Каждый пятый гастарбайтер ушёл в тень

Удивительно, но в период кризиса гастарбайтеров меньше не стало. И это при том, что на 2010 год министерство здравоохранения и социального развития России в связи с ростом безработицы сократило квоту на иностранных работников почти вдвое.
Как рассказал начальник Управления ФМС по Московской области Олег Молодиевский, квота для Московской области на 2010 год как для региона, остро нуждающегося в гастарбайтерах и представляющего для них большой интерес, была снижена на 26,4% и составила 85 600 человек. В первом полугодии нынешнего года она была израсходована на 62,8%. За шесть месяцев 2010 года через аэропорты московской воздушной зоны на территорию России прибыло свыше 3 миллионов иностранных граждан (это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Понятно, что большая часть этих людей (никак не меньше половины) приехала на заработки и почти все работники остались в Москве и в Подмосковье, ведь именно эти регионы представляют для гастарбайтеров наибольший интерес, поскольку здесь самые высокие в России зарплаты, уровень жизни и, как следствие, потребность в рабочей силе. Покинули территорию России через аэропорты московской воздушной зоны за последние полгода 1,37 миллиона иностранных граждан (на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Как видим, большого оттока мигрантов из России ни в нынешнем, ни в прошлом году не произошло.
Есть, впрочем, и другие любопытные данные, которые дополняют официальную статистику. Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru недавно провёл анонимный опрос полутора тысяч работодателей в разных регионах России. Его итоги свидетельствуют о том, что во время кризиса потребность в труде мигрантов снизилась в среднем по стране на 20 процентов (цифры для Москвы и Московской области — минус 14,8 и минус 13,2 процента соответственно). То есть иностранные граждане потеряли работу, но не уехали на родину. При этом воровать, грабить и убивать в массе своей не пошли. Как свидетельствует статистика МВД России, за первое полугодие число преступлений, совершённых мигрантами, осталось практически на том же уровне, что и в первом полугодии прошлого года — 41 733 (или 3% от всех правонарушений), зафиксированных милицией. Получается, что именно эти 20% гастарбайтеров (2 миллиона человек), в услугах которых в период кризиса не нуждаются опрошенные работодатели, ушли в тень. Развитие событий более мирное, чем мрачные ожидания МВД полуторалетней давности (в конце 2008 года первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский прогнозировал резкий рост числа преступлений, совершённых иностранными гражданами, вплоть до "голодных бунтов" гастарбайтеров). Однако там, где есть нелегальная миграция, нелегально всё: противозаконный рынок труда, противоправный бизнес, оборот наркотиков, коррупция правоохранительных органов и "крышевание" чиновниками... Экономисты убеждены, что без рабочих рук мигрантов нам не обойтись. Что поделаешь, если местные  жители не хотят за мизерные, на их взгляд, деньги, вкалывать без выходных на стройке, стоять в жару и холод на рынке, с пяти часов утра подметать улицы? На эту работу соглашаются в основном приезжие из СНГ.
Любой нормальный работодатель преследует цель максимально удешевить стоимость конечного продукта и получить большую прибыль. И наиболее простой путь к этому — снижение себестоимости труда. В результате гастарбайтеры попадают в рабские условия. Трудовые договоры с мигрантами зачастую не заключаются, зарплата официально не начисляется, а налоги не платятся.
Многие экономисты считают, что использование неквалифицированной рабочей силы, разрушая рынок труда, стало ограничителем экономического развития страны.
—  Вот мы уже давно используем современные технологии, а применяют их люди, которые порой даже прочитать инструкцию не могут, потому что не очень  хорошо   владеют  русским  языком,   —   приводит  пример  директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — У нас уже были аварии, похоже, именно из-за этого. Одна из версий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС — некачественный ремонт, который непонятно какие люди делали. В Москве и Подмосковье есть дома, которые только что построены, но уже пошли трещинами. И не потому, что там кто-то слишком много украл, а потому, что рабочие были неквалифицированные.  У нас есть мигранты, работающие водителями общественного транспорта. А это тяжёлая работа, ответственность за жизни людей. Последствия экономии работодателей и некомпетентности работников нередко бывают трагическими.
По оценкам Управления ФСБ по Москве и Московской области, в Подмосковье оседает каждый двадцатый из общего числа иностранцев,  пересекающих российскую границу. По статистике, в Подмосковье приезжают мигранты из каждой четвёртой страны мира (то есть 60 государств!). Больше всего в регионе трудится уроженцев Азербайджана, Таджикистана и Украины. Из граждан дальнего зарубежья в Московской области больше всего трудовых мигрантов приехало из Турции, Вьетнама и КНДР.

По материалам Управления Федеральной службы безопасности РФ по г. Москве и Московской области

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий