Цикл

Александра Гавриловна Архангельская
Продолжение цикла "Русские женщины"

История Петровской больницы тесно связана с замечательным человеком, женщиной-врачом Александрой Гавриловной Архангельской (1851-1905). В этой больнице она работала, начиная с 1883 года и до конца своей жизни. За это время благодаря её организаторским способностям  удалось превратить небольшую деревенскую амбулаторию в образцовую больницу. Вместе с тем, следует сказать, что   дорога к  профессии врача для неё складывалась далеко не просто.  Дочь бедного священника из небольшого города Крапивна Тульской губернии  она лишь к 20-ти годам научилась грамотно писать и читать. Но у неё было страстное желание учиться, чтобы получить медицинское образование. В возрасте 20 лет она поступает в Тульскую гимназию, где сидела за учебной партой вместе с десятилетними гимназистками. Но, видимо из-за постоянных шуток со стороны младших девочек-гимназисток над великовозрастной   одноклассницей заставило её оставить гимназию и в дальнейшем своим образованеием заниматься самостоятельно. Через год она сдала экстерном экзамены за шестой класс и поступила в седьмой. В 1874 году она уже окончила восьмой класс, получив аттестат на звание домашней учительницы русского и немецкого языка. Аттестат об образовании предоставил ей возможность поступить на медицинские курсы, называвшиеся "Особый женский курс для образования учёных акушерок", при медико-хирургической академии в Петербурге. Однако за смелость суждений и вольнодумство её ссылают обратно в Крапивну под полицейский надзор. Но через месяц разрешили  вернуться для сдачи экзаменов. Затем опять ссылка, работа в больнице Арзамаса и лишь в 1881 году она окончила медицинские курсы с дипломом первой степени и получением права заниматься акушерством, гинекологией, и педиатрией. 
В 1883 году Александру Гавриловну назначают в Петровскую амбулаторию  Верейского уезда, где благодаря её стараниям к 1885 году была построена больница на 15 коек. Леонид Григорьевич Дробышевский  автор краеведческой  книги "На берегу Нары" приводит её восторженные слова о Петровском: "… Я не могу достаточно похвалиться очаровательным уголком, одним из лучших, быть может, не только в Верейском уезде, но и во всей Московской губернии".  "Значителен вклад Александры Гавриловны в развитие земской медицины, хирургии. За один только год (1886 - 1887) она провела 615 операций. С апреля 1887 г. Архангельская начала делать глазные операции и к 1902 г. прооперировала 1100 больных, сохранила зрение более чем 1000 пациентам. Самым страстным желанием Архангельской было как можно скорее приблизить хирургическую помощь к сельскому населению" — пишет на странице сайта "Тула и Тульская область" в Интернете, автор материала об Александре Гавриловне Архангельской С.А. Рассаднев.
Вместе с помощницей и подругой в Петровском, врачом Еленой Михайловной Линтварёвой и Антоном Павловичем Чеховым, который работал в то время, в больнице Звенигородского уезда  они принимают в 1892 году участие в борьбе с холерой, которая распространялась  в Серпуховском уезде Московской губернии.
Александра Гавриловна и Елена Михайловна  бывали  в усадьбе Антона Павловича в Мелихово, до которой от Петровского добраться было не сложно.  Письма Антона Павловича хранят  немало тёплых слов об Александре Гавриловне.
Патриотка России, деятельность которой была тесно связана с традициями русской культуры служению народа желавшая ему здоровья и счастья, за свои свободолюбивые взгляды она на протяжении ряда лет находилась под негласным надзором  полиции и жандармов.
В возрасте 54 лет Александра Гавриловна Архангельская умерла. На её сбережения и согласно завещанию при  Петровской больнице была построена библиотека.
О замечательной русской женщине-враче её потомки и сейчас хранят добрую память. Её именем названа действующая  по настоящее время при  больнице библиотека, благодаря стараниям и активной жизненной позиции её нынешних сотрудников. А в начале 20-го века скульптором А.Н. Златовратским, который бывал на даче писателя-народника Н.Н. Златовратского недалеко от Петровского, выполнен её бюст  хранящейся  по настоящее время  в созданной Александрой Гавриловной больнице и  имеющей к настоящему времени совершенно иной вид.
Может быть, пора Администрации  поселения Селятино  принять меры по присвоению не только библиотеке, но и самой Петровской больнице имя её основателя, одной из передовых и первых женщин-врачей России  Александре Гавриловне Архангельской? Чтобы она так и называлась Петровская больница имени Александры Гавриловны Архангельской. А, что думает по этому поводу читатель?

Валерий Ипатов                                                                                                                   

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий