Есть очень много желающих научиться, и у них все получается.
— На чем основывается Ваша преподавательская деятельность?
— У нас в колледже был предмет "Педагогика" и педагогическая практика. Многому научили там. Я смотрю на опыт своих преподавателей и применяю это все на практике. Плюс собственное желание научить детей.
— Главный результат работы педагога — это достижения его учеников или,  может быть, что-то другое?
— Я работаю всего три месяца, и мне пока сложно об этом говорить. Но в будущем мне было бы приятно видеть успехи своих ребят.
— Художниками рождаются или все-таки становятся?
— На мой взгляд, чтобы стать художником, нужно девяносто процентов желания и десять процентов Божьей искры. Есть дети, которые рождаются с большим потенциалом, но родители не замечают их способностей, да и сами они ленятся развиваться. И то, что было дано им с рождения, теряется, и талант "закапывается".
— Как Вы проводите свободное время?
— В первую очередь, я занимаюсь компьютерной анимацией и живописью. С друзьями мы снимаем клипы и короткометражные фильмы.  Зимой катаюсь на лыжах, летом на велосипеде. Люблю также путешествовать автостопом. Пока удалось съездить в Санкт-Петербург и Переславль-Залесский.
— Какие планы на будущее?
— Я собираюсь поступать в ВУЗ, чтобы получить высшее образование. Пока еще не решил куда, но, скорее всего, это будет в Питере. Хочу посвятить творчеству всю жизнь.
А в ближайшее время собираюсь сделать выставку в Доме культуры в Апрелевке. Сейчас активно к ней готовлюсь.
— Больше спасибо, Данил. Удачи тебе и вдохновения.

Елена Чижова