20 октября на портале "ЗАКОНиЯ" прошел онлайн-прием заместителя председателя Правительства Московской области Дмитрия Александровича Большакова. Он отвечал на вопросы, касающиеся тарифов на услуги ЖКХ, инновационных разработок подмосковных ученых, внедрения новых технологий в топливно-энергетическом комплексе. В приеме принял участие и наш корреспондент Ксения Швецова.
— Дмитрий Александрович, каждый год ситуация вокруг повышения тарифов на услуги ЖКХ накаляется. Скажите, что нас ожидает в этом году? Недавно на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство РФ в 2011 году будет сдерживать тарифы даже более жестко, чем в 2010, это так?
— Да, это так. Суммарный платеж за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) не будет превышать 15% по темпу роста. Но плата за содержание и наем жилья устанавливается жителями, а не властью. Решение принимает ТСЖ или муниципалитет.
— Происходит ли в Московской области внедрение альтернативных источников энергии, например, солнечных батарей? Ведь не секрет, что Европа уже давно использует такие источники.
— Альтернативными источниками энергии считаются источники, вырабатывающие энергию нетрадиционными способами. В Европе применяются ветряки — ветроэнергетические аккумуляторы и солнечные батареи. У нас ситуация следующая: если применять ветряки, то скорость ветра должна быть до 5 м/с в среднем в году, чтобы они работали с наибольшим КПД (коэффициентом полезного действия). У нас средний показатель 3 м/с, то есть КПД будет почти в два раза меньше. Солнечные батареи потихоньку начинают применяться, но, к сожалению, в году не так много солнечных дней. Стоимость установки альтернативных видов энергии до такой степени велика, что срок окупаемости, по сравнению с традиционными, очень долог, так что этим занимаются только в виде эксперимента.
— Каковы на Ваш взгляд главные научные достижения Подмосковья в 2010 году? В частности, в области космических технологий?
— В Подмосковье более двухсот организаций, которые занимаются как фундаментальными, так и прикладными исследованиями и внедрениями. Научно-технический потенциал области очень высокий. Серьезное открытие в 2010 году было сделано российскими и американскими учеными в совместном институте ядерных исследований в Дубне. Открыли сто семнадцатый химический элемент таблицы Менделеева, он на сорок процентов тяжелее свинца. В Пущино стали применять протонное оборудование для лечения онкологических заболеваний в открывшемся центре. Эта установка практически не затрагивает здоровые клетки при облучении, воздействуя только на больные, что очень благоприятно для лечения. Эта установка — российская разработка. Она достаточно проста в управлении и в работе. Ее можно тиражировать и применять, не создавая каких-то супер специализированных лечебных центров. Такую установку уже применяют в Словакии в научном центре, в скором времени она найдет широкое применение.
В пятницу 22 октября исполняется пятьдесят лет центру управления полетами. Они начинали с одиночных кораблей, теперь дошли до космических группировок. Знаменитые американские ракеты "Атлас-3" и "Атлас-5" летают на российских двигателях РД180, которые выпускает наш завод в Химках. И замена этому двигателю в ближайшие десять лет не предвидится. Институт точного машиностроения в Королеве проводит основные разработки всех наших космических кораблей. Работа ведется, хотя она не видна на первый взгляд. Но уверяю вас, очень многие разработки в ближайшее время станут мировыми лидерами!
— Спасибо, Дмитрий Александрович, успехов Вам!
Ксения Швецова
Комментарии (0)
Добавить комментарий