"Только от жизни собачьей…" — продолжение истории

В одном из предыдущих номеров нашей газеты — от 13 августа 2010 года - мы опубликовали статью о судьбе бультерьера по имени Тара, в которой рассказали о злосчастных скитаниях бедной собаки. Историю Тары нам поведала хозяйка Ирина Захарова, которая незадолго до трагедии отдала собаку в другую семью под ответственность Екатерины Кныш. Через пару месяцев раненую, больную и истощенную Тару Ирина нашла в московском Фонде помощи "Бультерьер".
Позже в редакцию дозвонилась сама Екатерина Кныш и потребовала опровержения. После того как наш корреспондент услышала Катину версию происходящего, история прояснилась окончательно.

— Катя, расскажите, с чего все началось?
— Началось с того, что я увидела объявление: "Бультерьера-девочку отдам в добрые, заботливые руки". Я давно хотела себе такую собаку, поэтому позвонила, договорилась и через пару дней встретилась с хозяйкой Ириной Захаровой в Балабаново, где она мне и передала Тару. Ирина привезла нам бультерьера в машине без намордника, без строгого ошейника, но предупредила, что Тара очень агрессивна в отношении других животных, тогда я даже и не представляла, что настолько.
— Почему на Таре столько шрамов? Что с ней случилось?
— Дальше я привела Тару домой, там у меня еще две собаки. Тара сразу набросилась на них, прокусила ухо немецкой овчарке, мы ее еле оттащили, так как команд она не знает вообще никаких. Между собаками постоянно возникали драки, потребовалось время, чтобы Тара привыкла. Но даже привыкнув к моим питомцам, Тара, как только на улице видела других собак или кошек, кидалась на них как бешеная. Пару раз она вылезала из ошейника и сбегала, но мы с моим парнем всегда ее возвращали. То, что вы написали, что она душила кошек на улице — правда. Когда Тара видела кошек, ее было уже не удержать.
— Что произошло дальше?
— Дальше Тара тяжело заболела, стала отказываться от пищи, началась рвота. Я отвела собаку к знакомому ветеринару, и она поставила диагноз: "пироплазмоз". Есть такая болезнь, инкубационный период у нее длится от недели до 22 дней. Я сама учусь на ветеринара, так что разбираюсь в этом. Мы начали ее лечить, она очень тяжело переносила болезнь, ничего не ела, похудела очень сильно. В общей сложности я потратила на ее лечение 3500 рублей.
— Вы лечили собаку сами? Никаких документов из ветлечебницы у вас на руках нет?
— Мы сами с тетей Олей покупали лекарства и лечили собаку. В ветлечебнице в парке Воровского мне вообще посоветовали усыпить собаку. Сказали: "Ставьте капельницу за 1500 рублей, но гарантий мы никаких не даем, проще усыпить". Поэтому мы стали колоть ее сами, давали таблетки "Эссенциале", так как у Тары еще ко всему были проблемы с печенью. С трудом, где-то только через месяц, собака пошла на поправку, она с трудом ела, мы долгое время кормили ее с ложечки детским питанием и кашками.
— Ирина говорила, что предлагала свою помощь, когда узнала, что собака больна. Почему вы отказались?
— Она не предлагала помощь, она хотела забрать собаку. А в том состоянии, в котором находилась Тара, ее нельзя было даже переносить.
— Из нашего разговора выходит, что ты очень хорошо к собаке относилась, воспитывала, лечила ее, тратила деньги. Как же Тара оказалась на улице?
— Тара у меня жила во дворе своего дома на Найдова-Железова, оттуда ее ночью и украли. Утром я обнаружила лишь поводок и ошейник, их бросили на месте. ТАРУ УКРАЛИ, в этом я уверена. Я кинулась ее искать, развесила по всему городу объявления о пропаже, разместила информацию в интернете, я ночами не спала, очень за нее переживала!!! Когда я узнала, что Тара в питомнике, хотела ее вернуть, но мне сказали, что собаку забрала Ирина. Вот так все было. Кто меня знает, скажут вам, как я люблю животных, я даже питомник для бродячих собак хочу построить! Обвинить меня во всем, что случилось с Тарой, — неправильно. Единственное, в чем я ошиблась, так это в том, что надеялась изменить характер Тары, но, видимо, агрессия у нее в крови. До этого у меня было два питбультерьера и таких проблем не было, они прекрасно уживались с другими собаками. Проблема не в породе, проблема в Таре.
— Думается, что вы извлекли из этого урок, Катя, удачи вам.

Яна Гржибовская