Так уж повелось, что трудовое право всегда на стороне работника: выплаты, больничные, отпускные, декреты… А кто-нибудь задумывался, чем рискует работодатель, принимая нового сотрудника?
Особенно, если это коммерческая фирма, и тем более, когда она работает на рынке информации!!! Да практически всем. Последние годы многие фирмы испытали это на собственном печальном опыте: работник увольняется и уходит к конкурентам. А через пару недель оказывается, что некоторые из ваших клиентов также перешли к конкурентам, так как бывший сотрудник перед увольнением скопировал клиентскую базу.
Вопросам защиты коммерческой тайны мы и решили посвятить сегодня этот материал и обратились к юристу фирмы "Трудовые отношения" Артему Сергеевичу Кудрявцеву:
— Какие законы регулируют правовые отношения в этой сфере?
— Законодательство в этой сфере, конечно, не так развито, как в некоторых странах Европы, но надо исходить из реалий. У нас и в гражданском кодексе, и в трудовом кодексе есть такое положение, как коммерческая тайна. Есть закон "О коммерческой тайне", и есть закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
— Если у коммерческой фирмы или предприятия есть информация, которую он хотел бы сохранить, что делать работодателю в данном случае, чтобы обезопасить себя?
— К сожалению, мало на каких предприятиях и фирмах существует положение о коммерческой тайне, поэтому при увольнении работник, забирая, например, клиентскую базу или любую другую секретную информацию о фирме, ответственности за это не несет. Поэтому, если вы хотите обезопасить себя и защитить свою информацию, именно информацию…будь то список клиентов либо что-нибудь другое — все это можно отнести к коммерческой тайне и прописать в локальных документах своего предприятия. В данном положении должно быть прописано, какие именно данные работодатель относит к коммерческой тайне; какие сотрудники допущены к этим сведениям, что они могут делать с этими данными; имеют ли они право копировать, выносить эти данные или же информация должна храниться только на одном носителе (ПК или съемном диске); какую ответственность работники понесут за разглашение коммерческой тайны и др.
Имея такие письменные договорные отношения, работодатель при возникновении конфликтных ситуаций будет иметь возможность разрешить ситуацию, привлекая к ответственности виновных за нарушение положений закона "О коммерческой тайне", в соответствии со статьей 14 указанного закона. Согласно этой статье, за нарушение права на коммерческую тайну лицо, совершившее противоправное деяние, может быть привлечено к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.
— Спасибо, Артем Сергеевич.
Работодателю следует помнить, что при приеме на работу с работником следует заключить договор, предусматривающий соблюдение режима коммерческой тайны. Договор должен содержать перечень информации, составляющей коммерческую тайну, и меры ответственности за ее нарушение. Такой договор может представлять собой специальный раздел трудового контракта. Работодатель обязан ознакомить работника (под расписку) с установленным режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение. Наличие такого трудового контракта со специальным разделом, посвященным коммерческой тайне, позволит работодателю создать надежный механизм защиты своих фирменных секретов.
Материал подготовила
Ксения Швецова
Комментарии (0)
Добавить комментарий