Реализация молодёжной программы, острые углы нового закона о полиции, основные болевые вопросы, касающиеся Наро-Фоминского района, — вот основные темы визита депутата Государственной Думы, генерала-майора милиции Татьяны Москальковой в Наро-Фоминский филиал РГСУ.
После небольшого вступительного слова с информацией о структуре и работе Государственной Думы РФ Татьяна Николаевна перешла к главному — она рассказала всем собравшимся о том, какие законопроекты сейчас рассматриваются, на что делается упор в политике и экономике нашей страны и какие программы приоритетны. А после выступления перед аудиторией Татьяна Москалькова собрала небольшую пресс-конференцию, где ответила на вопросы наро-фоминских журналистов.
— Татьяна Николаевна, несколько слов о реализации вашей молодежной программы.
— Программа включает в себя несколько пунктов, первое — это доступ к образованию, среднему и высшему. Сейчас мы наблюдаем, как количество платных мест увеличивается, а бюджетных сокращается. Мы должны сделать всё, чтобы каждый молодой человек получил возможность удовлетворить своё желание получить высшее образование. Мы видим решение вопроса в кредитовании образования для тех, кто не имеет достаточно средств, чтобы оплатить самостоятельно учебу в ВУЗе. Ну и, конечно, сдерживать появление платных мест и, конечно, сохранять бюджетные места. Нас очень волнует принятый закон о казенных и бюджетных образовательных учреждениях, который подвинет нашу среднюю школу к появлению платных уроков или платных предметов.
Второй пункт нашей программы — это жилье для молодежи. Ведь главное — это крыша над головой, чтобы была независимость от старшего поколения. Ссуды, ипотеки, кредиты — вот решение данной проблемы. "Где же взять деньги?" — спросите вы. Кроме обычного источника — сырьевого ресурса, который наша страна успешно продает, мы считаем, что прогрессивная шкала налогообложения может увеличить поступления в казну. Мы считаем, что часть доходов от заработной платы, если человек работает в Москве, но проживает в Московской области, должна оставаться здесь (по месту проживания). Мы считаем, что если предприятие находится на земле муниципального образования, то налоги должны поступать в местный бюджет, независимо от того, где оно зарегистрировано. То есть нужно развивать бюджетообразующую базу муниципальных органов. Федеральную же бюджетную базу можно образовывать за счет прогрессивного налога на сверхприбыль, а также выравнивания налогообложения от дивидендов, полученных от акций (сейчас дивиденды облагаются девятипроцентным налогом, а все остальные платят тринадцать — это несправедливо).
Третье направление связано с безопасностью. Больше всего сегодня нашу страну беспокоят наркотики: почти тридцать тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет погибает от передозировки (это почти целый город на игле). Сегодня нужно решать эту проблему, нужно не просто изобличать и наказывать, нужно запретить въезжать в нашу страну тем иностранцам, кто был поставлен на учет за употребление наркотиков, и выдворять их. Ну и, наконец, должны появиться бесплатные койко-места для тех, кто решил выпутаться из этой паутины наркотиков
Четвертый пункт — молодежный досуг. Молодежи негде отдыхать, у нас спорткомплексов, мало мест, куда можно прийти за доступные деньги заниматься спортом. Нужно, чтобы у нашей молодежи была возможность заниматься туризмом, выехать за рубеж. Мы хотим, чтобы наша молодежь жила весело, богато, достойно, а самое главное — жила бы у нас здесь в России и не уезжала из нее.
— Татьяна Николаевна, вопрос, касающийся закона "О полиции". Выскажите свое мнение, каковы его плюсы и минусы? Не приведет ли он к "полицейскому государству"?
— Сам по себе закон "О полиции", особенно в последнем его варианте, который доработали с учетом двадцати тысяч поступивших замечаний и предложений, прогрессивный. Он реально устанавливает гарантии для людей: каждый участковый должен отчитываться перед своим населением, для СМИ невозможно ответить отрицательно на вопрос (теперь в законе прописано, что СМИ имеют право получить от милиции любую информацию). Мы вносили предложение: пусть в кабинетах и комнатах дознания установят видеокамеры, и в случае спора всегда можно будет обратиться к видео- или аудиозаписи. Такая практика за границей действует давно. Например, в Грузии проведена большая реформа милиции, и мне она импонирует: у них стеклянные стены, и все кабинеты просматриваются. Во многих штатах США полицейский имеет право выйти на пост только с включенным диктофоном и все, что происходит, они обязаны фиксировать. Должен быть полицейский жетон, человек должен понимать, кто перед ним находится и как его зовут. Наша система должна стать более прозрачной, в этой части закон продвинут вперёд.
Большую критику вызывали статьи о проникновении в жилье. Они сейчас подправлены, и в законе четко сказано, что полиция не имеет права на проникновение в жилье. Там перечислены всего три категории ситуаций, когда это возможно:
- когда полицейский преследует преступника,
- когда в помещении находится лицо в беспомощном состоянии,
- если катастрофа, пожар, техногенная авария и нужно попасть в это помещение.
Кроме того, за незаконное проникновение в жилье установлена уголовная ответственность — до четырех лет лишения свободы. То есть система гарантий существует, но тут очень важно не нарушить баланс между правами граждан и поставить преграду перед полицейским произволом и, с другой стороны, не сделать нашу полицию беспомощной и бесправной.
— Одна из самых больных тем — это сокращения, происходящие сейчас в милиции. Что Вы об этом думаете?
— Вы правы — это самая больная тема. Вчера мы встречались с министром финансов России Алексеем Кудриным и разговаривали на эту тему. К 2011 году прошло сокращение на двенадцать процентов, а повышать милиционерам зарплату будут только с 2012 года, и лейтенант будет получать 35 тысяч рублей. Но средства-то высвободились уже сегодня, и если в этом году не будет повышения заработной платы, то скоро произойдет отток людей и снижение качества милицейских услуг, ведь из-за сокращений объем работ увеличился. Вот что нас всех беспокоит.
Резерв для сокращения есть — за счет того, что функции будут переданы другим учреждениям. Например, медицинские вытрезвители уйдут вместе с людьми в систему здравоохранения, и те, у кого уже есть выслуга лет, первыми выйдут на пенсии. Хотя я считаю, что это тот золотой фонд, который должен учить нашу молодежь милицейской профессии. Но вот пока так. Также принято решение о всеобщей аттестации, чтобы можно было провести не набор, а отбор в полицию.
Но многое зависит не от того закона, который мы сейчас обсуждаем, а от закона о денежном содержании и от положения о службе в органах внутренних дел, в котором должно быть всё четко прописано: о денежном содержании, о праве на жилье, на льготы, на субсидии, на служебное жилье, о праве на санаторно-курортное обслуживание и медицинское обеспечение. Если всего этого пакета не будет, то реформа вряд ли выйдет на тот уровень, который ожидает от нее общество. Поэтому и я и все мои коллеги в Государственной Думе сделаем все, чтобы заложить в бюджет 2011 года достаточно средств для полноценной работы.
— Вопрос местного масштаба: на какие болевые точки, на Ваш взгляд, нужно обратить внимание в Наро-Фоминском районе?
— Мы сейчас активно занимаемся делом СУ-29, которое построило здесь в районе здание, а сейчас они ограничены в энергоснабжении. Вообще это больной вопрос для Наро-Фоминского района. Невозможно расширять производственную базу и строить жилые дома, пока не будет построено здесь достаточно распределительных подстанций. И я для себя тоже буду ставить такую задачу, чтобы по возможности привести в ваш район инвесторов, деловых партнеров, которые могли бы поспособствовать в решении этой проблемы. Второй больной вопрос — это водоочистка. Должно быть как можно больше водоочистных сооружений, где вода будет проходить обезжелезивание, умягчение и обеззараживание. Вот это тоже очень важная проблема, которую тоже нужно будет решать, и я к ней тоже буду приобщаться.
— Спасибо, Татьяна Николаевна, успехов Вам!
На такой позитивной ноте встреча подошла к концу. Татьяна Николаевна поспешила вернуться к своей работе в Государственной Думе. Будут ли реализованы эти идеи относительно молодежной политики и так ли безобиден окажется новый закон "О полиции" — покажет время.
Яна Гржибовская
Комментарии (0)
Добавить комментарий