Закончились помпезные праздничные мероприятия, посвященные 65-летию Великой Победы. Ушли с экранов поздравления ветеранам, демонтированы красочные транспаранты, и обывателю может показаться, что до следующих майских праздников наступило затишье…
Но только не для них. Для команд, занимающихся поиском пропавших без вести солдат времен Великой Отечественной войны, бои не прекращаются никогда. Эта история началась с телефонного обращения жителя Наро-Фоминского района. Александр уже много лет занимается раскопками и в одной из своих экспедиций наткнулся на захоронение советских воинов. У него было одно желание, чтобы те, кто покоится в этой безвестной могиле, обрели покой и были захоронены со всеми почестями, как и полагается защитникам русской земли. И мы выехали на место в восточный лес, близ деревни Романово. Лес как лес. Солнце, зелень, пение птиц. Чуть дальше — блиндажи, воронки, осколки снарядов, поднятые захоронения. И вот мы приблизились к тому месту, о котором рассказал герой телефонного звонка. По его мнению, здесь захоронены советские солдаты, оборонявшие Москву зимой сорок первого года.
Законодательство РФ четко регламентирует правила по эксгумации останков погибших воинов. Несмотря на наличие сил и средств, наш герой Александр не вправе проводить в одиночку раскопки этого захоронения. Поэтому комплекс работ по извлечению останков советских солдат передали поисковому отряду "Патриот" из поселка Молодежный.
И здесь всё в прямом и переносном смысле в руках поисковиков. Аккуратно, слой за слоем они открывают завесу тайны, покрывающую судьбы людей, похороненных в этой братской могиле.
Владимир Бирюков, руководитель поискового отряда "Патриот": "Предположительно это воронка от снаряда или авиационной бомбы, возможно, даже углубленная для захоронения. Судя по всему, здесь работала похоронная команда, которая и стаскивала сюда бойцов".
Ребята перебирают руками каждый кусок земли, стараясь не повредить и не пропустить ни малейшей детали. Они по частям собирают останки воинов, пытаясь отгадать загадку истории. Главная задача при таких работах — это поиск солдатских медальонов. Как его еще называли солдаты, "медальон смертника". Многие бойцы считали медальон плохой приметой, что смерть "смерть" ищет, и потому старались избавиться от него.
Несколько дней тяжелой работы. Физически тяжелой, но одна мысль о том, что прикасаешься к чьим-то судьбам, отдаешь дань памяти освободителям Родины, — и усталости как не бывало.
В результате раскопок найдены останки советских воинов, предположительно двадцать четыре человека, среди которых, возможно, была и женщина. Об этом говорят длинные волосы на одном из черепов, зеркальце, кошелёк и элегантный ремень. Много перочинных ножей, противогазы, патроны, ложки, бритвенный станок, помазок, редкий значок с изображением Иосифа Сталина и даже презерватив, который во время Великой Отечественной использовался для хранения пороха и других хозяйственных нужд. И среди них есть главная находка дня — алюминиевая ложка. В те первые бои сорок первого года никому не известный Василий Иванович Титов нанёс все свои данные на маленькую алюминиевую ложку: "Ростовская область, Морозовский район, Владимирский сельсовет, колхоз "Чумак", 1918 год рождения". Обладая такими данными, можно без труда выяснить часть, в которой он служил, и, возможно, даже выяснить имена остальных солдат, похороненных в этой могиле. Вырвать у истории героическое имя пропавшего солдата — вот ради чего потрачено столько сил. Теперь появился шанс найти родственников Василия Ивановича Титова, которые, наверное, и в это Девятое мая приходили к памятнику Неизвестному солдату и, возлагая цветы к вечному огню, даже не надеялись когда-нибудь найти своего павшего героя Великой Отечественной. Двадцатитрехлетний боец, подписывая ложку, точно знал, что следующего обеда у него уже не будет, и возможно, она станет его билетом домой, пусть и посмертно. Но это не конец истории, ведь бойцов еще надо захоронить по русским обычаям, а Василия Титова отправить домой.
Нам удалось связаться с администрацией Морозовского района и передать сведения о Василии Титове начальнику комитета по молодежной политике администрации Ростовской области, председателю межрегионального поискового центра "Южный рубеж" Владимиру Кирилловичу Щербанову. Также вскрыт найденный медальон, принадлежащий Николаю Трофимовичу Сергиенко. Мы разыскали родную племянницу Николая Трофимовича, и сейчас идет подготовка передачи останков в Россошанский район Воронежской области. Об этом мы обязательно расскажем в следующих номерах газеты "Центр Города".
Александр Суворов сказал, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат, а это значит, что и через сто лет после победы войну нельзя будет считать завершённой.
Анна Дорофеева,
Режиссер НТК. Специальный репорта «История на алюминиевой ложке» можно посмотреть на сайте: info-c.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий