11 августа в пресс-центре Дома Правительства Московской области состоялся онлайн-прием граждан министром сельского хозяйства и продовольствия Правительства Московской области Николаем Александровичем Савенко. В ходе онлайн-приема Николай Александрович отвечал на вопросы жителей Подмосковья. В приеме принял участие и наш корреспондент Ксения Швецова.
— Николай Александрович, небывалая жара стала причиной многочисленных пожаров и засухи. Что с урожаем в Московской области? Можно ли предполагать самые плачевные прогнозы?
— На самом деле этим летом Московская область подверглась почвенной и атмосферной засухе. Если говорить о зерне, то оно у нас размещено почти на 82-х тысячах гектаров, ожидается получение (при урожайности) 180 тысяч тонн зерна, а это, конечно, много ниже прошлогодней цифры. Мы, к сожалению, недобираем порядка сорока тысяч тонн зерна. На сегодняшний день уже намолочено порядка 120 тысяч, убрано с полей 81 % всего зерна, урожайность составляет пока 23,2 центнера. Но если говорить о том, что мы узнаем из новостей, какая сложная ситуация складывается в Белгородской, Воронежской, Орловской областях, то наши 23 центнера — неплохой урожай.Конечно, по сравнению с прошлым годом мы имеем с каждого гектара на пять центнеров меньше, но еще не весь урожай убран. Что касается картофеля, а эта культура наиболее подвержена воздействию высоких температур, то, обследовав все площади, а их у нас почти 18 тысяч гектаров, специалисты определили, что даже у лучших сельхозпроизводителей, таких как "Дмитровские овощи", сегодня есть площади, которые вообще погибли. Температуру на почве фиксировали до 60 градусов, и это повлияло на формирование клубня, а кое-где урожай погиб. Поэтому урожая картофеля мы ожидаем вполовину меньше, чем в прошлом году, и, честно говоря, еще беспокоит, что пострадает качество. Что касается запаса кормов, то несмотря ни на что заготовка продолжается. И если говорить по расчетам, то на сегодня мы заготовили уже 16 центнеров, а также у нас имеется переходящий баланс — почти семь центнеров кормовых единиц. Таким образом, 23 центнера мы уже фактически имеем. Я думаю, что после сбора всего урожая мы выйдем на цифру 25-26 центнеров, а это уже неплохо для нормальной зимовки крупного рогатого скота.
— Николай Александрович, если говорить о зерне, будем ли мы его закупать в этом году, и если да, то где? Какие шаги предпринимаются в этом направлении? Ведь нехватка зерна уже сказывается: у нас в Наро-Фоминском районе хлеб уже подорожал на 15 процентов, что дальше будет?
— Если говорить о собственном производстве зерна, то у нас исторически сложилось, что Московская область никогда на 100 % не обеспечивала себя зерном. Мы ввозящая область, и в этом году нам тоже предстоит закупить порядка одного миллиона трехсот тысяч тонн зерна. Сегодня мы уже провели работу с нашими мукомольными предприятиями, предприятиями комбикормовой промышленности, и у нас уже есть четкое понимание, какие источники пополнения необходимого для нас количества зерна мы будем использовать. Если в целом говорить сегодня о балансе зерна в РФ (это лично моя оценка), то сегодняшнее повышение цен — это просто спекуляция. Недобросовестные трейдеры пользуются сложившейся ситуацией и искусственно взвинчивают цены на зерно. Я думаю, что меры, принимаемые нашим правительством, направленные на прекращение экспортных поставок зерна с 1 декабря, должны положительно повлиять на ситуацию и способствовать обеспечению жителей России зерном.
— Спасибо, Николай Александрович.
Ксения Швецова
Комментарии (0)
Добавить комментарий