Колонка редактора

Пока природа немного ослабила огненную хватку, приспустив ртутный столбик, можно порассуждать о насущном, а именно о здоровье поколения и планеты в целом.

Небывалая африканская засуха в центральной части России заставляет задуматься о том, в каком мире придется жить нашим детям и внукам. Вообще, подобные слова произносились так часто и с таким диким пафосом, что лишний раз говорить об этом уже как-то неудобно. Боюсь затеряться в полчище демагогов, переливающих из пустого в порожнее, но не могу не поднять эту тему в очередной раз. Как и прежде в выборе тем для "Колонки редактора" я стараюсь руководствоваться субъективным критерием актуальности.
На фоне смога, опускающегося на город по графику два через два, информация о пожарах в Брянских лесах выглядит особенно актуально. Брянские леса славятся не только партизанскими схронами, но и огромными площадями сухостоя, зараженного самой страшной техногенной катастрофой за всю историю человечества - аварией на Чернобыльской АЭС. Если на минутку представить, что пожар вроде тех, что бушуют в Московской и Рязанской областях, возникнет на юго-западе Брянской губернии, то не трудно понять, какой дым дойдет до нас, подуй ветер с киевской стороны. Радиационные облака двадцатилетней давности покажутся безобидными тучками, а слова "Чернобыль" и "капец" будут произноситься чаще, чем ругательства из уст шпаны на лавочке.
По информации брянского лесхоза, на территории Злынковского и Клинцовского районов образовались целые массивы "мертвого" леса с объемом сухостойной древесины 930 тысяч кубических метров, который ежегодно увеличивается на десятки тысяч кубометров. Древесину, получаемую при проведении санитарных рубок в этих лесхозах, использовать практически невозможно даже в качестве дров, в соответствии с действующими нормативами на содержание радионуклидов. За период пожароопасного сезона на этих территориях уже произошли незначительные возгорания на площади 27,7 га, которые своевременно локализовали и ликвидировали. На данный момент в Брянской области введен чрезвычайный режим и временный запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств. Нарушение грозит любителям природы административным штрафом от одной до пяти тысяч рублей. Эти меры в сочетании с профилактическими работами призваны предотвратить возникновение лесных пожаров. Очень хочется верить, что тревога экологов так и останется тревогой о будущем, а не перерастет в головную боль МЧС и суровую реальность для простых обывателей. 
Никогда нельзя забывать о тяжелом наследии, оставленном халатным подходом людей к силам природы и законам физики. А самое страшное, что халатность в отношениях "человек-природа" остается, и заставить людей задуматься может только событие, которое коснется каждого, а не останется лишь сюжетом из выпуска новостей по телевизору. Первым таким событием можно назвать дым от лесных пожаров, который вдохнули все, даже партийные, и трудно предсказать, какие последствия для нашего здоровья это повлечет.
Владимир Еркович



 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий